Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  «Заразные» новости »  ВИЧ в России: специалисты подводят итоги
Медицинские новости для врачей

ВИЧ в России: специалисты подводят итоги

Опубликовано: 01 декабря 2014

Во Всемирный День борьбы со СПИДом специалисты подводят итоги проведённой работы по данному направлению и оценивают её эффективность. Как же обстоит дело с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации?

Уже сейчас число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России за период наблюдения эпидемии достигло почти 867 тысяч, а, согласно прогнозам, прозвучавшим в докладе Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, уже к концу 2015 года оно может превысить миллион.

 «За весь период наблюдения эпидемии ВИЧ/СПИДа в России (с 1987 года по 1 ноября 2014 года) было сообщено о 864,4 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан России и о 22,4 тысяч ВИЧ-инфицированных иностранцев. Это свидетельствует о том, что ВИЧ-инфекция укоренилась среди населения России», - рассказывает глава Центра, академик РАН Вадим Покровский.

Специалисты обращают внимание на особенность течения ВИЧ-инфекции: около десяти лет она может протекать бессимптомно. Поэтому говорить о точной статистике на сегодняшний день невозможно, многие люди ещё не знают о своём диагнозе, и истинное число людей, живущих с ВИЧ\СПИД (ЛЖВС), значительно выше, чем официальный показатель заболеваемости.

За последние 4 года появилось большое количество новых случаев инфицирования: в 2011 году - 60 тысяч, в 2012 - 70 тысяч, в 2013 - 80 тысяч, в 2014 году эта цифра может превысить 80 тысяч. Как сообщил Покровский, за 1 день ВИЧ-инфекцией заражается около 200 россиян.

Наиболее часто инфекция выявляется в группе людей 25-40 лет. Наибольшее число заражений связано с употреблением внутривенных наркотиков (57%), половой путь передачи инфекции остаётся вторым по распространённости, причём, речь идёт преимущественно о гетеросексуальных контактах. «Среди зарегистрированных в прошлом году случаев ВИЧ-инфекций только 1,1% связаны с мужчинами-гомосексуалистами, остальные все - это гетеросексуалы, ведущие нормальную половую жизнь», - отметил Покровский.

Смертность среди ЛЖВС растёт с каждым годом: в 2011 году умерли 18 тысяч инфицированных человек, в 2012 - 20 тысяч, в 2013 - 22 тысячи. На сегодняшний день эпидемия унесла уже жизни около 170 тысяч россиян, средний возраст которых не превышает 35 лет.

Смотрите также

Противоопухолевый препарат, производное платины, в молекулярной структуре которого атом платины образует комплекс с оксалатом и 1,2-диаминоциклогексаном. Экзорум проявляет широкий спектр цитотоксического действия, а также проявляет активность in vitro и in vivo на различных моделях опухолей, устойчивых к цисплатину.Механизм действия препарата обусловлен взаимодействием биотрансформированных водных производных оксалиплатина с ДНК путем образования меж- и внутриспиральных мостиков и подавлением синтеза ДНК.... ЭКЗОРУМ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации