Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Это любопытно »  Новый сервис расскажет о лекарствах врачам и пациентам
Медицинские новости для врачей

Новый сервис расскажет о лекарствах врачам и пациентам

Опубликовано: 26 декабря 2014

Специалисты Министерства здравоохранения начинают работу над созданием новой информационной системы, задачей которой станет предоставление информации врачам и пациентам о международном непатентованном наименовании лекарственного препарата на основе его торгового наименования, а также сведений о наличии аналогов препарата.

 «Новая информационная система разрабатывается, чтобы упростить работу врача в связи с установленными ограничениями по выписке лекарственных средств по их торговому наименованию. Цель Минздрава России – не идти по пути усиления ответственности врачей за выписку лекарственных средств, а облегчить работу врача, что и позволит сделать сервис. Кроме того, для врачей информационная система станет справочным ресурсом, в качестве одного из инструментов поддержки принятия врачебных решений», - рассказала глава Департамента информационных технологий и связи Елены Бойко.

Сервис, запуск которого запланирован на первую половину 2015 года, предоставит детальную информацию о конкретном лекарственном средстве: его составе, условиях хранения, сроке годности, лекарственной форме, инструкции. Версии для врачей и пациентов будут отличаться. Специалисты получат доступ к расширенной версии системы, где будет указана принадлежность лекарственного средства к перечню наркотических или психотропных веществ,  и прочие характеристики. Пациенты же получат необходимую им информацию в простой и удобной форме, которая поможет им выбрать необходимое лекарство, в том числе узнать о наличии более дешёвых аналогов назначенного препарата.

Смотрите также

Пероральный гипогликемический препарат, высоко селективный ингибитор дипептидилпептидазы 4 (ДПП-4). Ситаглиптин отличается по химической структуре и фармакологическому действию от аналогов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), инсулина, производных сульфонилмочевины, бигуанидов, агонистов γ-рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPAR-γ), ингибиторов альфа-гликозидазы, аналогов амилина. Ингибируя ДПП-4, ситаглиптин повышает концентрацию 2 известных гормонов семейства инкретинов: ГПП-1 и глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида (ГИП). Гормоны семейства инкретинов секретируются в кишечнике в течение суток, их уровень повышается в ответ на прием пищи... ЯНУВИЯ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации