Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новое в законодательстве »  Нормы длительности врачебного приёма разработаны не для практикующих врачей
Медицинские новости для врачей

Нормы длительности врачебного приёма разработаны не для практикующих врачей

Опубликовано: 28 января 2015

Продолжается общественное обсуждение проекта приказа, утверждающего типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением пациентом участкового врача-педиатра, врача-терапевта, а также врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога.

Документ был разработан Министерством здравоохранения в 2014 году. На сайте ведомства опубликованы некоторые пояснения к тексту приказа. В первую очередь, подчёркивается, что нормы разработаны для организаторов здравоохранения, а не для практикующих врачей. «Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья», - уверены авторы. Установленные нормы могут варьировать в зависимости от уровня техники, технологии и организации труда в медицинском учреждении.

Действующие на сегодняшний день нормативы морально устарели. Они разработаны на основании хронометража, выполненного в конце 70-х годов, и не пересматривались уже более тридцати лет. В 2014 году были проведены новые фотохронометражные исследования в 17 субъектах РФ, в которых приняли участие участковые врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи. Полученные результаты были положены в основу законопроекта.

Рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты.

Нормы длительности приёма установлены с учётом предполагаемого снижения «бумажной» нагрузки на врача. Известно, что около 11% обращений в учреждения здравоохранения среди взрослого населения и 30% среди детской группы пациентов связаны с необходимостью получения медицинских документов (справок, выписок и т.д.). Минздрав подготовил предложения по упразднению части из них, замене электронными формами. Кроме того, возможна передача обязанности по заполнению справок медсёстрам. Предполагается, что количество документов, за заполнение которых несёт ответственность врач, сократится с девяти до трёх.

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Ангионорм обладает выраженной антиагрегационной активностью, ангиопротекторными и противовоспалительными свойствами, оказывает венотонизирующее и улучшающее микроциркуляцию действие, активизирует диуретическую функцию почек. Ангионорм оказывает влияние на общее состояние организма (повышает физическую работоспособность, проявляет стресс-протективную активность и умеренный противоболевой эффект).... Ангионорм

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации