Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  «Заразные» новости »  «Диаскинтест» не заменит пробу Манту
Медицинские новости для врачей

«Диаскинтест» не заменит пробу Манту

Опубликовано: 24 февраля 2015

«Диаскинтест» не отличает больного туберкулезом ребенка от здорового носителя возбудителя болезни! А ранняя диагностика туберкулеза у детей улучшилась благодаря широкому внедрению компьютерной томографии в медицинскую практику. Об этом сообщают специалисты Санкт-Петербургской Ассоциации пульмонологов и фтизиатров.

Безусловно, проба Манту является «абсолютным чемпионом» среди диагностикумов как по количеству поставленных проб, так и времени её использования. Благодаря применению туберкулина, у детей удается выявлять туберкулез, не сопровождающийся какими-либо клиническими проявлениями.

Говорить о гипердиагностике туберкулеза, связанной с туберкулиновым тестом, по меньшей мере некорректно, так как диагноз туберкулеза не выставляется лишь по пробе Манту: это комплексный анализ клинических, рентгенологических, лабораторных, иммунологических (к коим и относится проба Манту) данных.

У вакцинированных против туберкулеза детей слабоположительные и сомнительные реакции на пробу Манту развиваются по большей части в первые 3-4 года после иммунизации. На основе динамики этих проб врачи отслеживают формирование противотуберкулезного иммунитета у детей. Для педиатров не составляет никакого труда отличить реакцию ребенка на вакцину от реакции на внедрение возбудителя туберкулеза извне.

«Диаскинтест» также измеряется в миллиметрах. Покраснение на месте введения теста (возможная реакция на спирт при обработке кожи, расчесы и т.д.) также может создать проблемы. На сегодняшний день у части детей, даже после 3-х длительных контролируемых курсов предупредительного лечения сохраняется положительная реакция на «Диаскинтест», и врачи вынуждены игнорировать новый тест и больше его не назначать, в противном случае им придется бесконечно назначать противотуберкулезные препараты детям.

Для принятия административных решений в медицине, а особенно в педиатрии, должен соблюдаться принцип доказательности, принятый во всем мире. Публикаций хорошего дизайна на сегодняшний день нет. Отмена массовой туберкулинодиагностики в старшей возрастной группе детей приведет к гипердиагностике туберкулеза среди детей старше 7 лет, запоздалому выявлению болезни и, соответственно, к развитию тяжелых, распространенных форм туберкулеза. Аргумент - отрицательный новый тест у четверти больных активным туберкулезом детей.

«Диаскинтест» значительно сузит группы риска, не позволит полноценно выявлять ранний период инфицирования МБТ, т.е. в тот период, когда у детей развивается заболевание туберкулезом.

Смотрите также

Нормализующее водно-электролитный баланс.... Гидровит для детей

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации