Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Что надо знать о носовом кровотечении
Медицинские новости для врачей

Что надо знать о носовом кровотечении

Опубликовано: 24 мая 2008

Носовое кровотечение знакомо всем. Вряд ли найдется человек, у которого никогда не шла кровь из носа, особенно в детстве. Кровотечения из носа очень распространены в видах спорта, где возможны контакты спортсменов. Это в первую очередь единоборства, а также футбол, баскетбол, хоккей и др. В волейболе могут случатся носовые кровотечения из-за удара мячом.


Существует два типа носовых кровотечений: «переднее» и «заднее» (см. рисунок). Передний тип обычно является менее серьезным, но является более пугающим, так как кровь, текущая из ноздрей видна на лице. В отличии от переднего типа, «заднее» носовое кровотечение не видно, потому что кровь по носоглодке стекает вниз в горло. При «задних» носовых кровотечениях происходит повреждение достаточно крупных сосудистых стволов, которые раполагаются в стенках глубоких отделов полости носа. Объем кровопотери при «задних» кровотечения быстро нарастает, что представляет угрозу для жизни. Самостоятельно подобные кровотечения останавливаются крайне редко, поэтому необходима врачебная помощь и применение специальных методов для их остановки.

«Передние» кровотечения обычно происходят у детей в результате травмы носа или высыхания слизистой оболочки носа. «Задние» кровотечения свойственны пожилым людям, у которых вены и артерии задних отделов носовой полости теряют эластичность и легко травмируются.

Причины


Самая частая причина кровотечений из носа - травма носа (внезапный, сильный удар). Удар большой силы может вызвать перелом носовых костей, осколки которых в свою очередь разрывают сосудистую сеть. Инфекции верхних дыхательных путей, аллергия, ингаляция препаратов и синусит могут вызвать отек слизистой носа, что также может приводить к кровотечениям. Причиной носовых кровотечений могут стать некоторые лекарства, такие как аспиран, гепарин, а также такие заболевания, как апластическая анемия, лейкемия, гемофилия, гранулематоз Вегенера, болезнь Стюарта, лейкоз, ревматизм
ревматизм

(rheumatismus; греч.связанная со стрептококком группы А, характеризующаяся системным воспа...

нажмите для подробностей..

, артериосклероз, гипертония, тромбоцитопения (недостаточное количество тромбоцитов в крови), болезни печени, которые приводят к нарушению системы свертывания крови и многие другие. Сухой климат или большие высоты (в горах) могут легко привести к кровотечению, особенно когда вы сморкаетесь.

Признаки и симптомы


Диагноз носового кровотечения обычно не представляет затруднений. Если кровотечения происходит в области Кисельбахова сплетения, то кровь имеет ярко-красный цвет. Если кровотечение локализуется более глубоко в носовой полости, то кровь имеет темно-красный цвет. При большой потере крови может появится головокружение, учащенное сердцебиение, отдышка.

Профилактика


Так как большинство носовых кровотечений происходит по причине прямой травмы носа, то и профилактикой будет использование защитных шлемов и масок для лица во время спортивных тренировок и соревнований. В течении зимних месяцев и в сухой климат необходимо защищать слизистую носа от чрезмерного высыхания.

Лечение


Единичные случаи «переднего» носового кровотечения не отяжеленные переломами носа легко устранить самостоятельно. Для этого нужно сесть вертикально, чуть склонившись вперед (не назад!), и сжать ноздри большим и указательным пальцами на 5-10 минут. Ускорить процесс остановки кровотечения поможет лед приложенный к носу. Через 10 минут у 9 из 10 пострадавших кровотечение останавливается. Чтобы закрыть ноздрю, можно воспользоваться ватным тампоном. Закрывание ноздрей позволяет крови сворачиваться и образовывать тромб вокруг поврежденных сосудов. Холод вызывает сокращение сосудов, тем самым уменьшая кровотечение. Не сморкайтесь в течении 12-24 часов, чтобы не сместить образовавшийся кровяной сгусток. Также важно стараться не разговаривать во время кровотечения, чтобы кровь не попала в дыхательные пути.


В случаях, когда кровотечение не возможно остановить самостоятельно, при переломах носовых костей, а также постоянных кровотечений необходимо обратиться к врачу. Постоянные носовые кровотечения, вероятней всего, связаны с другими заболеваниями (см. выше). Иногда причиной частых носовых кровотечений бывает богатая сосудистая сеть в слизистой носа, которая легко травмируется даже при незначительных воздействиях (например, при сморкании). Это является индивидуальной особенностью человека, определяется ЛОР-врачом при осмотре носа.
Использованная литература
  • Sport Injuries: their prevention and treatment / L. Peterson & P. Renstrom - published by "Martin Dunitz", London, 1995.

http://www.sportmedicine.ru/epistaxis.php

Последние обновления в разделе Лекарств

Если вас заботит состояние здоровья, то изучите статью на тему Бешенство лечение - мнения на форуме, обсуждение симптомов болезни.

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации