Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Выставки и конференции »  В Первом Меде открывается новая музейная экспозиция «Воины в белых халатах»
Медицинские новости для пациентов

В Первом Меде открывается новая музейная экспозиция «Воины в белых халатах»

Опубликовано: 07 мая 2015

7 мая 2015 года Музей истории медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова открывает новую экспозицию «Воины в белых халатах», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 –1945 годов.

Открытие экспозиции посетят министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, руководители отраслевых министерств и Правительства Москвы, студенты и сотрудники Первого Меда, представители медицинского сообщества.

Уникальные экспонаты из собрания Музея истории медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова возвратят нас к тем трагическим событиям нашей истории, когда от врачей требовались не только высочайший профессионализм, но и мужество.

Организаторы выставки с помощью новейших технологий и аудиовизуальных решений постарались внести в восприятие истории медицины в годы войны эмоциональную составляющую, донести информацию в интересной для человека любого возраста форме. Интерактивные элементы в экспозиции позволяют погрузиться в эпоху, прикоснуться к прошлому, создают впечатляющий, незабываемый эффект дополнительной реальности.

В зале «Тыл» посетители узнают о том, как проходила подготовка медицинских кадров в СССР в годы Великой Отечественной войны. На интерактивном мультитач-столе представлены материалы 20 учебных заведений, выпускники которых становились в строй военных врачей. Многие из них стали героями и награждены правительственными наградами. Впервые будут продемонстрированы кадры документальной кинохроники из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов об отправке студенток I МОЛМИ на фронт. В интерактивной витрине можно будет полистать страницы выпускного альбома 1941 года и увидеть светлые целеустремленные лица новоиспеченных врачей, принявших на свои плечи всю тяжесть спасения огромного числа раненых.

В зале «Фронт» посетители погрузятся в атмосферу боевых действий. На проекционном экране разворачиваются ключевые сражения Великой Отечественной войны. Аудиовизуальная инсталляция в центре зала демонстрирует типичную картину проведения операции в военно-полевых условиях, зачастую такие пункты развертывались в непосредственной близости от линии фронта (до полутора-двух км). Зрители увидят «ожившие» фигуры врачей, склонившихся над операционным столом. В похожих условиях в 1942 г. военврачом Аркадием Михайловичем Раздьяконовым была проведена уникальная операция. В медсанбат поступил раненый боец, из его правой ягодицы был виден хвост 50-миллиметровой мины. Искусно и быстро хирург извлек неразорвавшуюся мину и предал ее саперам. Сейчас обезвреженная мина представлена в экспозиции.

Начало мероприятия: 7 мая 2015 г. в 16:00

 Место проведения мероприятия: г. Москва, Музей истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 3.

Смотрите также

ОКУПРЕС-Е - гипотензивное, антиангинальное, антиаритмическое, противоглаукомное. Тормозит центральную симпатическую импульсацию и секрецию ренина. Ослабляет чувствительность периферических тканей к катехоламинам. Угнетает автоматизм синоатриального узла, уменьшает возникновение эктопических очагов в предсердиях, AV соединении, желудочках. Понижает скорость проведения возбуждения, сократимость, сердечный выброс и потребность миокарда в кислороде. Подавляет активность барорецепторов дуги аорты, их реакцию на понижение АД. Оказывает кардиопротективное действие. Уменьшает летальность после инфаркта миокарда и риск внезапной смерти... Окупрес Е

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации