Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новости партнеров »  Витамины группы B в лечении сахарного диабета
Медицинские новости для врачей

Витамины группы B в лечении сахарного диабета

Диабетическая полинейропатия — одно из самых распространенных поздних осложнений сахарного диабета. Что же необходимо делать для коррекции диабетических полинейропатий? С целью улучшения функции периферических вегетативных нервных волокон...
Опубликовано: 24 мая 2015

Диабетическая полинейропатия — одно из самых распространенных поздних осложнений сахарного диабета. Признаки полинейропатий (в т.ч. субклинические) встречаются у всех больных СД, болеющих более 10 лет. Она является одной из причин диабетической стопы – основной причины ампутаций нижних конечностей и ранней инвалидизации больных СД.

Что же необходимо делать для коррекции диабетических полинейропатий? С целью улучшения функции периферических вегетативных нервных волокон, замедления прогрессирования осложнений, уменьшения болевых симптомов всем пациентам, страдающим СД, традиционно назначаются витамины группы B (см. Котов, Калинин, Рудакова «Диабетическая нейропатия», 2000).

Тиамин при высокой концентрации в крови способен снижать боли, связанные с патологическими процессами в нервных волокнах. Он также важен для лечения СД, так как блокирует гликирование белков.

Пиридоксин участвует в синтезе многих медиаторов, а так же в метаболизме аминокислот в нервной ткани.

Цианкобаламин (B12) имеет собственный анальгетический эффект и участвует в синтезе миелина / ремиелинизации. Для лечения СД также важна его анаболическая функция. B12 при сахарном диабете принимается курсом не менее 1 месяца.

Как известно, эти три вещества оказывают комплексное действие, потенцируя друг друга. Каждый при этом играет свою особую роль в защите нервов, поэтому наиболее рациональным является их комбинирование, для целенаправленного воздействия на поврежденные нервные волокна.

Нейромультивит содержит терапевтические дозировки тиамина, цианокобаламина, пиридоксина в оптимальном соотношении (100, 200, 200 мг соответственно). Это одна из немногих комбинаций витаминов группы B, где в достаточном количестве представлен витамин B12. Это особенно важно в свете того, что при диабете важны все три этих витамина (см. Ваганова М. Е. Роль витаминов в лечении сахарного диабета // Клиническая эндокринология. — 2009. — № 1.). Нейромультивит не уступает по силе действия инъекциям моновитаминов группы B, при том, что пациенты с большей охотой проходят курсы лечения пероральными препаратами, чем инъекциями, тем более что группа В имеет репутацию «болезненных уколов», и не всем пациентам удобно посещать для инъекций клинику. Нейромультивит доступен для большинства больных и имеет европейское качество (страна производства Австрия).

Применяя Нейромультивит для лечения и профилактики диабетических полинейропатий, рекомендуется назначать препарат курсами (1 месяц приема + 2-3 месяца перерыв), т.е. препарат принимается 3 – 4 раза в год. Результат доказан клиническими исследованиями. После курса наблюдается положительная динамика показателей электромиографии (А.П.Гетманов. Новые лекарственные препараты 2002;1(11-13)), снижаются симптомы и баллы по шкале поражения периферической ВНС (Жиров, Огурцов. Эффективность препарата Нейромультивит при сочетанной алкогольной и диабетической полинейропатии. ВИНИТИ. Сер. «Медицина», 2003).

Стоит также отметить, что Нейромультивит имеет преимущества по сравнению с похожими пероральными мультивитаминами., он содержит в своем составе терапевтические количества витамина В12.

Стоит, однако, отметить, что этот препарат не стоит сочетать с другими мультивитаминами, содержащими его компоненты, чтобы не допустить передозировки. Также не стоит применять его беременным и кормящим женщинам, поскольку клинических данных о безопасности таких назначений еще нет.

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Средство растительного происхождения; настой оказывает диуретическое и антисептическое действие. Увеличивает выведение Na+, Ca2+ и в меньшей степени K+. Снижает концентрации мочевины в сыворотке крови.... Пол-пала (эрва шерстистая) трава

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации