Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новости партнеров »  Лекарственная терапия болей в спине и шее
Медицинские новости для врачей

Лекарственная терапия болей в спине и шее

Опубликовано: 31 мая 2015

Наиболее часто боли в шее и спине имеют первичный характер. После обязательной дифференциальной диагностики (исключаются инфекции, новообразования, заболевания органов малого таза, брюшной полости, и др.), необходимо разъяснять пациентам, что боли представляют собой доброкачественные самоограничивающиеся состояния.

Эффективным и простым способом терапии болей в спине и шее является т. н. «двухэтапная» (двухтактная) терапия — последовательное применение обезболивающих средств и витаминов.

Сначала назначаются противовоспалительные препараты, при снижении симптоматики их дозировка снижается, и наконец, пациент переходит на прием нейропротекторов и витаминов.

НПВС назначаются в остром периоде, в самом начале терапии - для обезболивающего и противовоспалительного действия. Максимально раннее и полное устранение острого болевого синдрома является одним из основополагающих принципов терапии болей в спине и шее. После курса НПВС назначаются витаминные препараты - для восстановления оптимального метаболизма и регенерации поврежденных нервов.

Стоит обратить внимание, что для начала витаминотерапии не стоит ждать конца курса НПВС — восстановление нервных волокон требует времени, и незачем его откладывать. Поэтому, уже на первом этапе терапии нейропатических болей рекомендуется применение витаминов.

Для этого больше всего подходят комбинированные препараты — пациенту будет комфортнее (как в бытовом смысле, так и психологически) принимать одну таблетку, а не несколько. Исследования показывают (Vetter G, Bruggermann G, Lettko M et al. 1988, а также Dolor study, 2009), что применение Диклофенака в комбинации с витаминами группы B (Нейродикловит) более эффективно, чем применение только Диклофенака, а также дает более быстрый эффект. Дело в том, что витамины В1, В12, В6 принимают непосредственное участие в регенерации нервных волокон, а в больших дозах обладают анальгезирующим действием.

Нейродикловит (Диклофенак + Пиридоксин + Цианокобаламин + Тиамин) широко применяется для купирования боли при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника, невритах и невралгиях. Этот препарат -  спасение для многих пациентов из-за доступной цены, хорошей усваиваемости, низкой частоты серьезных побочных эффектов.

Второй этап терапии позволяет сохранить хорошее самочувствие пациента при отмене НПВС. Внимание следует уделять в первую очередь все тем же витаминам группы В.

Сегодня широко применяется доступный для большинства пациентов препарат Нейромультивит, который содержит терапевтические дозы Пиридоксина, Цианокобаламина  и Тиамина. Пероральная форма обеспечивает хороший compliance* с больными, большинство из которых уже наслышаны о болезненности инъекций витамина  B1.

Витаминотерапия Нейромультивитом восстанавливает поврежденные нервные волокна и миелиновые оболочки, нормализует обмен веществ. Его компоненты оказывают комплексное действие, потенцируя друг друга.

Исследования показывают, что применяя Нейромультивит при лечении различных нейропатий, уже через 10 дней можно наблюдать снижение жалоб.  (А.П.Гетманов. Нейромультивит в лечении полинейропатий различного генеза // Новые лекарственные препараты. 2002. Выпуск 1). Также Нейромультивит можно рекомендовать за его доступную стоимость, европейское качество (страна производства Австрия), и достаточное содержание В12, что встречается не во всех подобных препаратах.

При терапии болей в шее, спине, пояснице, стоит помнить, что, несмотря на доказанную эффективность медикаментов, не стоит забывать и об образе жизни пациента — назначать ЛФК, массаж, психотерапию.

________________________________
*приверженность к терапии

Смотрите также

Спрей назальный ДОКТОР ТАЙСС содержит ксилометазолин. Ксилометазолин относится к группе местных сосудосуживающих средств (деконгестантов) с альфа-адреномиметической активностью, вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняя, таким образом, отек и гиперемию слизистой оболочки носа, восстанавливает проходимость носовых ходов, облегчает носовое дыхание. Действие препарата наступает через несколько минут после его применения и продолжается до 10 часов... Ринотайсс др.Тайсса

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации