Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  События и происшествия »  Цена врачебной ошибки в России растёт
Медицинские новости для врачей

Цена врачебной ошибки в России растёт

Опубликовано: 27 мая 2015

Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу о гибели ребёнка и причинении тяжкого вреда здоровью пациентке ПСПбГМУ им. И.П. Павлова. Размер компенсации за причинение морального вреда женщине смело можно назвать рекордным для России: суд оценил его в 15 миллионов рублей.

Как сообщает РБК, Ирина Разина пострадала от действий врачей клиники «первого меда» в сентябре 2010 года. В результате неправильной тактики ведения родов женщине был причинён тяжкий вред здоровью, а её ребенок получил необратимые повреждения головного мозга и через два года скончался. Пострадавшая подала в суд. «Росгосстрах Медицина» по Санкт-Петербургу и Росздравнадзор по Санкт-Петербургу и Ленобласти подтвердили, что неграмотные действия врачей повлекли за собой вред здоровью роженицы и последующую гибель ребёнка. Суд принял решение об удовлетворении иска и постановил взыскать с университета в пользу пациентки 15 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Еще 292 тысяч рублей составили расходы на экспертизу и поддержание здоровья женщины.

Партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов назвал сумму беспрецедентно высокой для России. По его словам, при серьезных увечьях судьи присуждают 300–400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Если ошибки приводят к гибели пациента, то речь может идти о компенсации в размере 1 миллиона рублей максимум. Боломатов рассказал, что судьи, как правило, очень критично относятся к взысканию компенсации морального вреда и неохотно присуждают большие суммы.

Советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Вера Рихтерман также отмечает тенденцию к увеличению количества выигранных исков к медицинским организациям, связанных с неблагоприятными исходами оказания медицинской помощи, при этом размеры компенсации морального вреда также увеличиваются.

Смотрите также

Серная простая мазь оказывает антисептическое, противопаразитарное действие.... Серная простая мазь

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации