Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  В мозгу найден центр риска.
Медицинские новости для врачей

В мозгу найден центр риска.

Опубликовано: 30 июня 2008

"Внутри меня будто сидит какой-то чертик", - часто говорят люди, то и дело совершающие недостаточно обдуманные, авантюрные поступки. Британским ученым удалось обнаружить, если так можно выразиться, "место жительства" этого чертика.

Открытие было совершено случайно. Нейробиологи из Университетского колледжа в Лондоне изучали, как происходит ток крови в мозгу у нескольких человек, выполняющих различные задания. Неожиданно для себя они обнаружили, что у участников эксперимента активируется особая зона, называемая вентральный стриатум, в то время как они принимают неожиданные решения.

Стоит отметить, что этот участок нашего главного мыслительного органа отвечает за выработку допамина - вещества, отвечающего за различные эмоции, в том числе - за удовольствие. По-видимому, отмечают авторы исследования, именно поэтому риск так притягателен. Совершая авантюрный поступок, человек получает за это "награду" в виде поступившей в кровь порции допамина.

По мнению британских ученых, этот механизм мог иметь важное значение в процессе эволюции. "Поиск новых путей и незнакомых ощущений - фундаментальная особенность поведения как человека, так и животных, - говорит доктор Бьянка Уиттман. - В долгосрочной перспективе это может позволить получить выигрыш".

Стоит отметить, что многие "новые ощущения", которые приносят людям вредные привычки, могут иметь обратный эффект. Например, употребление наркотиков первое время повышает выработку допамина, зато потом постепенно подавляет ее. Таким образом, сомнительное удовольствие уходит, а зависимость остается.

Если вас беспокоит свое здоровье, то изучите материал на тему Асцит лечение - мнения на форуме, обсуждение признаков недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации