Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Олимпийцев могут покусать.
Медицинские новости для врачей

Олимпийцев могут покусать.

Опубликовано: 31 июля 2008

Гостям Олимпиады в Пекине больше всего стоит опасаться респираторных заболеваний и собачьих укусов. На третьем месте по опасности - острая диарея. Такие напутствия примерно 600 000 туристов, отправляющихся на Олимпиаду, дали Нина Марано и её коллеги-эксперты, опубликовавшие свое исследование в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Список составлен исходя из данных о болезнях путешественников, побывавших в Поднебесной, юго-восточной Азии и Индии за последние 10 лет. Статистика здравоохранения в самом Китае в данном случае не так значительна, ведь путешественники сталкиваются с совершенно другими проблемами, нежели местные жители. Кроме того, особенности иммунной системы и генетические отличия тоже сказываются. Более 40 клиник по всему миру собирали информацию о туристах, возвращающихся из путешествий по Азии.

Больше всего, по обобщенным данным, следует переживать за свои лёгкие и бронхи: общая простуда, пневмония, астма и бронхит - самые распространенные диагнозы среди тех, кто обращался за медицинской помощью во время путешествия, и главная причина госпитализации, существенно урезающей время для изучения достопримечательностей. Ученые связывают это с высокой загрязненностью воздуха в Поднебесной, хотя в последние годы ситуация немного улучшилась.

Несмотря на то, что этот регион населен соответствующими насекомыми, и туристы больше всего опасаются «экзотических» заболеваний, ученые не нашли ни одного свидетельства заражения туриста малярией, лихорадкой Денге, или японским энцефалитом.

Повреждения могут нанести животные побольше: за 10 лет в клиниках, обслуживающих возвращающихся туристов, официально зарегистрировано 400 собачьих укусов, несколько эпизодов с кошками и даже обезьянами.

При том, что Китай находится на втором месте по числу случаев заболевания бешенством в мире. Так в 2006 году только в Пекине было 140 000 укусов, 3 300 человек умерли от бешенства во всей Поднебесной.

Список дополнили традиционная диарея, вакцины от которой пока не настолько распространены, растяжения, переломы и небольшие кожные проблемы вроде экземы и высыпаний.

Ученые отдельно отметили, что их задача не в том, чтобы отпугнуть от посещения Поднебесной, а лишь предупредить туристов о возможных проблемах. Тем более, что такие бюллетени регулярно пересматриваются для каждой страны. Марано рекомендует проконсультироваться с врачом хотя бы за неделю до возможного визита, а тем, кто все-таки хочет сделать прививку от энцефалита - за два месяца. Есть и более простые советы: быть осторожными и регулярно мыть руки перед едой, рекомендовать маски и респираторы ученые не стали.

По более «мелким причинам» туристы обычно не обращаются, но это не значит, что в аптечку с собой не следует брать лейкопластырь или йод.

Если вас заботит здоровье близких, то посмотрите текст на тему Красная волчанка лечение - отзывы на форуме, обсуждение симптомов недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации