Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Выставки и конференции »  Фармацевтическая отрасль - одна из приоритетных высокотехнологичных отраслей для развития инноваций в России
Медицинские новости для врачей

Фармацевтическая отрасль - одна из приоритетных высокотехнологичных отраслей для развития инноваций в России

Опубликовано: 30 марта 2016

Сегодня развитие фармацевтической отрасли является стратегическим направлением развития национальной экономики и здравоохранения. Достаточно высока рентабельность фармотрасли по чистой прибыли. Развитие наукоёмкой, инновационной и инвестиционно привлекательной фармацевтической отрасли может стать одним из двигателей российской экономики, источником роста ВВП страны и каналом притока крупных инвестиций в отечественную экономику. Для повышения внутренней и внешней конкурентоспособности российской фармпромышленности, роста обеспеченности граждан и учреждений здравоохранения лекарственными средствами отечественного производства была разработана Национальная стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года («Фарма-2020»).

Исходя из актуальности проблематики эффективного развития российской фармацевтической отрасли 29 марта 2016 г. в Обнинске состоялся международный форум  «Фармэволюция 2016. Построение среды для фарминноваций в России: вызовы и перспективы», организованный деловой газетой «Ведомости» совместно с правительством Калужской области, Агентством инновационного развития «Центр кластерного развития Калужской области»  при поддержке Калужского фармацевтического кластера.

Оценка перспектив развития российской фармотрасли,  условия для обеспечения лидирующих позиций и конкурентоспособности фармацевтических компаний, невозможных без внедрения новейших технологий, притока новых инвестиций за счет повышения инвестиционной привлекательности отрасли – важнейшие вопросы, требующие решения для эффективного развития фарминдустрии страны. Проблема инвестиционной привлекательности фармацевтической отрасли во многом зависит от системной поддержки и достаточного финансирования, инвестиций в инновационные разработки,  развития   фармацевтических кластеров. По мнению Губернатора Калужской области  Анатолия Артамонова,  первостепенным является локализация фармпроизводств в России. Например, созданный в Калужской области фармкластер, имеет полный производственный цикл, начиная с научных исследований и заканчивая утилизацией используемых фармпродуктов.  Экономическая выгода инвестиций в фармотрасль сегодня столь же очевидна, сколь и значимость для укрепления здоровья населения. Власти Калужской области оказывают все возможное содействие для размещения и эффективного функционирования фармпроизводств на своей территории. И продолжают планировать размещение в регионе новых фармпредприятий.

Стоимость лекарственных препаратов - стратегически важный фактор успешного развития отечественной фармотрасли, особенно для препаратов из ЖНВЛП. Пристального внимания требуют вопросы политического ценообразования и импортозамещения в России, проблема принудительного лицензирования, вопросы переоценки препаратов в аптеках, темы дешевых препаратов и государственной поддержки. Елена Максимкина – Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения, анализируя российский  рынок лекарственных средств, сообщает, что возглавляемый ею  департамент в настоящее время администрирует почти 93 млрд рублей на лекарственное обеспечение населения, порядка 40 млрд рублей приходится на программу по высоко затратным нозологиям. Поэтому нужно думать о том, что, когда препарат становится таким затратным, возможна его замена. Очень важна тема централизации закупок лекарственных средств в соответствии с поручением Президента РФ о централизации закупок препаратов против ВИЧ, туберкулеза и гепатита - считает Елена Максимкина. Главная задача – сделать эти препараты максимально доступными. Касаясь проблемы принудительного лицензирования, позиция Минздрава такова, что нужно рассматривать любые меры, которые будут способствовать доступности лекарственных препаратов для населения, но принудительное лицензирование не является  единственно верным путем и панацеей, должен быть комплекс мер, которые бы позволили пациентам получать доступные лекарственные средства. Сейчас охват населения лекарственной помощью около 25%, а по рекомендациям ВОЗ, должно быть минимум 60%.

Тема импортозамещения, касающаяся различных отраслей экономики, очень актуальна и для отечественной фарминдустрии. По словам Ольги Колотиловой, Директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ, после принятия Стратегии развития фармацевтической промышленности в России в 2009 году производство лекарственных средств выросло в 2 раза и на 2015 год составило 231 млрд рублей,  доля российских лекарственных средств на рынке составляет 27,18%,  в 2013году это было 23 %, в 2014 – 24% (в стоимостном выражении).  По состоянию на прошлый год отраслью было привлечено собственных средств порядка 120 млрд рублей, а государство привлекло бюджетных средств около 40 млрд рублей, т.е. на каждый рубль, привлеченный государством, отрасль самостоятельно привлекла три рубля.  Доля российских препаратов из перечня ЖНВЛП составляет  72%, к 2018 году, согласно указу Президента РФ,  должно быть до 90%.

Для развития конкурентоспособной отечественной фарминдустрии, основанной на инновационных технологиях и научных разработках, важнейшим условием является локализация передовых фармпредприятий в стране. 

Сегодня необходимость оптимальных преобразований в фармотрасли очевидна. Она предполагает развитие инновационной отечественной фарминдустрии с эффективными механизмами финансирования инновационных проектов в фармацевтической отрасли российской экономики. Укрепление инновационного пути обеспечит российскому фармацевтическому производству  достойную конкуренцию иностранным производителям, как на отечественном, так и на зарубежных рынках. В итоге будет создан прочный фундамент национальной фармацевтической индустрии.

Последние обновления в разделе Лекарств

Фармакологическое действие - гипогликемическое.... Глитизол

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации