Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  В России возрождается Онкологическая служба.
Медицинские новости для врачей

В России возрождается Онкологическая служба.

Опубликовано: 19 сентября 2008

Минздравсоразвития разработало Национальную онкологическую программу по совершенствованию организации онкологической помощи населению, реализация которой начнется с 2009 г., сообщила 15 сентября глава ведомства Татьяна Голикова


«Общий объем финансового обеспечения мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению до 2012 года составит 28 млрд. руб.», - подчеркнула министр.

В онкологическую программу включены все, без исключения, субъекты Российской Федерации, и в настоящее время проводится отбор территорий для первого этапа реализации этой программы на 2009 г.

«Мы провели рабочее совещание с ведущими онкологами нашей страны, чтобы вместе определить критерии для включения регионов в данную программу», - сказала Татьяна Голикова.

В качестве основных были определены - развитие онкологической службы, существующая материально-техническая база, выявляемость онкологических заболеваний и, безусловно, наличие кадрового состава специалистов. Всем регионам направлены требования для предоставления паспорта онкологической службы и заявки для участия в программе.

По словам Министра, в 2009 г. планируется создать и оснастить медицинским оборудованием 10 региональных онкологических диспансеров и 1 окружной онкологический диспансер в 11 субъектах РФ, а также оснастить медицинским оборудованием 2 федеральных онкологических центра. Для этих целей в следующем году из федерального бюджета будут выделены средства в размере 6,3 млрд. руб.

Как ожидается, благодаря реализации данной программы к 2012 г. смертность от онкологических заболеваний в России снизится на 4%, существенно возрастет их выявление на ранней стадии, а также удастся добиться увеличения продолжительности и улучшения качества жизни больных, страдающих онкологическими заболеваниями, снижения инвалидности. Татьяна Голикова отметила, что сейчас, как правило, болезнь выявляется на 3-4 стадии, когда «помощь уже очень сложна и применяются довольно дорогостоящие медикаменты».


Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них является одной из негативных тенденций в динамике состояния здоровья населения Российской Федерации. В 2007 г. показатель смертности от онкологических заболеваний составил 13,8% и был второй причиной смертности населения в России.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 480 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. На конец 2007 г. на учете в онкологических учреждениях России состояло более 2,5 млн. больных, т.е. 1,8% населения страны. Показатель распространенности злокачественных новообразований в России в 2007 г. составил 1779,1 на 100 тыс. населения. Ежегодно в России более 200 тыс. больных впервые признаются инвалидами от онкологического заболевания (13,5% от общего числа инвалидов).

Если вас беспокоит состояние здоровья, то изучите текст на тему Коклюш лечение - общение на форуме, обсуждение симптомов болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации