Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ольга Борзова: Завершается работа над концепцией развития здравоохранения до 2020 г.

Опубликовано: 14 октября 2008 в 00:00

Об этом 13 октября сообщила член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова. По ее словам, в документе будут отражены этапы системных преобразований, уровень государственных расходов на здравоохранение и нормативно-правовое обеспечение.

По словам О.Борзовой, кроме того, среди разрабатываемых законов первостепенное значение придается принятию Закона "О государственных гарантиях медицинской помощи", который должен законодательно закрепить конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, установить принципы направления граждан для получения гарантированной специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную.

Наряду с этим, продолжила глава думского комитета по здравоохранению, продолжится активное расширение медицинских услуг, оказываемых на платной основе. В 2009-2011 годах среднегодовой темп их прироста составит почти 8%. Необходимо формирование конкурентного рынка медицинских услуг и создание реальных условий для реализации права выбора пациентом поликлиники, лечащего врача и страховой компании, считает О.Борзова.

"Мы считаем целесообразным принятие закона "О здравоохранении в Российской Федерации", который определит единое правовое регулирование системы здравоохранения, устранит ее разобщенность и восстановит управляемость", - сказала О.Борзова.

По ее мнению, в целях модернизации системы медицинского страхования необходимо принять закон "Об обязательном медицинском страховании", который должен обеспечить равенство прав застрахованных граждан, единство системы ОМС и ее финансовую устойчивость. Важным представляется формирование четких правил деятельности частных медицинских организаций в системе ОМС, переход на "полный тариф" в оплате медицинских услуг, отметила О.Борзова.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья считает, что при формировании программы правового обеспечения Концепции необходимо также предусмотреть разработку федеральных законов о регулировании частной медицинской деятельности, о страховании профессиональной ответственности медицинских работников, о правах пациентов, о медицинских изделиях.

По мнению Комитета, государственно-частное партнерство, направленное на привлечение бизнеса в сферу здравоохранения, также может способствовать достижению поставленных перед здравоохранением целей.

Наделение руководителей лечебных учреждений более широкими правами самостоятельного хозяйствования расширит их возможности в распоряжении финансовыми ресурсами и позволит осуществлять индивидуальное стимулирование медицинских работников в зависимости от результатов и качества труда, полагает О.Борзова.

Также, по словам О.Борзовой, участие в реализации программы государственных гарантий оказания медицинской помощи населению медицинских организаций с различными формами собственности поможет создать конкурентную среду в сфере здравоохранения.

Кроме этого, отмечает О.Борзова, государственно-частное партнерство создаст благоприятные условия для притока инвестиций в здравоохранение, в строительство, реконструкцию, оснащение существующих и новых учреждений здравоохранения. "Будут активнее использоваться возможности бизнеса в области целевой подготовки кадров, в проведении стажировок медицинских работников в ведущих мировых клиниках. В ходе осенней сессии мы проведем в Государственной Думе "круглый стол", посвященный этой теме", - сообщила она.

В ближайшее время будут внесены изменения в Федеральный закон "О лекарственных средствах" и ряд других нормативно-правовых актов. "Необходимо развивать отечественную фарминдустрию и переводить ее на инновационную модель развития, чтобы к 2020 году увеличить долю продаж лекарств отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка до 50% в стоимостном выражении, тогда как в настоящее время этот показатель не превышает 20%", - заключила О.Борзова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ