Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  ВОЗ сообщает о некоторых обнадеживающих результатах исследований вакцин против птичьего гриппа
Медицинские новости для врачей

ВОЗ сообщает о некоторых обнадеживающих результатах исследований вакцин против птичьего гриппа

Опубликовано: 23 февраля 2007

ВОЗ также выражает беспокойство в отношении глобального потенциала для производства вакцин

ЖЕНЕВА.

На состоявшемся во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) двухдневном совещании экспертов по результатам, достигнутым в области разработки вакцины против пандемического гриппа, был отмечен обнадеживающий прогресс.

16 производителей из 10 стран разрабатывают прототипы вакцин против пандемического гриппа, нацеленные на вирус птичьего гриппа H5N1. Пять из них занимаются также разработкой вакцин против других вирусов птичьего гриппа (H9N2, H5N2 и H5N3).

В настоящее время завершено или продолжается более 40 клинических испытаний. Большинство из них сфокусировано на здоровых взрослых людях. Некоторые компании, завершив исследования безопасности на взрослых людях, приступили к проведению клинических испытаний на пожилых людях и детях. Все вакцины были безопасными и хорошо переносились всеми возрастными группами, участвующими в испытаниях.

Впервые результаты, представленные на совещании, убедительно продемонстрировали, что применение недавно разработанных вакцин против птичьего гриппа может вызвать потенциально защитную иммунную реакцию на штаммы вируса H5N1, обнаруживаемые в различных географических областях. Некоторые вакцины действуют при небольших дозах антигена, а это означает, что в случае пандемии может быть получено значительно большее число доз вакцины.

Эти результаты были обсуждены на состоявшемся 15-16 февраля 2007 года в Женеве, Швейцария, совещании ВОЗ по оценке прототипов вакцин против пандемического гриппа, проходящих клинические испытания. Это уже третье такое совещание за последние два года, и его целью являлось изучение прогресса в разработке вакцин-кандидатов против вирусов пандемического гриппа и достижение консенсуса в отношении будущих приоритетных видов деятельности.

В совещании, организованном Инициативой ВОЗ по исследованию вакцин и Глобальной программой ВОЗ по гриппу, приняло участие более 100 экспертов по противогриппозным вакцинам, представляющих научное сообщество, национальные и региональные здравоохранительные институты, фармацевтическую промышленность и регулятивные органы со всего мира. Была представлена и обсуждена информация более чем по 20 проектам. Многие производители используют справочные штаммы вакцин, соответствующие вирусам H5N1, предоставляемые Сотрудничающими центрами ВОЗ.

Несмотря на обнадеживающий прогресс, отмеченный на совещании, ВОЗ подчеркивает, что мировые производственные мощности для удовлетворения потенциального глобального спроса на вакцину против пандемического гриппа недостаточны, так как на текущий момент потенциал оценивается менее чем в 400 миллионов доз трехвалентной вакцины против сезонного гриппа в год.

Для решения этой проблемы ВОЗ разработала в 2006 году Глобальный план действий против пандемического гриппа (ГПД) в целях расширения поставок вакцин. На эту 10-летнюю деятельность потребуется 10 миллиардов долларов США. Одной из целей плана является предоставление развивающимся странам возможностей для создания своего собственного производства противогриппозной вакцины путем передачи технологий, что позволит этим странам принять наиболее рациональные и надежные меры на в ответ на угрозу пандемического гриппа. В настоящее время ВОЗ работает с рядом производителей вакцин, главным образом в развивающихся странах, охваченных H5N1, над созданием производства противогриппозной вакцины в этих странах.

 

Источник: www.who.int  (Официальный    сайт Всемирной организации здравоохранения)

Если вас заботит здоровье близких, то посмотрите статью на тему Астма лечение - общение на форуме, обсуждение признаков болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации