Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  К 2012 г. система Службы крови заработает в полную силу.
Медицинские новости для врачей

К 2012 г. система Службы крови заработает в полную силу.

Опубликовано: 31 октября 2008

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба провел видеоконференцию с участием регионов по развитию Службы крови.
Владимир Уйба напомнил, что Программа развития Службы крови состоит из трех стратегических направлений: модернизация технического оснащения станций переливания крови, создание единой информационной системы, и развитие массового донорства крови.
Только к концу текущего года будет переоснащена 21 станция переливания крови – 15 регионального и 6 федерального подчинения. По словам Владимира Уйба, в 2009 году будет выбрано до 25 регионов, в 2010 – до 40, а в 2011 планируется включить в Программу оставшиеся 4-5 субъектов РФ. Он пообещал, что к 2012 году система Службы крови заработает в полную силу. Всего за 2008-2011 годы будет модернизировано порядка 107 станций переливания крови.

Справка
На реализацию Программы развития Службы крови выделено более 16 млрд. рублей: ежегодно по 4 млрд рублей, а в 2010 году – 4,5 млрд рублей. В результате к 2012 году планируется оснастить 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови самым современным оборудованием и тем самым решить проблему недостаточной и неравномерной оснащенности станций переливания крови в регионах.

Руководитель ФМБА России отметил, что реализация Программы позволит «достичь должного технологического уровня и обеспечить безопасность как для донора, так и для реципиента». Значительную роль в этом сыграет создание информационной системы. Во-первых, теперь будет возможно определить всю историю движения пакета с кровью от донора до реципиента. Во-вторых, полностью будет исключен человеческий фактор и невозможно будет изменить данные во время процедуры проверки крови, которые далее выводятся на штрих-код для каждого пакета. В-третьих, создание базы – это решение вопросов по формированию единого информационного пространства по всей России.
Но главное, по словам Владимира Уйба, это доноры: «если нет доноров, то и нет Службы крови». Глава ФМБА России подчеркнул, что как бы успешно ни шел процесс технического и технологического переоснащения, именно потенциальный донор должен прийти на станцию переливания крови и сдать кровь. Сегодня среди причин спада донорства крови потенциальные доноры называют отсутствие времени, боязнь, нежелание работодателя идти навстречу работнику, который хочет сдать кровь. А донор, как отметил глава ФМБА России, должен понимать, что донорство крови – это престижно и безопасно. Поэтому особое внимание уделяется развитию массового донорства и воссозданию института донорства.
По итогам видеоконференции Владимир Уйба сказал, что сейчас разрабатываются предложения по реализации Программы развития Службы крови до 2020 года.

Если вас заботит состояние здоровья, то почитайте материал на тему Геморрой лечение - общение на форуме, обсуждение путей лечения недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации