Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Минздравсоцразвития готовит поправки в законодательство, касающееся трансплантологии.
Медицинские новости для врачей

Минздравсоцразвития готовит поправки в законодательство, касающееся трансплантологии.

Опубликовано: 11 ноября 2008

Государственные органы будут оказывать всяческую поддержку развитию отечественной трансплантологии, однако при этом следует отрегулировать законодательство в данной области.

В Минздравсоцразвития в настоящее время готовятся предложения в Госдуму о внесении изменений в ряд законов. Об этом сообщила сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор департамента науки, образования и кадровой поддержки Минздравсоцразвития РФ Ирина Андреева на проходящем в эти дни в Москве Всероссийском съезде трансплантологов.

"Минздравсоцразвития РФ будет оказывать всяческую поддержку развитию отечественной трансплантологии, ведь зачастую это единственный способ спасти жизнь человека. Однако при этом самое главное - законодательно урегулировать все имеющиеся вопросы", - сказала Андреева. Она отметила, что "несовершенство законодательства создает определенные трудности в работе". Речь идет о противоречиях, имеющихся в законе о трансплантации органов и тканей и законе о погребении, затрудняющих работу с донорскими органами от умерших людей. "В Минздравсоцразвития РФ в настоящее время готовятся предложения в Госдуму о внесении изменений в закон о трансплантации органов и тканей и в закон о погребении", - проинформировала Андреева.

Сейчас в России насчитывается 31 лечебное учреждение, в которых выполняются трансплантации органов. При этом в перечень учреждений, имеющих право на такую деятельность, входит 51 клиника. Реально функционируют, выполняя более 20 пересадок почек в год, всего 13 центров, причем более половины из них в Москве и Санкт-Петербурге. До 2006 года в стране в год проводилось не более 600 пересадок почки, что составляет одну шестую часть от минимальной потребности населения. Пересадка печени осуществляется в 6 центрах , из них только в НИИ трансплантологии и искусственных органов и в НИИ скорой помощи им.Склифосовского проводится более 30 операций в год. Так, в минувшем году было проведено чуть более 100 трансплантаций - это 10 проц от минимальной потребности. Пересадка сердца выполняется только в 4 центрах, общее число операций до сих пор не превышает 20-ти в год.

Советуем почитать Детралекс отзывы врачей, предполагаемая дозировка, иная информация о препарате.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации