Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Пациента вылечили от СПИДа путем трансплантации костного мозга.
Медицинские новости для врачей

Пациента вылечили от СПИДа путем трансплантации костного мозга.

Опубликовано: 14 ноября 2008

Немецкие врачи сообщают, что им удалось вылечить пациента от СПИДа, трансплантировав ему стволовые клетки от человека с естественной резистентностью к вирусу.

Этот опыт, хотя и является новаторством для медицины, принесет мало пользы для лечения СПИДа, полагают эксперты. Американские исследователи назвали такое лечение немыслимым для миллионов зараженных в Африке и непригодным даже для пациентов в лучших исследовательских клиниках.

Пациент, 42-летний американец, проживающий в Германии, также страдал лейкемией, что оправдывало рискованную операцию по трансплантации стволовых клеток. Такая операция требует уничтожения собственных клеток иммунной системы пациента, включая клетки костного мозга, путем медикаментозной терапии и облучения.

Помимо всего прочего, шансы найти донора, ткани которого подходят данному пациенту и который обладает редкой генетической мутацией, которая делает организм устойчивым к СПИДу, ничтожно малы. Тем не менее, у пациента исчез вирус СПИДа, хотя он не принимал препаратов от ретровирусов.

Об этом больном было рассказано в среду докторами Геро Хюттером и Экхардом Тилем, специалистами по раку крови из больницы Charité в Берлине. Этот случай был описан на прошлой неделе в газете The Wall Street Journal.

Попытки трансплантации костного мозга для лечения СПИДа предпринимались с 1980-х годов. В одном из случаев пациент со СПИДом и лимфомой умер от рака через два месяца после операции, но у него не было обнаружено СПИДа.

В 1995 году известному борцу за права больных СПИДом Джеффу Гетти из Сан-Франциско был пересажен костный мозг бабуина, нечувствительного к человеческой форме вируса. Он прожил 11 лет, но умер от СПИДа и рака: трансплантат не защитил его, но ему помогла противоретровирусная терапия.

Мутация, обнаруженная у нескольких гомосексуалистов в 1990-х и известная как Delta 32, должна наследоваться от обоих родителей, чтобы послужить защитой от заболевания. Она заключается в отсутствии у белых кровяных телец рецепторов, позволяющих вирусу ВИЧ вторгнутся в иммунную систему.

Врачи утверждают, что история болезни 42-летнего пациента дает надежду на появление способов лечения, искусственным образом пробуждающих мутацию Delta 32.

Если вас волнует здоровье близких, то почитайте статью на тему Гипотиреоз лечение - общение на форуме, обсуждение путей лечения недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации