Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Россияне звонят в Cкорую просто поговорить
Медицинские новости для врачей

Россияне звонят в Cкорую просто поговорить

Опубликовано: 16 ноября 2008

Директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Сергей Багненко уверен, что в 80% случаев жители России звонят в "скорую помощь" просто поговорить или посоветоваться. Прична проста: люди не знают, куда обратиться. Только 20% обращений заканчиваются выездом машины "скорой помощи".

Например, в Петербурге за год в "скорую" поступают около 2,5 млн звонков. Но только 0,5 млн вызовов требуют выезда бригады врачей, утверждает Багненко. В основном люди звонят, чтобы поговорить или получить консультацию по несложным медицинским вопросам: например, что делать, если поднялась температура.

Как сообщает РИА Новости, Минздравсоцразвития и экспертное сообщество в настоящее время работает над решением насущных проблем службы "скорой помощи". Самые основные проблемы - заработная плата и обоснованность вызывов. Средняя зарплата врача бригады скорой помощи составляет порядка 25 тыс. рублей, в то время как в странах ЕС - около 2 тыс. евро. В России, по словам Багненко, критерий размера заработной платы - укомплектованность штатов на станциях СМП. "Если все места укомплектованы - значит, цифра адекватная. А на сегодняшний день более половины машин "скорой помощи" в Москве и Санкт-Петербурге - уже фельдшерские, это значит, что врачей по-прежнему недостаток", - заявил Багненко. При этом сейчас финансирование 90% станций СПМ идет из бюджетов субъектов и муниципалитетов, а не через программу обязательного медицинского страхования.

Порядок оказания помощи больному также не конкретизирован. Необходимо, по словам эксперта, закрепить такой порядок в зависимости от заболевания, определить задачи различных этапов медицинской эвакуации и суть медицинских мероприятий. Уже на основании этого должны быть разработаны стандарты для расчета стоимости программы государственных гарантий.

Особенно остро стоит проблема с оперативностью реагирования бригад "скорой". Сегодня нормативное время прибытия - 20 минут. По мнению врача, уменьшить этот временной отрезок практически невозможно.

Одна из основных задач, по словам Багненко, - подготовка единого нормативного акта, определяющего поводы для вызовов. На сегодняшний день каждый субъект определяет для себя сам, на какой вызов поедет "скорая" и какие из услуг могут оказываться населению за деньги. Потеря квалификации специалистами - также является весьма сложной проблемой. Поэтому эксперт полагает, что целесообразнее будет сделать так, чтобы каждый конкретный специалист оказывал как можно чаще помощь по своему профилю.

Если вас беспокоит состояние здоровья, то посмотрите текст на тему Лепра лечение - мнения на форуме, обсуждение симптомов болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации