Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Это любопытно »  Роспотребнадзор рассказал, как сделать маникюр и педикюр безопасными
Медицинские новости для пациентов

Роспотребнадзор рассказал, как сделать маникюр и педикюр безопасными

Опубликовано: 10 августа в 10:38

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как обезопасить себя от инфекционных болезней при посещении салонов красоты. Они напомнили, что маникюр и педикюр – это процедуры, связанные с повреждением целостности кожных покровов и несущие риск заражения такими инфекциями как вирусные гепатиты, ВИЧ, грибковая инфекций и др.

Чтобы процедура ухода за ногтями была безопасной, мастерам необходимо тщательно следить за соблюдением техники дезинфекции инструментария и оборудования. Все манипуляции должны выполняться с использованием стерильных инструментов и материалов.

В свою очередь, потребителям ногтевого сервиса следует отнестись более внимательно к выбору места и специалиста, которому они доверяют выполнение уходовых процедур. В том числе, важно помнить, что обеспечить полное соответствие рабочего места санитарным нормам и требованиям в домашних условиях крайне непросто, что увеличивает риск заражения опасными инфекциями.

Помещение, где делают маникюр и педикюр, должно быть чистым, влажная уборка с применением ПАВ и дезинфектантов в нём должна выполняться минимум дважды в день. Стерилизация и последующее хранение инструментов должны осуществляться в стерилизационных упаковочных материалах, кроме тех случаев, когда они будут использоваться в течение часа либо храниться непосредственно в стерилизаторе.

После каждого клиента инструменты, использующиеся для манипуляций, связанных с вероятным повреждением кожных покровов, должны помещаться в дезинфицирующий раствор без предварительного промывания водой. Также должны дезинфицироваться после каждого посетителя ванночки для рук и ног. Подушка, которая подкладывается под стопу во время педикюра, должны быть упакована в чехол из клеенчатого материала, его необходимо протирать после каждого использования либо использовать одноразовые чехлы. Дезинфицировать и утилизировать следует и одноразовые непромокаемые салфетки.

Сотрудники, выполняющие процедуры по маникюру и педикюру, обязаны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медицинские осмотры.

Если при посещении кабинета ногтевого сервиса возникли сомнения в соблюдении санитарных норм, граждане могут обратиться в Управление Роспотребнадзора в своём субъекте РФ.

Источник: Роспотребнадзор

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Периферический вазодилататор с преимущественным влиянием на венозные сосуды. Стимулирует образование оксида азота (эндотелиального релаксирующего фактора) в эндотелии сосудов, вызывающего активацию внутриклеточной гуанилатциклазы, следствием чего является увеличение цГМФ (медиатор вазодилатации). Уменьшает потребность миокарда в кислороде за счет снижения преднагрузки (уменьшает конечный диастолический объем левого желудочка и снижает систолическое напряжение его стенок). Обладает коронарорасширяющим действием.Снижает приток крови к правому предсердию, способствует снижению давления в малом круге кровообращения и регрессии симптомов при отеке легких... ИЗОКЕТ

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации