Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Здоровье: можно ли купить настоящий больничный лист?
Медицинские новости для врачей

Здоровье: можно ли купить настоящий больничный лист?

Опубликовано: 28 января 2009

Фонд социального страхования РФ усложнил жизнь желающим купить больничный лист. Теперь в соответствии с Письмом Фонда социального страхования России от 31.12.08. ?02-10/17-12956, с 12 января 2009 года все медицинские организации независимо от формы собственности, имеющие право на оформление больничных листов, должны будут еженедельно сдавать отчеты в территориальные отделы ФСС о выданных листках нетрудоспособности.

Нововведение направлено на борьбу с нелегальным бизнесом по продаже больничных листов. Теперь будет легко выявить больничный лист, выданный нелегально или задним числом. В Фонде социального страхования функционирует специальная компьютерная программа - единая интегрированная система «Соцстрах». В этой системе, в частности, отражаются абсолютно все данные о листках нетрудоспособности: какие ЛПУ их получили, в каком количестве, номера серий и т.п. И так как ФСС производит оплату больничных листков, то его исполнительные органы, естественно, проверяют правомерность их выдачи.

Согласно п/п. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 ? 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», страховщик вправе не принимать к зачету затраты на социальное обеспечение работников, произведенные с нарушением законодательства. При этом п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.94 ? 101, установлено, что расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

Стоит ли покупать больничный лист?

Главная причина, по которой люди открывают сайты, предлагающие купить больничный лист – это усталость, недомогание. И, как следствие, нежелание идти на работу. А почему бы в этом случае не обратиться к врачу? При этом можно не только официально оформить больничный лист, но и пройти медицинское обследование, выявить причину ухудшения состояния здоровья. Когда еще представится такой случай?

Ранее мы писали о том, что в результате исследований выявлено, что у 52% мужчин-студентов состояние здоровья в целом имеет ускоренный тип старения, у 35% - повышение артериального давления, у 28% девушек-студенток значительное снижение массы тела, что ведет к бесплодию и так далее (читайте: Здоровье и медицина в условиях российского капитализма). Покупая больничный лист, Вы оставляете все свои скрытые болезни «на потом», когда потребуются скорая медицинская помощь и больничная койка.

Помимо медицинских последствий такого отношения к собственному здоровью, есть и юридические. В случае обнаружения факта покупки больничного листа можно лишиться не только хорошей работы, но и свободы. Напомним, что ч. 3 ст. 327 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа. А больничный лист, кроме медицинского, является еще и платежным документом, дающим право на денежное пособие по временной нетрудоспособности за счет государственных средств.

Можно ли купить настоящий больничный лист и как отличить его от поддельного?

Практически 90% больничных листов, продаваемых через посредников, являются поддельными. И это неудивительно. Как отмечалось выше, все бланки распределяются по медицинским организациям Фондом социального страхования и подлежат строгому учету.

В интернете можно найти много предложений купить больничный лист. На одном из сайтов подробно излагается информация о подлинности больничного листа. Однако нетрудно догадаться, что и здесь предлагается подделка. После внушительных фраз о различных степенях защиты бланка больничного листа, следует: «отпечатываются новые бланки в Пермской печатной фабрике Гознака». Вот и не так! Изготовление бланков листков нетрудоспособности нового образца осуществляется Санкт-Петербургским ФГУП «Типография ? 12 им. М.И. Лоханкова». Так что не верьте таким продавцам! Больничный лист – не товар, а документ, выдаваемый врачом после личного осмотра больного, как это предусмотрено ст. 49 Основ законодательства об охране здоровья граждан. И врачи сейчас не настолько бедны, чтобы рисковать свободой и дипломом ради скромного «заработка»: цена поддельного больничного листа на сегодняшний день составляет 2 – 3 тысячи рублей (это на всех участников сговора).

Отличить настоящий больничный лист от поддельного несложно. Настоящие бланки изготовлены на специальной бумаге, похожей на ту, на которой печатаются денежные купюры. Поэтому, если потрясти настоящий больничный лист за угол, Вы услышите характерный звонкий звук, который не издает обычная бумага. Да и гильошированный узор придает этому документу вид денег. Номер бланка выбит типографским способом, поэтому проведя по нему пальцами, можно легко ощутить неровности. На просвет легко видны ромбовидные водяные знаки. А любители-криминалисты, поместив больничный лист под ультрафиолетовую лампу, увидят светящиеся нити.

Жертвы поддельных больничных листов отмечают, что они мягкие, и не «хрустят» как новая денежная купюра. Светло-зеленый цвет плохо насыщен, иногда даже имеет желтоватый оттенок. Нет четкости шрифта. А зачастую даже линия среза может быть неровной. Особо небрежные продавцы умудряются допускать грубые ошибки при заполнении фальшивого бланка.

Если Вам все же понадобился больничный лист, обратитесь к врачу с жалобами на здоровье. Как говорят сами медики, здоровых людей не бывает, бывают плохо обследованные.

Последние обновления в разделе Лекарств

Если вас беспокоит свое здоровье, то посмотрите материал на тему Инфекционный мононуклеоз лечение - мнения на форуме, обсуждение симптомов болезни.

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации