Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Это любопытно »  Как сократить потребление сладостей
Медицинские новости для пациентов

Как сократить потребление сладостей

Опубликовано: 13 марта в 20:40

В погоне за стройностью многим людям тяжело даётся отказ от сладостей. Дело в том, что сладкая пища содержит глюкозу, которая необходима для работы головного мозга, а значит, именно она подпитывает силу воли человека, желающего обрести идеальные формы.

Диетологи открыли несколько секретов, которые могут облегчить задачу по ограничению сладкого в рационе.

В первую очередь необходимо отказаться от привычки жевать сладости во время совершения каких-либо действий. Например, чай с печеньем за рабочим столом, без отрыва от рабочего процесса, - худшая привычка офисного работника, которая почти наверняка обеспечит ему лишние сантиметры в талии. Дело в том, что в подобных случаях головной мозг сконцентрирован на поставленной рабочей задаче, и человек не контролирует, сколько он съел, что приводит к перееданию.

Во-вторых, следует избавиться от ритуалов, связанных с употреблением сладостей в пищу. Например, когда приходит весть о приближении нежданных гостей, первая мысль – сбегать за тортиком. Специалисты рекомендуют продумать альтернативу совместному поеданию сладостей, например, ей могут стать настольные игры и ваза с фруктами.

Третья рекомендация касается использования сладкого в качестве поощрения. Сладости не должны быть наградой за трудный день, за пережитый стресс, т.к. такая практика способствует формированию связи между эмоциональными нагрузками и обязательным употреблением калорийного продукта. Специалисты рекомендуют использовать в качестве поощрения для себя что-либо несъедобное.

Можно снижать объём потребляемых сладостей постепенно, а не отказываться от сладкого одномоментно. Например, добавлять в чай всё меньше и меньше сахара, а от печенья оставлять недоеденный кусочек. Сахаросодержащие напитки можно разбавлять водой, а алкоголь – льдом.

Чай и кофе способствуют потреблению большего количества сладостей, т.к. человек при этом испытывает большее удовольствие, которое и закрепляет данный ритуал. Лучше заменить горячие напитки на питьевую воду комнатной температуры.

Шестой совет касается долговременных перерывов в еде. Они недопустимы, т.к. практически наверняка приведут к пищевому срыву. В рационе обязательно должны быть продукты, богатые белком, сложными углеводами и здоровыми жирами, обеспечивающими ощущение сытости на много часов. Если человек голоден, шанс накинуться на сладкое огромен.

Сладости собственного приготовления предпочтительны, т.к., в отличие от магазинных, не содержат многих неполезных добавок. Кроме того, в процессе их приготовления проще контролировать количество используемого сахара.

Источник: Medlinks.ru

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Феназопиридин, выделяясь с мочой, воздействует на слизистую оболочку нижних мочевыводящих путей, где оказывает местный анальгетический эффект. Это действие помогает уменьшить дизурические явления в том числе: боль, жжение, учащенное мочеиспускание. Точный механизм действия неизвестен..Противодиарейный препарат природного происхождения, обладает адсорбирующим действием. Стабилизирует слизистый барьер, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи, увеличивает количество слизи, улучшает ее гастропротекторные свойства (в отношении действия соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов и их токсинов). Обладает селективными сорбционными свойствами, которые объясняются его дискоидно-кристаллической структурой. Адсорбирует находящиеся в просвете ЖКТ бактерии и вирусы. В терапевтических дозах не оказывает прямого действия на моторику кишечника.... НЕОСМЕКТИН

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации