Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Современная медицина не способна распознать половину распространяющихся инфекций.
Медицинские новости для врачей

Современная медицина не способна распознать половину распространяющихся инфекций.

Опубликовано: 31 марта 2009

Медикам сегодня не удается распознать до 50% существующих инфекционных заболеваний. Опасность усиливает мутация инфекций: даже известные болезни развиваются атипично или вовсе без каких-либо симптомов.

Такие данные были приведены вчера на проходившем в Москве первом Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням. По мнению медиков, угроза очень велика.

Главный эксперт-инфекционист Минздравсоцразвития России академик РАМН Виктор Малеев сообщил, что за последние два-три года то или иное инфекционное заболевание перенес каждый третий россиянин. Он отметил, что существуют серьезные трудности с диагностированием: во многих странах, в основном развивающихся, сегодня не удается распознать до 50% существующих инфекционных заболеваний. В развитых государствах картина несколько лучше, хотя и не намного.

«Современные инфекции часто атипичны или вообще бессимптомны, у них затяжное течение и высокая смертность», - подчеркнул Малеев.

Помимо неизвестных болезней отечественных медиков крайне беспокоит распространение известных: в России наблюдается тенденция к росту заболеваемости по сибирской язве, бруцеллезу, бешенству, туберкулезу, ВИЧ. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил, что опасность для россиян многих инфекций (как известных, так и более редких) очевидна и «очень близка».

Больше прочих главный санврач страны опасается вируса H5N1 (птичьего гриппа), вероятность заражения которым повышается с началом сезонных миграций пернатых. Риск, по его словам, особенно велик из-за тесных контактов между Россией и Китаем. По данным Всемирной организации здравоохранения, только с начала нынешнего года в КНР зафиксированы семь случаев птичьего гриппа среди людей, из них четыре - с летальным исходом.

Всего с 1997 года в 15 странах зарегистрировано 411 случаев болезни, 255 человек от инфекции умерли. Специалисты ВОЗ обеспокоены новыми вспышками H5N1 в Азиатско-Тихоокеанском регионе: этот вирус может положить начало новой пандемии, жертвами которой, по их оценкам, могут стать свыше 7 млн человек в мире, в том числе более 700 тыс. - в России. По словам Онищенко, пока случаев этого заболевания в РФ не зафиксировано, но неготовность первичной сети и недостаточная развитость фармакологической промышленности вызывает тревогу.

«Нужен запас антиретровирусных лекарств, оснащенные стационары, возможность в короткое время произвести вакцину и привить до 40--50 млн человек», - заявил он.

Онищенко подчеркнул, что соответствующих возможностей сегодня у российских фармпроизводителей нет: при подготовке к нынешнему эпидемическому сезону они не справились с заказом, выпустив в 2008 году только 18 млн доз противогриппозной вакцины вместо необходимых 40 млн.

По словам главного санврача России, проблема профилактики и борьбы с инфекциями будет рассматриваться в июне на встрече глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге.

Виктор Малеев в свою очередь указал на недостаточное обеспечение лечебно-профилактических учреждений лабораторным оборудованием и кадрами. При этом, по его словам, несмотря на реальность угрозы, в российских больницах сокращено 21 инфекционное отделение, а вместо необходимых стране 10 тыс. инфекционистов работают только 7,5 тыс.

Если вас волнует здоровье близких, то почитайте материал на тему Гипопитуитаризм лечение - отзывы на форуме, обсуждение путей лечения недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации