Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Номер класса:
XIII
Наименование класса:
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
Номер блока:
M50-M54
Наименование блока:
Другие дорсопатии
Код заболевания:
M54.1
РАДИКУЛОПАТИИ ДИСКОГЕННЫЕ (банальные радикулиты)- болевые, моторные и вегетативные нарушения, обусловленные поражением корешков спинного мозга вследствие остеохондроза позвоночника.

Этиология, патогенез. Остеохондроз позвоночника -дегенеративно-дистрофический процесс, возникающий на почве утраты межпозвонковыми дисками их амортизирующей функции, что обусловлено дегенерацией ткани диска, приводящей к снижению давления внутри него. За исключением случаев травмы, этиология дископатии неясна. В сегменте пораженного диска возникает относительная нестабильность позвоночника с развитием остеофитов тел позвонков (спондилез), повреждением связок и артропатией межпозвонковых суставов (спондилоартроз). Выпячивание диска (протрузия или грыжа), а также остеофиты могут сдавливать корешки, вызывая при этом корешковые боли.

Кроме того, источником как местных, так и иррадиирующих в конечности болей служат и сами поврежденные ткани позвоночника. Непосредственная причина появления болей -поднятие тяжести, неловкое движение, простуда, отрицательные эмоции, инфекции и др. В целом не менее 95% случаев пояснично-крестцового и шейного радикулита обусловлены вертебральным остеохондрозом, а в основе радикулопатий лежит, как правило, механический, компрессионный фактор. Существенную роль в болевом синдроме играют и местные нейродистрофические изменения в сухожилиях, связках и мышцах. Эти факторы особенно отчетливы в случаях развития при радикулитах контрактур отдельных мышц (миофасциальные боли).

Первые приступы поясничных и шейных болей, по-видимому, связаны с надрывом фиброзного кольца диска (дискалгия) и повреждением капсул межпозвонковых суставов. При этом страдает преимущественно вегетативная иннервация, и боль бывает диффузной (прострелы, миозиты). Лишь развитие грыжи диска, сдавливающей корешок, приводит к формированию собственно корешкового синдрома. Форма позвоночного столба такова, что максимум нагрузки падает на нижнешейные, нижнегрудные и нижнепоясничные отделы, поэтому в клинической картине чаще всего преобладает компрессия корешков на этих уровнях.

Шейный радикулит. Первые атаки болезни - боль в шее, напряжение шейных мышц, вынужденное положение головы, выпрямление шейного лордоза. В случае развития грыжи диска и сдавления одного из корешков (чаще всего С6 или С7) боль распространяется в руку, лопатку или переднюю поверхность грудной клетки; в последнем случае нередко имитируется инфаркт миокарда. Боль усиливается от кашля, чиханья, движений головы. Обычно боль наиболее выражена в проксимальных отделах руки, а в дистальных имеются парестезии. Выпадение чувствительности и парезы редки. Чаще бывает снижение глубоких рефлексов. Боль обостряется по ночам, и больные нередко вынуждены многие часы ходить, "укачивая" пораженную руку. Иногда боль уменьшается после закладывания руки за голову.

Грудной радикулит. Опоясывающая боль на уровне грудной клетки или живота. Исключительно редкий вариант банального радикулита.

Пояснично-крестцовый радикулит. За атакой люмбаго при очередном обострении боль распространяется в ногу, обычно по ходу седалищного нерва, так как более 90% случаев люмбоишиалгического синдрома обусловлено сдавлением корешков L5 - S1. Боли нередко сопутствует слабость сгибателей и разгибателей большого пальца или всей стопы. Часто выпадает ахиллов рефлекс. Типичен, симптом Ласега. Поражение корешка L4 протекает с картиной неврита бедренного нерва: боль по передней поверхности бедра и в коленном суставе, иногда слабость четырехглавой мышцы бедра и выпадение коленного рефлекса. Вертебральный синдром складывается из напряжения поясничных мышц, сглаживания поясничного лордоза, который иногда заменяется кифозом. Особенно часто встречается анталгический сколиоз. Полное выпадение грыжи диска приводит к сдавлению конского хвоста (паралич голеней и стоп, седловидная анестезия, нарушение функции тазовых органов).

Рентгенологическое исследование позвоночника при радикулитах обнаруживает обычно остеохондроз, но ввиду высокой частоты подобных находок в популяции их значение невелико. Спондилограмма не может надежно верифицировать дискогенную природу болезни, она необходима главным образом для исключения деструктивных процессов в позвоночнике. При люмбальной пункции у больных пояснично-крестцовым радикулитом часто обнаруживается умеренное повышение содержания белка. При многолетнем анамнезе в виде повторных обострении радикулита диагноз дискогенной природы болезни очевиден. Очень велика диагностическая роль анталгического сколиоза (сколиотический ишиас), который при других формах радикулопатий не встречается.

Дифференциальный диагноз проводят прежде всего с туберкулезным спондилитом, болезнью Бехтерева, опухолями позвоночника и спинного мозга, спондилолистезом. Правильному их распознаванию способствует тщательное изучение анамнеза, клиники и параклинических данных (спондилограмма, клинический анализ крови, исследование цереброспинальной жидкости, миелография). Существенным является то, что при дискогенных радикулопатиях, как правило, страдает только один или два корешка. Следует иметь в виду крайнюю редкость дискогенных синдромов на грудном уровне; здесь причиной сдавления корешков является не вертебрапьный остеохондроз, а иные факторы.

Лечение. Иммобилизация позвоночника (постель с жестким матрацем), тепло, анальгетики - основная триада лечебных приемов, позволяющих во многих случаях купировать обострение болей. Показаны местнораздражающие средства - растирания. Мануальная терапия. Широко применяют вытяжение, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, блокады. Важную роль в долечивании и профилактике обострении играет курортное лечение. В случае продолжительных интенсивных болей, несмотря на полноценную консервативную терапию (3-4 мес), больному следует предложить оперативное вмешательство - удаление грыжи диска. Абсолютные показания к операции возникают при парализующем ишиасе, обусловленном сдавлением конского хвоста выпавшим диском.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

КОММЕНТАРИИ

Здравствуйте доктор! обращаюсь к вам за советом проконсультируете что делать и выбрать направление лечение! МРТ данные за грыжу межпозвонкового диска в сегменте L4-L5 на фоне очагового, сегментарного, межпозвонкового остеохондроза (дискоза) исследуемого отдела позвоночника. Определяется очаговое сужение просвета канала вследствие грыжообразования в сегменте L4-L5 до 8.0мм при норме 18.0-20.0мм и все остальные поясничные5, нижегрудные3, кресовые3 обычные. Позвоночные суставы не изменены, поверхности имеют четкие ровные контуры,конгруэнтны. (Врач невро посоветовал массаж гимнастика и правильное диета и растяжка правильно или? на сколько серьезно. Пол жен.44 года вес 64 рост 156)

(массаж, питание, направление лечение) за раннеe благодарен!!!





Признаки компрессии в сегменте L4-L5 - что такое оно лечится и как
Написал(а):
Добрый день,подскажите пожалуйста в октябре 2007г.была сделана операция дискэктомия С6-7,удаление грыжи межпозв.диска,передняя декомпрессия дурального мешка,корешка,межтеловый спондилодез имплантантом из пористого никелида титана С5-6.На данный момент боль возобновилась в шее и в руках(немение пальцев),а в шее при какой либо работе в одном положении очень сильное жжение.При запрокидывании головы назад (мытье окон.каф.плитки.вешаю шторы) или режу яблоки и так же наступает такая жгучая боль или очень острая как будто укололи иглой.Операцию делали в г.Сургуте ХМАО,сейчас проживаю в Татарии поехать в Сургут возможности нет.Как можно облегчить состояние.Что делать?
Написал(а):
Подскажите пожалуйста после удаления М П грыжы возобновились боли пью обезбаливающие таблетки могут ли быть обострения
Написал(а):
Карелия писал(а):
Может ли болезнь остеохондроз, спинделез давать положительный результат серологических исследований

Здравствуйте. Серологических исследований на что? О каком именно анализе речь?
Написал(а):
Может ли болезнь остеохондроз, спинделез давать положительный результат серологических исследований
Написал(а):
Надежда Сергеевна писал(а):
Здравствуйте! У меня срединная грыжа диска L5-S1, подтвержденная на МРТ в 2004 г. Часто получала лечение.Кроме болей в п/ крестцовом отделе в течении многих лет, последние ПОЛГОДА беспокоят пронизывающие боли в обеих ногах до тыла стопы( ДНЯМИ ЭПИЗОДИЧЕСКИ- в зависимости от нагрузок , движений). А при принятии горизонтального положения боли сразу становятся интенсивные и длительные, а более жгучие -  в голенях до стоп. (Онемения нет). Из-за чего приходится проводить ночи почти без сна, бесконца меняя положение тела и ног, чтоб уменьшить боль, или почти каждую ночь принимать кеторол ( диклофенак и ибупрофен не помогают). Тогда же весной внезапно начали беспокоить боли в тазобедренных суставах, сначала в левом ( затем даже на фоне лечения и в правом). Сейчас принимаю терафлекс ( в мае-июне пропила тоже 2 упаковки, первый-адванс).Боли в суставах значительно уменьшились.А по поводу пронизывающих болей вдоль обеих ног, сегодня на приеме у невропатолога было назначено: ксефокам, мидокалм, долгит-крем и протента. Возможны ли эти боли в ногах из-за грыжи диска и почему так упорно  в течении полугода?( заболевание позвоночника прогрессирует?) И насколько адекватное назначено лечение? Необходимо ли еще МРТ?


Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Такие боли может вызывать грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Учитывая наличие длительного болевого синдрома необходимо повторить МРТ. К лечению лучше добавить физиотерапию (если нет противопоказаний) и лечебную физкультуру.
Написал(а):
Здравствуйте! У меня срединная грыжа диска L5-S1, подтвержденная на МРТ в 2004 г. Часто получала лечение.Кроме болей в п/ крестцовом отделе в течении многих лет, последние ПОЛГОДА беспокоят пронизывающие боли в обеих ногах до тыла стопы( ДНЯМИ ЭПИЗОДИЧЕСКИ- в зависимости от нагрузок , движений). А при принятии горизонтального положения боли сразу становятся интенсивные и длительные, а более жгучие -  в голенях до стоп. (Онемения нет). Из-за чего приходится проводить ночи почти без сна, бесконца меняя положение тела и ног, чтоб уменьшить боль, или почти каждую ночь принимать кеторол ( диклофенак и ибупрофен не помогают). Тогда же весной внезапно начали беспокоить боли в тазобедренных суставах, сначала в левом ( затем даже на фоне лечения и в правом). Сейчас принимаю терафлекс ( в мае-июне пропила тоже 2 упаковки, первый-адванс).Боли в суставах значительно уменьшились.А по поводу пронизывающих болей вдоль обеих ног, сегодня на приеме у невропатолога было назначено: ксефокам, мидокалм, долгит-крем и протента. Возможны ли эти боли в ногах из-за грыжи диска и почему так упорно  в течении полугода?( заболевание позвоночника прогрессирует?) И насколько адекватное назначено лечение? Необходимо ли еще МРТ?
Написал(а):
Надежда Сергеевна писал(а):
Здравствуйте! У меня срединная грыжа диска L5-S1, подтвержденная на МРТ в 2004 г. Часто получала лечение.Кроме болей в п/ крестцовом отделе в течении многих лет, последние ПОЛГОДА беспокоят пронизывающие боли в обеих ногах до тыла стопы. Причем при принятии горизонтального положения боли сразу становятся интенсивные, а более жгучие в голенях до стоп. Онемения нет. Из-за чего приходится проводить ночи почти без сна, бесконца меняя положение тела и ног, чтоб уменьшить боль, или почти каждую ночь принимать кеторол ( диклофенак и ибупрофен не помогают). Тогда же весной внезапно начали беспокоить боли в тазобедренных суставах, сначала в левом ( затем даже на фоне лечения и в правом). Сейчас принимаю терафлекс ( в мае-июне пропила тоже 2 упаковки, первый-адванс).Боли в суставах значительно уменьшились.А по поводу пронизывающих болей вдоль обеих ног, сегодня на приеме у невропатолога было назначено: ксефокам, мидокалм, долгит-крем и протента. Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, 
сформулируйте сам вопрос, пожалуйста.
Написал(а):
Здравствуйте! У меня срединная грыжа диска L5-S1, подтвержденная на МРТ в 2004 г. Часто получала лечение.Кроме болей в п/ крестцовом отделе в течении многих лет, последние ПОЛГОДА беспокоят пронизывающие боли в обеих ногах до тыла стопы. Причем при принятии горизонтального положения боли сразу становятся интенсивные, а более жгучие в голенях до стоп. Онемения нет. Из-за чего приходится проводить ночи почти без сна, бесконца меняя положение тела и ног, чтоб уменьшить боль, или почти каждую ночь принимать кеторол ( диклофенак и ибупрофен не помогают). Тогда же весной внезапно начали беспокоить боли в тазобедренных суставах, сначала в левом ( затем даже на фоне лечения и в правом). Сейчас принимаю терафлекс ( в мае-июне пропила тоже 2 упаковки, первый-адванс).Боли в суставах значительно уменьшились.А по поводу пронизывающих болей вдоль обеих ног, сегодня на приеме у невропатолога было назначено: ксефокам, мидокалм, долгит-крем и протента. Заранее благодарю за ответ.
Написал(а):