Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Медицинские статьи для пациентов по специальности Акушерство и гинекология

Публикации по специальности Акушерство и гинекология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Акушерство и гинекология» - важный и обновляемый раздел. Страница 2

Гинекология 
19 янв 2017
Болезненные менструации: боль нужно терпеть? Этих дней многие девушки и женщины ожидают со страхом и паникой: опять заболит живот, а еще и тошнота со рвотой прибавятся, головная боль, бессонница, раздражительность. Болезненные месячные, или, как это называется в медицине, альгоменорея, – достаточно частое явление: умеренную боль при менструации испытывают до 70% женщин. Кто-то предпочитает перетерпеть эти один-два дня, другие глотают анальгетики и спазмоголики, ну а некоторые от сильнейшей боли даже не могут встать с кровати.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
09 янв 2017
7 самых распространенных венерических болезней К венерическим относятся инфекционные заболевания, передающиеся при сексуальном контакте. В зависимости от возбудителя это могут быть вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные заболевания.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Педиатрия
15 дек 2016
Особенности ухода за недоношенным ребенком К недоношенным относят детей, которые появились на свет до 37–38-й недели беременности с весом меньше 2,5 кг (определение ВОЗ).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
13 дек 2016
8 обследований, которые должна проходить женщина Если мы чувствуем себя хорошо, нас ничего не беспокоит, мы не думаем о врачах. А между тем болезнь может развиваться незаметно, и когда появятся ее явные симптомы, справиться с патологией будет сложно, а иногда и невозможно. Для того чтобы подобного не произошло, необходимо проходить профилактические обследования у специалистов и регулярно сдавать анализы. Кстати, такие плановые посещения врача – один из показателей культуры здоровья человека, которая является составной частью общей культуры.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
01 дек 2016
«Бомбы замедленного действия» в гинекологии Идти ли к доктору, если ничего не болит? Если здоровье важно – обязательно! Объясняем, зачем нужны регулярные гинекологические осмотры.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
25 ноя 2016
Бактериальный вагиноз: причины и необходимость лечения Бактериальный вагиноз, или дисбактериоз влагалища, – процесс невоспалительного характера, характеризующийся заменой нормальной микрофлоры влагалища условно-патогенной.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
15 ноя 2016
Спринцевание: польза или вред Спринцевание – промывание влагалища – практикуется многими женщинами. Цели у них могут быть разными. Кто-то считает это процедурой интимной гигиены, другие таким способом пытаются предотвратить нежелательную беременность или заражение инфекциями, передающимися половым путем, третьи спринцуются, чтобы избавиться от различных влагалищных выделений, белей, зуда или неприятного запаха.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
24 окт 2016
Узкий таз при беременности Нередко молодые женщины путают узкий таз и узкие бедра, опасаясь, что если у них объем бедер менее 90 см, то они не смогут родить ребенка естественным путем. Так вот, стройная узкобедрая фигура совершенно необязательно свидетельствует об узком тазе. Более того, встречаются случаи, когда у широкобедрой женщины оказывается узкий таз.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
21 окт 2016
Предупрежден – значит вооружен: осенние болезни Наступает осень, а с ней приходят холода, дожди, непогода и болезни, характерные для этого времени года. Обостряются и многие старые хронические болячки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
06 окт 2016
Родовая травма Под термином «родовая травма» понимаются различные повреждения тканей и органов новорожденного во время родов. Родовая травма может приводить к расстройству функций поврежденного органа.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
04 окт 2016
Диагностика бесплодия Бесплодным считается брак, если женщина не беременеет на протяжении 1 года и более, при этом пара регулярно живет половой жизнью и не использует противозачаточных средств. Бесплодие диагностируют также, если у женщины повторяются выкидыши. В таких случаях надо обращаться к специалистам и проходить обследование, чтобы выявить причину бесплодия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
24 сен 2016
Обезболивание при родах Какое обезболивание применяется при родах? Не опасно ли оно? Как оно подействует на ребенка? Может ли вызвать серьезные осложнения? И вообще надо ли обезболивать роды? Эти вопросы часто задают врачам беременные женщины. Может быть, действительно, рожать надо так, как природа повелела, ведь наши мамы справлялись безо всяких там анестезий, и всё было замечательно. Ну, во-первых, не всё так уж и замечательно, и не у всех – многие женщины мучились, испытывая сильные родовые боли. А во-вторых, можно вспомнить и пресловутые «в поле рожали». Да, рожали, но ведь какая была смертность – и детская, и материнская.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
22 сен 2016
Фетальный алкогольный синдром Алкоголь действует на плод разрушительно, и это ни для кого не секрет. Тем не менее число детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) не снижается: в нашей стране из каждой тысячи новорожденных у двух–семи младенцев обнаруживаются признаки этого синдрома, а именно физические нарушения и психические отклонения разной степени тяжести.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
19 сен 2016
Опущение стенок матки Опущение стенок матки, или опущение матки, или, как говорят медики, пролапс половых органов, – достаточно распространенная гинекологическая патология. Страдают ее женщины всех возрастов, но чаще – после 50 лет.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
16 сен 2016
Можно ли сразу перерезать пуповину Вопрос этот нередко задают будущие мамы, и это понятно: сегодня появляется все больше сведений о том, что отсечение пуповины сразу же после рождения ребенка может негативно сказаться на его здоровье и развитии. По этой проблеме проводятся научные исследования, однако на сегодняшний день оптимальный срок пережатия и отсечения пуповины еще не установлен. В связи с этим у врачей нет единого мнения о пользе или вреде раннего отсечения пуповины. Часть медиков считает, что необходимо подождать несколько минут, пока пуповина продолжает пульсировать, другие же настаивают на немедленном отделении младенца от плаценты.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
15 сен 2016
ЭКО по ОМС Бесплодие – бич нашего времени. Все больше пар сталкиваются с этой проблемой. Причин этому множество: и неблагоприятная экологическая ситуация, и нездоровое питание – фаст фуд, ненатуральные или подвергшиеся чрезмерной обработке продукты, и сумасшедший ритм жизни с постоянными стрессами, и, как ни странно, достижения медицины. Сегодня врачи в силах спасти таких младенцев, которые раньше были обречены. Для родителей это огромное счастье, но есть и обратная сторона медали: такие дети, как правило, имеют букет различных патологий, в том числе и в репродуктивной сфере, и, став взрослыми, часто страдают бесплодием.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
14 сен 2016
Побочные эффекты оральных контрацептивов Оральные контрацептивы – самые популярные противозачаточные средства, их выбирает более половины женщин, предохраняющихся от беременности. Плюсы их несомненны: простота, надежность порядка 99%, нормализация гормонального фона, снижение риска развития некоторых гинекологических заболеваний, в том числе рака яичников и эндометрия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
13 сен 2016
Анестезия при беременности и беременность после наркоза Проблемы со здоровьем могут возникнуть у каждого человека. Не застрахованы от этого и беременные женщины: у них, как и любого другого, возможны обострение хронической болезни, требующее срочной операции, или острый аппендицит; травма или сильная зубная боль также заставят обратиться к хирургу. А если делать операцию, значит, надо использовать анестезию. И конечно, будущую маму очень волнует, вредно ли это для малыша. Как быть и что делать, чтобы свести риски для ребенка к минимуму?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
09 сен 2016
Опасные признаки при беременности Во время беременности меняется не только тело женщины. Изменения происходят и в работе практически всего организма: вырабатываются гормоны беременности, увеличивающаяся матка давит на органы брюшной полости, с удвоенной нагрузкой приходится справляться всем системам. Это вызывает различные внешние проявления, которые могут доставлять определенный дискомфорт, например учащенное мочеиспускание.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
05 сен 2016
Врожденные аномалии Все пороки развития условно делят на большие и малые. Большие пороки сопровождаются нарушениями работы органа и требуют длительного лечения, иногда пожизненного, или хирургического вмешательства. Малые пороки, или аномалии, развития не имеют столь серьезных последствий для ребенка, например, это деформация ушных раковин, не влияющая на слух.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Показать больше информации