Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Дерматология

Публикации по специальности Дерматология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Дерматология» - важный и обновляемый раздел. Страница 2

Дерматология + косметология 
01 сен 2016
Борьба с целлюлитом требует научного подхода Пожалуй, никто не нуждается в объяснении, что такое целлюлит и как он выглядит. Но между тем мало кто знает истинные причины его возникновения и эффективные способы борьбы со зловредной «апельсиновой коркой».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
01 сен 2016
Кожа и гормоны Наше здоровье, самочувствие, внешность, эмоции, настроение, возможность иметь детей – все это во многом зависит от гормонов. Не будет преувеличением сказать, что гормоны затрагивают все стороны нашей жизни.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Хирургия
30 авг 2016
Коррекция вросшего ногтя Вросший ноготь, или по-научному онихокриптоз, представляет собой врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика. Чаще всего врастает ноготь большого пальца ноги во внешний край валика. В результате ногтевой валик отекает, воспаляется, и возникает сильная боль. Очень часто процесс этот становится хроническим.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Аллергология
28 авг 2016
Крапивница на теле Крапивница – это не одно, а целая группа заболеваний, имеющих разную природу, но обладающих одинаковыми симптомами – появлением на коже волдырей, похожих на ожог крапивой (отсюда и название «крапивница»). Заболевание это достаточно распространенное. Так, по данным исследований, хотя бы раз в жизни с ней сталкивалась треть населения земли.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
25 авг 2016
Лишай Лишай – это целая группа кожных заболеваний, различных по происхождению, степени заразности, возбудителям, локализации, длительности и даже внешним проявлениям. Объединяет их лишь то, что все эти заболевания характеризуются появлением на коже высыпаний, которые шелушатся и нередко сопровождаются зудом.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
23 авг 2016
Чесотка у детей Чесотка – это заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, который паразитирует на коже человека. Клещ питается эпителием и откладывает яйца в верхнем слое кожи. Размеры паразита очень малы – 0,2-0,3 мм, поэтому невооруженным глазом его увидеть нельзя. Вне тела человека клещ может находиться на белье – нательном и постельном, одежде, игрушках, предметах обихода.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
20 авг 2016
Шипы на пятках Шип на пятке, или пяточная шпора, представляет собой небольшой остроконечный нарост на подошве стопы. По-научному это доставляющее массу неприятных ощущений заболевание называется плантарным фасциитом.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
19 авг 2016
Как удалить черные точки С черными точками на лице (они же черные угри, они же по-научному комедоны) сталкивались многие. У кого-то это единичные случаи: ну иногда выскочит на лбу или носу черный угорь, неприятно, конечно, но не беда. А как быть тем, у кого все лицо покрыто этими противными черными точками? И кожа к тому же становится шершавой и смотрится очень неопрятно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
15 авг 2016
Авитаминоз Авитаминоз – тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным нарушениям в организме вплоть до гибели больного. К счастью, сегодня авитаминоз встречается нечасто.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
13 авг 2016
Бородавки на шее Бородавки – это доброкачественные образования в виде узелков или приподнятых над кожей участков тела. Они могут быть плоскими или висячими на ножке, диаметром до 1 см, розового, телесного, светло- или темно-коричневого цвета. На шее чаще всего возникают висячие бородавки на тонкой длинной (от 1 мм до 1 см) ножке.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
09 авг 2016
Угри. Что делать? Угревая сыпь, или акне, – заболевание кожи, проявляющееся появлением на лице, а иногда и спине, шее, груди некрасивых прыщей – комедонов: сначала белых, затем – с черной точкой посередине. Причиной возникновения угрей служит повышенная выработка кожного сала и закупорка им сальных желез. Если при попадании инфекции в такие прыщи развивается воспалительный процесс, то они краснеют, заполняются гноем, число их увеличивается.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
05 авг 2016
Запущенный грибок ногтей Поражение ногтей грибком – явление очень неприятное и, увы, чрезвычайно распространенное.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
04 авг 2016
Ячмень на верхнем веке Ячмень на верхнем веке – воспалительное заболевание мейбомиевой (сальной) железы, вырабатывающей жировой секрет, или волосяного фолликула ресницы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
30 июл 2016
Псориаз Псориаз, или чешуйчатый лишай, – это неинфекционное воспалительное заболевание кожи, протекающее длительно и характеризующееся шелушением кожи, высыпаниями и зудом. Чаще всего болезнь начинается в 16–22 года и в 57–60 лет, но может появиться и в другом возрасте, в том числе и у детей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Аллергология
28 июл 2016
Постельные клещи Знаете ли вы, что в наших домах обитают крошечные существа, не видимые человеческим глазом, – постельные, или пылевые, клещи? Живут они преимущественно в постельном белье (отсюда и получили свое название), а также в мягкой мебели, коврах, книгах и во всех других местах, где есть пыль. Больше всего они любят тепло и влажный воздух.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
19 июл 2016
Моллюски на теле Так в быту называется контагиозный моллюск – вирусная инфекция, характеризующаяся высыпанием на коже плотных, мелких узелков. Вызывает моллюски на теле вирус из группы оспенных вирусов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
18 июл 2016
Как убрать сухую мозоль Мозоль, конечно, не смертельная болезнь, да и не болезнь вовсе, но доставить много неприятностей она может. Во-первых, мозоли достаточно болезненны, во-вторых, из-за них трудно подобрать обувь. Ну и, в-третьих, (это, скорее, касается женщин) вид у ноги или руки, «украшенной» мозолями, не слишком эстетичный.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
14 июл 2016
Как избавиться от трещин на пятках Трещины на пятках могут быть следствием какой-либо болезни, а могут представлять собой и самостоятельную патологию. Поэтому, прежде чем говорить, как избавиться от трещин на пятках, следует понять, отчего они образуются.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
13 июл 2016
Почему появляются угри Причин повышенного образования кожного сала может быть много, этим и объясняются трудности борьбы с угрями – ведь чтобы избавиться от них, надо устранить первоначальную причину их возникновения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
05 июл 2016
Почему потеют руки Сегодня многие клиники предлагают лечение потливость ладоней, но, как правило, все способы лечения предполагают избавление от симптомов. В их числе можно назвать смазывание рук растворами...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации