ВОЗ/A. Loke
© Фото

Диабет

5 апреля 2023 г.

Основные факты

  • За период с 1980 по 2014 г. количество страдающих диабетом выросло со 108 миллионов до 422 миллионов человек. В странах с низким и средним уровнем дохода распространенность диабета растет быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода.
  • Диабет является одной из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей.
  • С 2000 по 2019 г. смертность от диабета увеличилась на 3%.
  • По оценкам, в 2019 г. от диабета и заболеваний почек, вызванных диабетом, умерло 2 млн человек.
  • Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела и отказ от табакокурения – все это позволяет предотвратить или отсрочить возникновение диабета 2-го типа.
  • Диабет поддается лечению, а диета, физическая активность, медикаментозное лечение и регулярный контроль и лечение осложнений помогают предупредить или задержать наступление его последствий.

Общие сведения

Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия - или повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови, - со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной системы и кровеносных сосудов.

В 2014 г. заболеваемость диабетом среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше составляла 8,5%. В 2019 г. диабет стал непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти, и 48% всех связанных с диабетом случаев смерти приходится на людей в возрасте до 70 лет. Еще 460 000 случаев смерти были вызваны заболеваниями почек, обусловленными диабетом; кроме того, повышенный уровень глюкозы в крови является причиной около 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (1).

В период с 2000 по 2019 г. стандартизированный по возрасту коэффициент смертности от диабета вырос на 3%. В странах с доходом ниже среднего уровня коэффициент смертности от диабета повысился на 13%.

Напротив, вероятность смерти от любого из четырех основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания или диабет) в возрасте от 30 до 70 лет в период с 2000 по 2019 г. снизилась на 22% во всем мире.

Симптомы

Симптомы сахарного диабета могут возникнуть внезапно. При диабете 2 типа симптомы могут быть легкими, и может пройти много лет, прежде чем они станут заметными.

Типичные симптомы диабета:

  • сильная жажда;
  • потребность в мочеиспускании чаще обычной;
  • помутнение зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • непреднамеренная потеря веса.

Со временем диабет может привести к поражению кровеносных сосудов сердца, глаз и почек, а также нервной системы.

Люди, имеющие диабет, подвержены более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность.

Диабет может привести к постоянной потере зрения из-за повреждения кровеносных сосудов глаз.

У многих людей, имеющих диабет, развиваются проблемы с ногами из-за повреждения нервов и плохого кровотока. В результате могут появиться язвы на стопах и может потребоваться ампутация.

Диабет 1-го типа

При диабете 1-го типа (ранее — инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, пациенту требуется ежедневное введение инсулина. В 2017 г. насчитывалось 9 миллионов человек с диабетом 1-го типа; большинство из них проживали в странах с высоким уровнем дохода. В настоящее время причина этого типа диабета неизвестна, а меры профилактики не разработаны.

Диабет 2-го типа

Диабет 2-го типа влияет на то, как организм использует сахар (глюкозу) для получения энергии. При диабете этого типа организм не может эффективно использовать инсулин, что в отсутствии терапии может вести к высокому уровню сахара в крови.

Со временем диабет 2-го типа может причинить серьезный вред организму, особенно нервной системе и кровеносным сосудам.

Развитие диабета 2-го типа часто можно предотвратить. К числу факторов, способствующих развитию диабета 2-го типа, относятся избыточный вес, недостаточная физическая нагрузка и генетические факторы.

Для предотвращения наихудших последствий диабета 2-го типа важна ранняя диагностика. Лучший способ выявить диабет на ранней стадии — регулярно проходить осмотры у врача и делать анализы крови.

Симптомы диабета 2-го типа могут быть слабо выражены. Они могут стать заметными только по прошествии нескольких лет.  Симптомы могут быть схожими с симптомами диабета 1-го типа, но часто менее выражены. В результате болезнь нередко диагностируется по прошествии нескольких лет после ее возникновения, уже после появления осложнений.

Более 95% диабетиков – люди с диабетом 2-го типа. Диабет 2-го типа ранее назывался инсулиннезависимым диабетом или диабетом взрослых. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался только среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще проявляется и у детей.

Гестационный диабет

Гестационный диабет проявляется гипергликемией с показателями глюкозы крови, которые превышают нормальные, однако не достигают диагностически значимых для постановки диагноза диабета. Гестационный диабет развивается во время беременности.

Женщинам с такой формой диабета угрожает повышенный риск осложнений во время беременности и родов. Такие женщины и, возможно, их дети также подвергаются повышенному риску развития диабета 2-го типа в ходе дальнейшей жизни.

Чаще всего гестационный диабет диагностируется не по жалобам пациентки, а при проведении пренатального скрининга.

Снижение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Лица с ПТГ и НГН относятся к группе высокого риска развития диабета 2-го типа, хотя такой исход не является неизбежным.

Профилактика

Наиболее эффективным способом профилактики или отсрочки развития диабета 2-го типа является коррекция образа жизни.

В качестве мер профилактики диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений рекомендуется:

  • добиться здоровой массы тела и поддерживать ее;
  • поддерживать физически активный образ жизни, делая не менее 30 минут в день физические упражнения умеренной интенсивности;
  • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
  • не курить табак.

Диагноз и лечение

На ранних этапах диагностика может проводиться при помощи относительно недорогого тестирования на определение уровня глюкозы крови. Больные диабетом типа 1 не могут жить без инъекций инсулина.

Одним из важнейших способов лечения сахарного диабета является ведение здорового образа жизни.

Некоторым больным диабетом 2-го типа необходимо принимать лекарственные препараты для регулирования уровня сахара в крови. Это могут быть инъекции инсулина или другие средства. Например:

  • метформин;
  • сульфонилмочевины;
  • ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГКТ-2).

Наряду с лекарственными препаратами для снижения уровня сахара в крови люди, больные диабетом, часто нуждаются в препаратах для снижения артериального давления и статинах для снижения риска осложнений.

Для лечения последствий диабета может требоваться дополнительная медицинская помощь:

  • уход за ногами для лечения язв;
  • скрининг и лечение заболеваний почек;
  • скрининг на наличие ретинопатии (вызывающей слепоту).

Деятельность ВОЗ

ВОЗ стремится стимулировать и поддерживать принятие эффективных мер по эпиднадзору, предупреждению и борьбе с диабетом и его осложнениями, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. С этой целью ВОЗ:

  • предоставляет научные рекомендации по профилактике основных неинфекционных заболеваний, включая диабет;
  • разрабатывает нормы и стандарты диагностики и лечения диабета;
  • повышает осведомленность о глобальной эпидемии диабета, отмечая Всемирный день борьбы против диабета (14 ноября); и
  • осуществляет эпиднадзор за диабетом и его факторами риска.

В апреле 2021 г. ВОЗ учредила Глобальный пакт по борьбе с диабетом — глобальную инициативу, направленную на обеспечение устойчивых улучшений в области лечения и профилактики диабета, в которой особое внимание уделяется оказанию поддержки странам с низким и средним уровнем дохода.

В мае 2021 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию по усилению мер профилактики диабета и борьбы с ним. В мае 2022 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила пять глобальных целей по охвату диагностикой и лечением диабета, которые должны быть достигнуты к 2030 г.


Библиография

1. Global Burden of Disease Collaborative Network. Global Burden of Disease Study 2019. Results. Institute for Health Metrics and Evaluation. 2020

2. Diabetes mellitus, fasting blood glucose concentration, and risk of vascular disease: a collaborative meta-analysis of 102 prospective studies. Emerging Risk Factors Collaboration. Sarwar N, Gao P, Seshasai SR, Gobin R, Kaptoge S, Di Angelantonio et al. Lancet. 2010; 26;375:2215-2222.

3. Causes of blindness and vision impairment in 2020 and trends over 30 years, and prevalence of avoidable blindness in relation to VISION 2020: the Right to Sight: an analysis for the Global Burden of Disease Study GBD 2019 Blindness and Vision Impairment Collaborators* on behalf of the Vision Loss Expert Group of the Global Burden of Disease Study† Lancet Global Health 2021;9:e141-e160.

4. 2014 USRDS annual data report: Epidemiology of kidney disease in the United States.
United States Renal Data System. National Institutes of Health, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Bethesda, MD, 2014:188–210.