Голощапов, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Михайлович Голощапов
Дата рождения 25 января 1935(1935-01-25) (89 лет)
Страна Россия
Научная сфера Лепрология, иммунофармакология
Известен как Российский лепролог и изобретатель лекарственных средств
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени

Николай Михайлович Голощапов (р. 25.01.1935) — российский специалист-лепролог и иммунофармаколог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель РСФСР(1986 г.)[1][2]. До 2003 г. — главный специалист по лепре в Минздраве РФ.[3] Бывший директор и основатель Научно-исследовательской лаборатории иммунохимиотерапии лепры и иммунотропных средств.[4] Награждён Орденом Трудового Красного знамени и 4 медалями.[2] Дочь — Елена Николаевна (д.м.н.).[5]

Научная деятельность[править | править код]

Научно-исследовательская лаборатория иммунохимиотерапии лепры и иммунотропных средств была создана Минздравом РСФСР в 1972 году, учитывая творческие и научные заслуги Голощапова[3].

В 1962—1964 гг. Голощапов работал в Верхе-Кубанском лепрозории (Северный Кавказ), где впервые применил пиримидиновые производные — пентоксил, метилурацил, оротовую кислоту и её соли — в комплексе с сульфоновыми препаратами. Комплексное применение снизило побочные действия сульфоновых средств. В 1965 г. на научной конференции по пиримидинам в Ленинграде договорился с ныне зам. директора Института органической и физической химии РАН В. С. Резником о необходимости синтеза нового комплексного вещества — сульфонопиримидиновых производных[4].

Лаборатория имеет в своем составе клинику и опытно-производственное подразделение «Иммунопрепарат», на базе которого в 1992 году приказом министерства был создан филиал Государственного центра экспертизы лекарств[3]. Местонахождение: посёлок Зелёная Дубрава Сергиево-Посадского района Московской области. Один из трёх лепрозориев в России (другие два — в Астраханской области и в Ставропольском крае)[6].

В связи с высокой эффективностью препаратов, в лепрозории, который обслуживал 77 регионов России, по состоянию на конец 2002 г. остались лишь единичные пациенты, а также уже вылеченные пациенты пожилого возраста[7]. По словам Голощапова, ранее в этой клинике лечились в отдельных случаях (в общем числе 10—11 человек) высокопоставленные зарубежные пациенты из Испании, Лаоса, Конго, Индии, Ирана, а также бывший диктор телекомпании Би-Би-Си, которых привозили по линии КПСС[3].

Под руководством Голощапова синтезировано свыше 50 иммуномодуляторов с антимикобактериальной активностью, которые были отмечены более чем 40 авторскими свидетельствами и 30 зарубежными патентами, выданными на имя Голощапова Н. М. и его сотрудников. Результатами этих работ стали 200 научных публикаций, 4 монографии и 12 методических рекомендаций[3]. Голощапов создал группу бифункциональных иммуномодуляторов, из которых три препарата — Изофон[8], Сульпифон и Димоцифон — были внесены в Госреестр лекарственных средств[3]. Голощапов получил 37 авторских свидетельств на изобретения. По состоянию на 2002 год Николай Михайлович фигурирует как соавтор в 10 зарубежных патентах, США, Англии, Франции и Японии. Наиболее значимым своим изобретением Голощапов называет препарат изофон, обладающий противолепрозной и противотуберкулёзной активностью. Исследования активности препаратов в этих направлениях были связаны с тем, что в клинике оказались больные, одновременно страдавшие лепрой и туберкулёзом легких. По утверждению Голощапова,

«классические микобактериозы — лепра и туберкулёз — во всем мире лечатся одними и теми же лекарствами. Нет ни одного лекарства для лечения проказы, которое не годилось бы для лечения туберкулёза»[7].

Иммуномодулятор изофон состоит из сульфоновой группы (SO2), пиримидинового производного (6-метилурацил) и антимикобактериальной группы в тубазиде (изониазиде). Химическая формула: N-(6-метил-2,4-диоксо-1,2,3,4-тетрагидо-5-пиримидинсульфон)-N1-изоникотиноигидразид гидрат[4]. Препарат с положительными результатами в противотуберкулёзных целях применяли в Центральном противотуберкулезном госпитале в Пушкино, в тюрьмах г. Твери и Ярославля, в Минском медицинском институте[7].

Заявление по поводу В.А. Ющенко[править | править код]

В декабре 2007 г. Н. М. Голощапов, вслед за И. А. Гундаровым, подтвердил в видео-интервью km.ru версию о возможности заражения президента Украины В. А. Ющенко проказой (лепрой). Он утверждал: «Я проработал 42 года в борьбе с лепрой. Если симптомы заподозрили, то нельзя исключить возможность лепры. Больной должен быть обследован на поиск возбудителя лепры», подчеркивая, что достоверный диагноз может быть поставлен при обнаружении у больного возбудителя проказы — Mycobacterium leprae. В связи с тем, что лепра поражает нервную систему пациента, Голощапов считает, что у пациентов с этой болезнью может наблюдаться постепенная потеря связи с реальностью. Указывая на изменения ушных раковин президента Ющенко, Голощапов отметил: «Изменения формы ушной раковины могут быть при многих заболеваниях, в том числе при лепре. Поэтому если судить по форме изменений ушных раковин, то наряду с буграми на лице можно заподозрить лепру». При этом он подверг сомнению версию украинских властей об отравлении Ющенко диоксином.[3]

Ссылки[править | править код]

  1. Указ президмума Верховного Совета РСФСР № 267 от 20 февраля 1986 года
  2. 1 2 biografija.ru — Голощапов Николай Михайлович
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Проказу у Ющенко заподозрил еще один эксперт (недоступная ссылка)
  4. 1 2 3 pharmvestnik.ru — ФВ № 23 (114) от 16 ноября 1998 г. Изофон — новое лекарство от туберкулеза (недоступная ссылка)
  5. Архивированная копия. Дата обращения: 19 июля 2009. Архивировано 30 июня 2009 года.
  6. miloserdie.ru — Сайт комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете г. Москвы — Проказа телесная и душевная (недоступная ссылка)
  7. 1 2 3 газета «Труд» № 232, 27 Декабря 2002 г. Сухая Светлана НЕ БОЙТЕСЬ ПРОКАЖЕННЫХ. БОЙТЕСЬ БЕЗУМНЫХ. Дата обращения: 19 июля 2009. Архивировано 15 февраля 2015 года.
  8. ИММУНОМОДУЛЯТОР С АНТИМИКОБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ «ИЗОФОН», СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ Патент Российской Федерации. Дата обращения: 19 июля 2009. Архивировано из оригинала 12 июня 2016 года.