Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Инсульт у дедушки

Топик находится в рубриках: Неврология, "Вопросы врачам специалистам". Инсульт у дедушки.
16 мар 2013 | #1 Екатерина
Гость
Здравствуйте!
Мужчина, 76 лет, произошел ишемический инсульт. Повреждена вся правая сторона тела (ровно половина тела). Сначала даже ничего не чувствовал правой стороной, руки, ноги - как плети, опереться, встать не мог. Произошло это 24 февраля поздно вечером. Пролежал в больнице с 25 февраля до 15 марта. Выписали. Сейчас чувствительность понемногу возвращается, с трудом и с нашей помощью может кое-как только добраться до туалета.
Вот выписка из больницы:
Диагноз: ЦВБ. НМК - ишемический инсульт в бассейне левой СМА (24.02.2013), кардиоэмболический подтип. ABM левой затылочной доли. Правосторонний гемипарез, правосторонняя гемигипестезия, гемиатаксия, правосторонняя гомонимная гемианопсия, легкие афатические нарушения. Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. с выраженным когнитивным снижением. Гипертоническая болезнь 3 ст., р. ССО 4. ИБС, аритмический вариант, Персистирующяя форма фибрилляции предсердий. Кардиосклероз диффузный. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Н2А.
Проведено обследование:
МРТ головного мозга от 25.02.1Зг: Получено изображение супра- и субтенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга умеренно гидроцефальны. Субарахноидальные пространства расширены. В подкорковых структурах слева участок гиперинтенсивного на ДВИ и Т2 Flair мр-сигнала до 20* 17 мм. В левой затылочной доле образование неоднородно сниженного на Т2 Flair (повышенного на Т1) мр-сигнала с гиперинтенсивными участками лентовидной формы, при РКТ исследовании содержит кальцинаты, в прилежащих отделах зона гиперинтенсивного на ДВИ и Т2 Flair мр-сигнала 67*42 мм с переходом на парасагиттальные отделы правой затылочной доли. В левой теменной доле участок неоднородно сниженного на Т2 Flair (повышенного на Т1) мр-сигнала с гиперинтенсивными участками лентовидной формы; аналогичный образованию в затылочной доле, до 26*22 мм. Заключение; ОНМК по ишемическому типу в левой гемисфере головного мозга. Образование левой гемисферы головного мозга, наиболее вероятно, АВМ. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
РКТ головного мозга от 03.03.13r: Получено изображение супра- и субтенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга умеренно гидроцефальны. Субарахноидальные пространства расширены. В подкорковых структурах слева гиподенсный участок размерами 20*17 мм. В левой затылочной доле объемное образование с включениями кальцинатов, окруженное зоной отека до 70*35 мм. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
РКТ головного мозга от 05.02.1Зг с внутривенным болюсным введением контрастного вещества: Получено изображение супра- и субтенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены. В области базальных ядер слева участок пониженной плотности размерами 20*13 мм. В затылочной области слева на фоне участка ишемии определяется объемное образование размерами. 46*24*30мм с наличием множественных кальцинатов. При КТА контрастное вещество в этой зоне не накапливается. Неравномерное расширение и извитость оболочечных сосудов (артерий и вен слева). Заключение: КТ-признаки АВМ в левой гемисфере головного мозга. ОНМК но ишемическому типу в левой гемисфере головного мозга. Костно¬деструктивных изменений не выявлено.
УЗДС БЦА от 25.02.2013 : Стеноз в области бифуркации левой ОСА 20-25% по диаметру. Стеноз правой ВСА 40% по диаметру. Стеноз левой ВСА 25-30% по диаметру. С -образная извитость левой подключичной артерии. Девиация правой ОСА. Девиация левой ОСА. С-образная извитость левой ВСА. ЛСК без особенностей. Непрямолинейность хода обеих ПА во 2 сегменте.
ЭКГ: Ритм синусовый. Горизонтальное положение ЭОС. Ед. наджелудочковая экстрасистола. Диффузные изменения миокарда.
эхо-кг от 03.03.13: Склеротические изменения аорты, аортального клапана. Нарушение регионарной и снижение глобальной систолической функции ЛЖ. Особенности строения клапанно-подклапанных структур МК и ГК, ПМК, ПТ К с регургитацией 2 ст. Дилятация обоих предсердий.

Чем посоветуете лечить?
17 мар 2013 | #2 Администратор medsovet.info
Администратор | Сообщений: 957
Екатерина, какое лечение получал в больнице? Какие рекомендации даны при выписке? 
Проводится ли сейчас контроль артериального давления, какие цифры регистрируются?
12 авг в 22:36 | #3 Ксюша
Пользователь | Сообщений: 10
Вам врачи наверно дали какие-то рекомендации по препаратам.Вообще хорошо бы у одного грамотного врача наблюдаться, чтобы он видел динамику. У нашего дедушки был инсульт, правда на 10 лет раньше чем у вашего папы, тоже вся правая часть была не рабочая, плюс пропала речь, память...Примерно месяц он лежал в больнице, к нему посменн приходили дочки(мои тетки), разговаривали с ним, делали массаж конечностей,помогали сначала присесть, потом потихоньку привстать(слава Богу что была видна положительная динамика). После его просто выписали и отправили домой, хотя он все так же был в прострациях и с плохой координацией. Мой папа решил его отвезди в реабилитационный центр Монино в Подмосковье, там у него работает знакомый, который сказал что чем раньше начать восстанавливать все функции. тем больше шансов на восстановление. Делали и физио и эрготерапию, лфк, массаж, даже с ним психотерапевт работал, как мне объяснили это тоже важно, так как больные после инсульта очень замыкаются в себе. В итоге он у нас сам себя обслуживает, передвигается и по дому и на улицу ходим, разговаривает(но сам не так часто вступает в диалог, приходится его спрашивать), помнит ближайший круг людей, есть какие-то воспоминания по старым фото. Желаю Вам тоже найти хороших врачей и по возможности продлить полноценную жизнь вашему родственнику!
31 авг в 22:46 | #4 viktor12V
Пользователь | Сообщений: 6
Везите к другому врачу. Потому что от одного может быть только "детская" консультация.
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Показать больше информации