Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Реабилитация после клещевого энцефалита

Топик находится в рубриках: Неврология, "Вопросы врачам специалистам". Реабилитация после клещевого энцефалита.
17 фев 2014 | #1 Елена
Гость
Здравствуйте. Брату 17 лет, 10 лет назад перенес клещевой энцефалит. Первое время была возможность обследовать его, но после родители прекратили всякое лечение. Сейчас ухудшилось состояние, появились головные боли, головокружение, боли в сердце. Теперь сама занимаюсь его здоровьем. В городе по месту проживания нет ни одной больницы, где хотя бы могут провести обследование. Посоветуйте, в каких больницах в Москве можно встать на учет для иногородних больных, которые перенесли клещевой энцефалит? Отделения, которые специализируются на реабилитации, скорее всего неврологические.
05 мар 2018 | #2 Виктор Жингель
Гость
Меня зовут Виктор, мне 49 лет, я – гражданин Республики Беларусь, живу в городе Минск. В сентябре 2014 г. меня укусил клещ в лесу. Насекомое я обнаружил вечером, когда принимал душ. Через 3-4 дня у меня поднялась температура и появилась головная боль, но она достаточно быстро прошла, а ровно через 2 недели у меня поднялась высокая температура, началась лихорадка, очень сильно болела голова. Я управлял автомобилем, когда у меня стали отказывать руки, на утро следующего дня, у меня отказала шея, полностью руки, а затем – ноги. Так я попал в больницу в отделение реанимации. Через сутки в больнице у меня отказало дыхание, глотание и я был полностью парализован. Первоначально, врачи выставили мне диагноз: аутоиммунное заболевание, а только через несколько недель мне был поставлен правильный диагноз: клещевой энцефалит, когда были обнаружены антитела в спинно-мозговой жидкости. Я не дышал, не говорил, не двигался, у меня только открывались и закрывались глаза. Мне поставили трахеостому, через которую я дышал на аппарате искуственой вентиляции легких, а затем и гастростому, через которую меня кормили. Я не ощущал запахов и не чувствовал вкуса. В реанимации я провел почти год и выписался из больницы в сентябре 2015г., после того как мне извлекли гастростому. Трахеостому мне удалили в сентябре 2016 г. и с этих пор я стал дышать самостоятельно, через нос и рот. В общей сложности я был на аппарате искуственой вентиляции легких полгода. В настоящий момент у меня остаются определенные бульбарные нарушения, и я еще поперхиваюсь во время еды. Со временем у меня восстановилось дыхание, глотание и я учусь вновь разговаривать. У меня не двигались ни руки, ни ноги. В настоящий момент у меня начали двигаться ноги, правая рука и я научился держать голову. С осени 2015 г., я активно реабилитируюсь в домашних условиях, несколько раз проходил курс реабилитации в Республиканском центре страны. В настоящий момент я учусь ходить и самочувствие мое стало намного лучше, но без посторонней помощи я обходиться пока не могу, так как сам себя я еще не обслуживаю. Обоняние и вкус восстанавливаются.
Я в полном объеме принял курс лечения и реабилитации, который мне мог предложить Республиканский реабилитационный центр, и возможности его на этом исчерпаны. В 2017 году я проходил лечение и реабилитацию в одной из китайских клиник г. Пекин.
Мой клинический диагноз: последствия перенесенного клещевого энцефалита (укус клеща от 11.09.2014г.) с легкими бульбарными нарушениями. Амиотрофия плечевого пояса и шеи. Смешанный верхний парапарез: глубокий проксимально, выраженный в левой кисти, умеренный в правой кисти. Правосторонний нижний легкий проксимальный парез и в сгибателях правой стопы.
Ищу людей для обмена опытом в реабилитации после клещевого энцефалита и паралича.
Буду рад и благодарен, если вы поделитесь любой полезной информацией.
С уважением, Виктор.
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Показать больше информации