Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Медицинский форум > Общий медицинский форум > Вопросы врачам специалистам > Травматология и ортопедия > Задайте вопрос травматологу по микрохирургии и хирургии кисти

Задайте вопрос травматологу по микрохирургии и хирургии кисти

Топик находится в рубриках: Травматология и ортопедия, "Вопросы врачам специалистам". Задайте вопрос травматологу по микрохирургии и хирургии кисти.Страница 3
На вопросы по микрохирургии и хирургии кисти отвечает врач - травматолог-ортопед, к.м.н. Наконечный Дмитрий Георгиевич.
05 окт 2014 | #41 Марина
Гость
Дмитрий Георгиевич, добрый день.
14.08  я подскользнувшись, упала с лестницы (4-5 ступенек). у меня закрытый перелом правой лучевой кости,  сильный вывих правого локтя. В  больнице локоть вставили, снимок локтя  не делали, поставили лангет только на кисть, на локоть не делали. Через неделю в частной больнице лангет переделали, сказали, что в областной больнице лангет  поставили неправильно. Через 2 недели после того как сломала, мне поставили какой-то иностранный гипс, гипс установили выше локтя. Так хожу уже 4 недели, сказали ходить в гипсе еще минимум неделю.
Врачи говорят, что перелом оскольчатый, есть смещение

Меня беспокоит то, что локоть болит и пальцы правой руки тоже болят, когда дотрагиваешься. Шевелю пальцами нормально, без боли. Болит еще ладонь, когда трогаешь.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Может необходимо что-то еще предпринять или подождать пока снимут гипс. Может стоит прилететь к вам в Астану? Если есть такая необходимость.
Сегодня ходила в больницу, гипс не сняли. Сделали рентген кисти в боковой проекции. Высылаю его вам. Сказали гипс будут снимать  6-7 октября.
Говорят, что смещение в пределах нормы. Но так как перелом оскольчатый, осколок не срастается с основной костью. сказали срастание вялое.  в общей сложности прошло уже 8 недель с даты перелома
05 окт 2014 | #42 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 299
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngТатьяна писал(а):
Добрый день! У меня 3, 5 года назад на правом коленном суставе была сделана артроскопия, удаление 15% мениска, после этой операции появилось ощущение лёгкого затекания стопы по утрам. Постепенно прошло, но с того времени появилось другое ощущение при ношении определённой обуви стопа как будто стянута без боли, но неприятное ощущение отдаёт в подушечке и в области 4-го пальца рядом с мизинцем. В последнее время ощущение участилось. Когда шевелю стопой, раздаются пощёлкивания, также при упражнении стоя тяну стопу к себе и когда опуская, как будто главная кость ноги (на которой стоит стопа) перекатывается. В другой стопе подобных ощущений нет. Также при долгом ношении узкой обуви, почувствовала резкую боль внутри при снятии. Внешне ничего нет. Что это и куда обращаться, чтобы всё это не перетекло в нечто более глобальное? Спасибо.
Добрый день, Татьяна. Думаю лучше сначала проконсультироваться очно, чтобы по результатам осмотр решить какие исследования сделать, что предпринимать. Обращаться к ортопеду.
05 окт 2014 | #43 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 299
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngМарина писал(а):
Дмитрий Георгиевич, добрый день.
14.08  я подскользнувшись, упала с лестницы (4-5 ступенек). у меня закрытый перелом правой лучевой кости,  сильный вывих правого локтя. В  больнице локоть вставили, снимок локтя  не делали, поставили лангет только на кисть, на локоть не делали. Через неделю в частной больнице лангет переделали, сказали, что в областной больнице лангет  поставили неправильно. Через 2 недели после того как сломала, мне поставили какой-то иностранный гипс, гипс установили выше локтя. Так хожу уже 4 недели, сказали ходить в гипсе еще минимум неделю.
Врачи говорят, что перелом оскольчатый, есть смещение

Меня беспокоит то, что локоть болит и пальцы правой руки тоже болят, когда дотрагиваешься. Шевелю пальцами нормально, без боли. Болит еще ладонь, когда трогаешь.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать. гипс не сняли. Сделали рентген кисти в боковой проекции. Высылаю его вам. Сказали гипс будут снимать  6-7 октября.
Говорят, что смещение в пределах нормы. Но так как перелом оскольчатый, осколок не срастается с основной костью. сказали срастание вялое.  в общей сложности прошло уже 8 недель с даты перелома

Марина, Добрый вечер.  Сложно делать выводы только по рентгенограммам. Но я бы Снял сейчас гипс и начал ЛФК. Учитывая боли, очень бережную. Конечно, врачи ваши правы - смещение есть, само оно не устранится. Много ли оно проблем принесет Вам, время покажет. У нас принято в таких ситуациях оперировать. Вот только следует понять откуда боли. Для этого лучше все таки посмотреть на руку, подержать ее в руках.
если Вы планировали для осмотра лететь в другой город, то я нахожусь в Санкт-Петербурге. ФГБУ РНИИТО им. Р.Р. Вредена, отделение №8. Возможно, у Вас есть ближе кистевые хирурги. Травмы такого типа неудобны для лечения, но, к сожалению не являются редкостью, поэтому справляться с ними и их последствиями умеют не только в Санкт-Петербурге или Москве.
06 окт 2014 | #44 Баранова Мария Владимировна
Гость
Здравствуйте! у моей мамы после травмы сломана рука,от операции она отказалась, сейчас  ее беспокоит кисть руки она онемела и болит очень сильно.она и в больнице лежала, и что только не делали, и уколы и мази, только все хуже становиться. Подскажите пожалуйста чем еще можно успокоить боль. Диагноз ставят "Первичный артроз других суставов". За ранее спасибо!
06 окт 2014 | #45 Юлия
Гость
Здравствуйте,у моей дочери ей почти 8 лет  перелом предплечия.одна кость со смещением другая с осколком. Травма произошла 16.09 этого года.при наложении гипса у ребенка была боль которая снималась только обезболивающими.постоянная боль не проходила. В течении двух с половиной недель постоянно приходилось употреблять оьезболивающие препараты.на приеме у травматолога врач сняли гипс и наложили еще раз гипс в виде лангетки .но на контрольном. Снимке осколок все равно торчит вдруг уж сторону от локтевой кости.я переживают.показали снимки еще травматологам в другой больнице,они однозначно говорят что надо ставить пластику.а внашей
06 окт 2014 | #46 Natik
Гость
Добрый день,Доктор! И снова я не угомонюсь никак)),но это последний вопрос перед решением!!!)
 Не могли бы  Вы хотя бы приблизительно сориентировать-когда можно беременеть после операции по поводу hallux valgus и реабилитации, спасибо!
06 окт 2014 | #47 Ирина
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНаконечный Дмитрий Георгиевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngИрина писал(а):
Здравствуйте Дмитрий Георгиевич! Вечером 27.09.14г. мой супруг подвернул с хрустом ногу , 28.09.14г. обратился в травмпункт там сделали снимок с диагнозом - повреждение внутреннего мениска левого коленного сустава, наложили гипсовую лангету,лечение: холод, кетанов. На повторном приёме 30.09.14г. откачали 15 мл. жидкости назначили МРТ. 4.10.14г. в Диагностическом центре сделал МРТ заключение: МР-признаки супрапателлярного бурсита, косо-горизонтального разрыва медиального мениска (IIIа ст. по Stoller). дегениративно-дистрвфических изменений левого коленного сустава. приём с результатами  назначен на 7.10.14г. Подскажите пожалуйста операция неизбежна? Если да то можно это сделать у ВАС по Коместре?
Здравствуйте, Ирина.
моя основная специализация - хирургия верхней конечности. Но в моём отделении работают артроскописты. Это к вопросу, о том, можно ли сделать операцию у нас.
Теперь второе: решение о необходимости операции нужно будет принимать после осмотра, желательно после того как вы попробовали попользоваться ногой и возникли жалобы. Ориентируясь только на данные МРТ, можно принять неправильное решение.

Огромное спасибо! Дмитрий Георгиевич! Если можно, то по возможности обратимся на консультацию.
07 окт 2014 | #48 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 299
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngБаранова Мария Владимировна писал(а):
Здравствуйте! у моей мамы после травмы сломана рука,от операции она отказалась, сейчас  ее беспокоит кисть руки она онемела и болит очень сильно.она и в больнице лежала, и что только не делали, и уколы и мази, только все хуже становиться. Подскажите пожалуйста чем еще можно успокоить боль. Диагноз ставят "Первичный артроз других суставов". За ранее спасибо!
уважаемая, Баранова Мария Владимировна, извините, но учитывая неэффективность проводимого лечения, я не буду ориентироваться на тот диагноз, который Вы указали. Считаю, что надо разбираться с ним отдельно, тем более, что он уж очень похож на формулировку из МКБ, что означает, что эта запись, возможно, носит формальный характер, для совпадения кодов для госпитализации и возможностей страховых компаний. Поставить правильный диагноз можно после осмотра, опроса пациента, и изучение мед.документации и результатов исследования. К сожалению при переписке по интернету мы можем лишь предполагать. Сейчас для собственных предположений у меня не достаточно данных. из того, что можно предоставить до осмотра: рентгенограммы (старые и новые), историю: когда была травма, как давно удален гипс (был он циркулярный или лонгетой). Были ли боли, онемение при ношении гипса, или они появились после удаления. какое лечение уже проведено. (какие уколы, какие мази, была ли какая-то лечебная физкультура, массаж, физиотерапия). помогает ли что-то, чем снимаете или уменьшаете боль.
07 окт 2014 | #49 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 299
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮлия писал(а):
Здравствуйте,у моей дочери ей почти 8 лет  перелом предплечия.одна кость со смещением другая с осколком. Травма произошла 16.09 этого года.при наложении гипса у ребенка была боль которая снималась только обезболивающими.постоянная боль не проходила. В течении двух с половиной недель постоянно приходилось употреблять оьезболивающие препараты.на приеме у травматолога врач сняли гипс и наложили еще раз гипс в виде лангетки .но на контрольном. Снимке осколок все равно торчит вдруг уж сторону от локтевой кости.я переживают.показали снимки еще травматологам в другой больнице,они однозначно говорят что надо ставить пластику.а внашей
Здравствуйте, Юлия. сдавление гипсовой повязкой, вполне вероятное осложнение, если нарастает отек, а повязка циркулярная. При этом, действительно необходимо ее перевести в лонгетную или как минимум, рассечь. Вовремя принятые меры могут предотвратить более серьезные проблемы. если резкие, жгучие боли при этом прошли, значит это удалось. Конечно, при этом страдает стабильность фиксации перелома, и это может повредить его сращению. Я не могу согласиться или опровергнуть мнение моих коллег (по поводу необходимости операции с пластикой или пластиной), которые видели рентгенограммы в отличие от меня.
07 окт 2014 | #50 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 299
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngNatik писал(а):
Добрый день,Доктор! И снова я не угомонюсь никак)),но это последний вопрос перед решением!!!)
 Не могли бы  Вы хотя бы приблизительно сориентировать-когда можно беременеть после операции по поводу hallux valgus и реабилитации, спасибо!
Здравствуйте, Natik. Правильно делаете. Решение о операции надо принимать взвешанно. С точки зрения самой операции, противопоказаний к беременности практически нет. Конечно желательно, чтобы наступило сращение костей, если проводились остеотомии, чтобы они не конкурировали с плодом за "строительный материал", в остальном не принципиально. Важнее, наркоз и терапия, которую Вы будете получать после операции. Тут советую поговорить с своим акушером. 
Но если Вы выбираете, чем заняться в первую очередь - я бы советовал сначала решить вопросы с беременностью и вскармливанием, восстановиться, а потом оперироваться.
07 окт 2014 | #51 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 299
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngИрина писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНаконечный Дмитрий Георгиевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngИрина писал(а):
Здравствуйте Дмитрий Георгиевич! Вечером 27.09.14г. мой супруг подвернул с хрустом ногу , 28.09.14г. обратился в травмпункт там сделали снимок с диагнозом - повреждение внутреннего мениска левого коленного сустава, наложили гипсовую лангету,лечение: холод, кетанов. На повторном приёме 30.09.14г. откачали 15 мл. жидкости назначили МРТ. 4.10.14г. в Диагностическом центре сделал МРТ заключение: МР-признаки супрапателлярного бурсита, косо-горизонтального разрыва медиального мениска (IIIа ст. по Stoller). дегениративно-дистрвфических изменений левого коленного сустава. приём с результатами  назначен на 7.10.14г. Подскажите пожалуйста операция неизбежна? Если да то можно это сделать у ВАС по Коместре?
Здравствуйте, Ирина.
моя основная специализация - хирургия верхней конечности. Но в моём отделении работают артроскописты. Это к вопросу, о том, можно ли сделать операцию у нас.
Теперь второе: решение о необходимости операции нужно будет принимать после осмотра, желательно после того как вы попробовали попользоваться ногой и возникли жалобы. Ориентируясь только на данные МРТ, можно принять неправильное решение.

Огромное спасибо! Дмитрий Георгиевич! Если можно, то по возможности обратимся на консультацию.
Конечно, Ирина, обращайтесь по-необходимости и по возможности)
07 окт 2014 | #52 Ольга
Гость
Здравствуйте.2 года назад сыну оторвало половину фаланги мизинца.Врач сделал операцию.2 года мучаясь от боли сын посещал травмотолога.после множества лекарств.уколов.физлечений.сделав еще операцию обнаружили.что у него гниет кость.Удалили еще одну фалангу.Всего сделали 4 операции.Палец красный.с фиолетовым рубцом.Сейчас выписали лекарств.гелей на 1.5 тысячи рублей и выписали на работу.Работа фмзическая.Как быть и что еще делать не знаем.
07 окт 2014 | #53 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 299
Здравствуйте, Ольга. К сожалению, после открытых травм инфицирование - возможное осложнение. Попробуем сейчас заниматься текущим моментом: как я понимаю из Вашего описания, на 5 пальце культя сформирована на уровне средней фаланги. Вас беспокоит рубец на пальце и гиперемия (краснота). Если боли, связанные с остеомиелитом сейчас прошли (Вы про них не пишете), то на данный момент решение задачи достигнуто. Ведь в первую очередь при таких грозных осложнениях, ставят задачу справиться с инфекцией, т.к. это продолжающийся процесс, и он может привести к бОльшим проблемам, чем есть сейчас. Конечно надо определиться, с чем связана краснота, нет ли продолжения инфекционного процесса. первое время после операции - краснота вполне объяснима. Фиолетовый цвет рубца может также сохраняться до полугода. Применение рассасывающих средств, например, контрактубекса ускорит процесс созревания рубца, кроме того он сделает рубец более эластичным. Так что, если воспаление купировано, то не волнуйтесь, рубец станет постепенно более мягким и приобретет телесный цвет, но это займет время. В нынешних реалиях не все могут себе позволить все это время ожидать не работая, тем более, что мизинец меньше остальных пальцев задействован в физическом труде. Возможно это сыграет положительную роль для разработки и реабилитации кисти. Но если появятся жалобы, не затягивайте, обращайтесь и будем вместе решать, что лучше делать.
08 окт 2014 | #54 Нина
Гость
Здравствуйте,у моей доченьки деформация груднойклетки заметила 4 месяца назад впадина образовываеться ,ходили на проем к врачу он сказал что это последствия рахита ,но этот диагноз нам не ставили ,ребенок развивался хорошо,делаем массаж и гимнастику.что вообще надо делать?
08 окт 2014 | #55 Роман
Гость
Здравствуйте. Обратился в клинику с протуззиями поясничного  отдела позвоночника, были приличные боли, особенно при резких движениях. После внешнего осмотра меня помимо основного лечения направляют еще к травматологу-ортопеду говорят мол для коррекции оси таза. Это не смотря на то, что никогда проблем не испытывал и проходил много мед. комиссий. Это просто развод на деньги? Как узнать?
08 окт 2014 | #56 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 299
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНина писал(а):
Здравствуйте,у моей доченьки деформация груднойклетки заметила 4 месяца назад впадина образовываеться ,ходили на проем к врачу он сказал что это последствия рахита ,но этот диагноз нам не ставили ,ребенок развивался хорошо,делаем массаж и гимнастику.что вообще надо делать?
Нина, здравствуйте, к сожалению, не смогу Вам помочь, так как не занимаюсь деформацией грудной клетки у детей, как и обозначено в тематике данного топика. Рекомендую опубликовать Ваш впрос в разделе детская ортопедия http://www.medsovet.info/forum/board_221
08 окт 2014 | #57 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 299
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngРоман писал(а):
Здравствуйте. Обратился в клинику с протуззиями поясничного  отдела позвоночника, были приличные боли, особенно при резких движениях. После внешнего осмотра меня помимо основного лечения направляют еще к травматологу-ортопеду говорят мол для коррекции оси таза. Это не смотря на то, что никогда проблем не испытывал и проходил много мед. комиссий. Это просто развод на деньги? Как узнать?

Роман, Здравствуйте. Нет, это не развод на деньги. Лечением дегенеративных заболеваний позвоночника кроме неврологов и нейрохирургов занимаются так же и ортопеды. Среди причин, вызывающих такие заболевания могут быть проблемы в смежных областях, в том числе, если положение таза не соответствует нормальному. Логично при лечении какой-то патологии устранять причину, а не действовать лекарствами только на последствия. То, что раньше Вы проходили медкомиссии, не предъявляли жалоб и Вас не осматривали предметно, не значит, что проблемы не было. кроме того, она могла появиться с возрастом.
Представим другой вариант: Вы знаете, зачем обратились - полечиться от болей в позвоночнике. Вежливые, приветливые доктора исполнили Ваше пожелание - Вам назначили соответствующую терапию. Если причина не устранена, эффект она если и даст то временный. Вам потребуется повторно ложиться и ложиться.... Это Вы потом "разводом на деньги" считать не будете?
По-моему, хорошо, что доктора Вашей клиники, не только "оказывают услуги", но и пытаются разобраться в ситуации.
09 окт 2014 | #58 Юлия
Гость
Добрый день. Я по поводу пере лома предплечия у дочери.и вот снова были на приеме в Сокольниках.врач опять снимал гипс. Ввиду лангетки, смотрел и показывал мне что там все ровно. После наружного осмотра руки  сказал что накладываем циркулирующий гипс но уже с перемычкой через палец.конечно немного успокоил,но меня все равно волнует будущее руки.не будет ли там деформации  на этом месте. Дочка занимается танцами и плавает в бассейне с двух лет. И еще вопрос как можно попасть к вам на консультацию
09 окт 2014 | #59 Елена
Гость
Дмитрий Георгиевич! У меня очень болит тазобедренный сустав так, что я уже хромаю. Причем боль бывает периодической. Мне всего 34года. Что вы мне можете посоветовать?
09 окт 2014 | #60 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 299
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮлия писал(а):
Добрый день. Я по поводу пере лома предплечия у дочери.и вот снова были на приеме в Сокольниках.врач опять снимал гипс. Ввиду лангетки, смотрел и показывал мне что там все ровно. После наружного осмотра руки  сказал что накладываем циркулирующий гипс но уже с перемычкой через палец.конечно немного успокоил,но меня все равно волнует будущее руки.не будет ли там деформации  на этом месте. Дочка занимается танцами и плавает в бассейне с двух лет. И еще вопрос как можно попасть к вам на консультацию
Здравствуйте, Юлия. Снова Вы пишете о том, что сказали другие врачи, куда вы ходили, и чем занимается дочь в свободное время, при этом не давая никакой объективной информации о нынешнем  состоянии. Хотя бы рентгенограммы. Это нивелирует мои навыки травматолога, и мне остается только поддерживать Вас по-человечески, т.е. морально и надеяться на то, что Вы все правильно поняли при разговоре с доктором.
Насчет очной консультации: это уже правильный подход, действительно для того, чтобы разобраться, особенно в сложных или спорных случаях нужно не только посмотреть рентгенограммы, но и осмотреть самого пациента и, возможно, назначить дополнительные исследования. Только возникает вопрос: вы были в Сокольниках, это Москва? Я работаю в НИИ Травматологии в Санкт-Петербурге. Кроме того важно заметить, что данное учреждение специализируется на взрослых пострадавших. Наверное, везти ребенка ради консультации, чтобы перепроверить действия своего врача, это уж слишком. Уверен, что в Вашем городе Вы вполне сможете найти квалифицированное альтернативное мнение.
Показать больше информации