Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос нейрохирургу

Топик находится в рубриках: Нейрохирургия, "Хирургия (все виды)". Задайте вопрос нейрохирургу.Страница 2
На вопросы отвечает нейрохирург Медицинского центра "Адмиралтейские верфи" Захматов Иван Геннадьевич.
07 окт 2014 | #21 людмила ким
Гость
Простите, пожалуйста, ещё забыла спросить. Могут ли ему дать инвалидность и какую группу?
07 окт 2014 | #22 Анатолий
Гость
здравствуйте. моя мама в июле упала на копчик. МРТ показало компрессионое разрушение диска.посоветуйте пожалуйчта , что можно сделать? делают ли в Вашем центре с позвонком/диском/
07 окт 2014 | #23 кристина
Гость
здравствуйте!подскажите пожалуйста,можно ли принимать препарат"цитофлавин"после панкреатита,и если при этом у человека порок сердца?
07 окт 2014 | #24 карданова заира
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngвладимир писал(а):
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать! Дело в том, что мой друг перенёс ЗЧМТ, ушиб головного мозга ( в 1990). В 1995-1996 впервые возникли судороги. Был тогда назначен препарат, (название сейчас не помнит),кот. он сначала постоянно в течение лет 7-9, а потом периодически принимал, затем и вовсе от него отказался. Судороги возникали, примерно, 1-2 раза в год. Последние годы препараты противосудорожные не принимает. Вот, 27 сентября 2014 года случился снова судорожный приступ. Врач назначил карбамазепин 200 мг по 1 таблетки 2 раза в день. После чего у друга появились зрительные галлюцинации. Подскажите, пожалуйста, что в таком случае делать. На какой препарат можно заменить ? Заранее Вам благодарен.
Уважаемый Владимир! Назначение и корректировка противосудорожной терапии должны проводиться в условиях неврологического стационара под контролем ЭЭГ в динамике. После достижения отсутствия эпилептической активности по ЭЭГ препараты, как правило, принимаются пожизненно. Самовольная отмена препарата или уменьшение его дозировки влечет к снижению эффективности препарата у конкретного пациента. В последующем, вернуть прежнюю дозу будет недостаточно для прекращения эпилептической активности и приходится либо повышать дозу, либо менять препарат. Если препарат не подошел, его меняют только под контролем ЭЭГ.
07 окт 2014 | #25 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngГеннадий писал(а):
Добрый день .У меня  после обследования компьютерной томографии  :Позвоночный канал сужен на уровне С6-С7 до 11 мм ,за счет костных краевых разрастаний по задним поверхностям тел позвонков,межпозвонковые отверствия  сужены на уровне С3-С4 справа,С6-С7 слева.По передним и боковым поверхностям тел позвонков ,а так же по задним поверхностям тел С5-С7 краевые остеофиты в виде шипов,мостов.Снижена высота межпозвонкового диска С6-С7.На уровне С4-С5 диск выходит в просвет позвоночного канала на 2 мм,дуральный мешок не сдавлен.На уровне С-5-С6 диск выходит в просвет позвоночного канала на 3 мм вправос обызаествлением продольной связки и достигает дурального мешка.Обызвествленная грыжа С5-С6.     ,.Предлагают оперцию,хочу узнать ваше мнение: необходимо ли делать операцию и какие последствия если сделать и если не делать ? Сколько стоит такая операция (я из самарской обл)
Уважаемый Геннадий! Показаниями к операции служат не грыжи дисков и остеофиты, а признаки сдавления нервных структур. Чтобы определить показания к операции и решить какая операция нужна в Вашем случае этого заключения недостаточно, мне необходимо увидеть сами снимки и знать ответы на некоторые вопросы. Рекомендую сфотографировать МРТ на фоне чистого белого света (например на мониторе или днем на окне, на фоне неба) и послать мне на почту igz@bk.ru. В письме дайте ответы на вопросы. Есть ли у Вас боль в какой-нибудь руке, постоянная или периодическая, в каком точно месте руки она проходит и до каких пальцев? Есть ли онемение в руках и до каких пальцев? Есть ли разница в силе сгибания и разгибания кистей слева и справа? Есть ли слабость в ногах, есть ли нарушение мочеиспускания (недержание или задержка)? Операции бывают разные и стоят они принципиально разные деньги. Как только я определюсь с дизайном операции, я смогу сказать сколько она будет стоить в условиях Медицинского центра "Адмиралтейские верфи"
07 окт 2014 | #26 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАнатолий писал(а):
здравствуйте. моя мама в июле упала на копчик. МРТ показало компрессионое разрушение диска.посоветуйте пожалуйчта , что можно сделать? делают ли в Вашем центре с позвонком/диском/
Уважаемый Анатолий! Да в нашем центре выполняется весь спектр современных нейрохирургических вмешательств при данной патологии. Вашей маме нужно записаться ко мне на прием и принести выполненную МРТ. После осмотра я смогу сказать показана ли операция и какое вмешательство рекомендуется в этом случае.
07 окт 2014 | #27 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngлюдмила ким писал(а):
Простите, пожалуйста, ещё забыла спросить. Могут ли ему дать инвалидность и какую группу?
Уважаемая Людмила Ким! Учитывая значительный объем поврежденной нервной ткани, скорее всего у пациента есть не только речевые нарушения, а имеет место полное или частичное нарушение движений в правых конечностях. Насколько я понимаю пациент нуждается в постоянном уходе и в настоящее время самостоятельно не может удовлетворять свои бытовые потребности. Если это так, то ему полагается первая группа инвалидности с последующим переосвидетельствованием через срок, который определяет комиссия МСЭК. Вам нужно попросить Вашего участкового невролога направить пациента на МСЭК.
07 окт 2014 | #28 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНадежда писал(а):
Добрый день! Мне 54 года. Диагноз: объемное интромедуллярное образование на уровне краниовертебрального перехода. Оформляю документы для решения вопроса об оперативном лечении или радио-хирургических методов лечения. Если подать заявление на лечение в "РНХИ им. А.Л. Поленова" на гамма-ноже, то каков период ожидания операции?
Уважаемая Надежда! В РНХИ нет установки гамма-нож. Там возможно микрохирургическое удаление опухоли в условиях всего самого современного операционного оборудования. Установка гамма-нож в Санкт-Петербурге есть в ЛДЦ МИБС, находится в п. Песочный. В интернете без труда найдете как добраться и записаться на прием. Следует отметить, что установку гамма-нож не используют при превышении хотя бы одного из размеров новообразования больше 3 см. Кроме того, лечение на установке платное, насколько я знаю около 180 тыс руб. В РНХИ можно прооперироваться по квоте. Точные сроки госпитализации, размеры очереди сказать не могу, нужно записываться на прием и уточнять на месте. Те пациенты, которых я направлял и в РНХИ и в ЛДЦ МИБС на гамма-нож, обычно были оперированы в пределах 1-2 недель.
07 окт 2014 | #29 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngкристина писал(а):
здравствуйте!подскажите пожалуйста,можно ли принимать препарат"цитофлавин"после панкреатита,и если при этом у человека порок сердца?
Уважаемая Кристина! Порок сердца не является противопоказанием для этого препарата. При панкреатите противопоказан во время обострения. На фоне ремиссии я бы назначил под динамическим наблюдением гастроэнтеролога.
07 окт 2014 | #30 людмила ким
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngлюдмила ким писал(а):
Простите, пожалуйста, ещё забыла спросить. Могут ли ему дать инвалидность и какую группу?
Уважаемая Людмила Ким! Учитывая значительный объем поврежденной нервной ткани, скорее всего у пациента есть не только речевые нарушения, а имеет место полное или частичное нарушение движений в правых конечностях. Насколько я понимаю пациент нуждается в постоянном уходе и в настоящее время самостоятельно не может удовлетворять свои бытовые потребности. Если это так, то ему полагается первая группа инвалидности с последующим переосвидетельствованием через срок, который определяет комиссия МСЭК. Вам нужно попросить Вашего участкового невролога направить пациента на МСЭК.
Уважаемый Иван Геннадьевич!  После травмы он действительно жаловался на ограничение движений справа, после общего массажа  всё восстановилось, в постоянном уходе не нуждается, а вот речь не воспринимает. Или возбужден, или подавлен. Слова не может правильно подбирать, говорит быстро , тут же теряет мысль и не может вспомнить. В общем, при общении с ним чувствуется неполноценный человек. Большое спасибо за компетентные ответы. Вот Вам я поверила.
07 окт 2014 | #31 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngлюдмила ким писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngлюдмила ким писал(а):
Простите, пожалуйста, ещё забыла спросить. Могут ли ему дать инвалидность и какую группу?
Уважаемая Людмила Ким! Учитывая значительный объем поврежденной нервной ткани, скорее всего у пациента есть не только речевые нарушения, а имеет место полное или частичное нарушение движений в правых конечностях. Насколько я понимаю пациент нуждается в постоянном уходе и в настоящее время самостоятельно не может удовлетворять свои бытовые потребности. Если это так, то ему полагается первая группа инвалидности с последующим переосвидетельствованием через срок, который определяет комиссия МСЭК. Вам нужно попросить Вашего участкового невролога направить пациента на МСЭК.
Уважаемый Иван Геннадьевич!  После травмы он действительно жаловался на ограничение движений справа, после общего массажа  всё восстановилось, в постоянном уходе не нуждается, а вот речь не воспринимает. Или возбужден, или подавлен. Слова не может правильно подбирать, говорит быстро , тут же теряет мысль и не может вспомнить. В общем, при общении с ним чувствуется неполноценный человек. Большое спасибо за компетентные ответы. Вот Вам я поверила.

Уважаемая Людмила Ким! В таком случае первой группы могут и не дать. Вы должны понимать, что МСЭК руководствуется решением не медицинских, а социальных проблем. Основные критерии на первую группу - не может себя обслуживать, на вторую - может обслуживать, но не может работать, на третью - может выполнять какие-то не сложные виды работ. Но в конечном итоге все решает комиссия. Если у него высококвалифицированная работа, которую он и сейчас продолжает выполнять (например, не может говорить, но продолжает успешно программировать), то ему группу могут не дать вообще. Еще раз обращаю внимание, что комиссия оценивает степень нарушения социальной адаптации.
08 окт 2014 | #32 людмила ким
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngлюдмила ким писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngлюдмила ким писал(а):
Простите, пожалуйста, ещё забыла спросить. Могут ли ему дать инвалидность и какую группу?
Уважаемая Людмила Ким! Учитывая значительный объем поврежденной нервной ткани, скорее всего у пациента есть не только речевые нарушения, а имеет место полное или частичное нарушение движений в правых конечностях. Насколько я понимаю пациент нуждается в постоянном уходе и в настоящее время самостоятельно не может удовлетворять свои бытовые потребности. Если это так, то ему полагается первая группа инвалидности с последующим переосвидетельствованием через срок, который определяет комиссия МСЭК. Вам нужно попросить Вашего участкового невролога направить пациента на МСЭК.
Уважаемый Иван Геннадьевич!  После травмы он действительно жаловался на ограничение движений справа, после общего массажа  всё восстановилось, в постоянном уходе не нуждается, а вот речь не воспринимает. Или возбужден, или подавлен. Слова не может правильно подбирать, говорит быстро , тут же теряет мысль и не может вспомнить. В общем, при общении с ним чувствуется неполноценный человек. Большое спасибо за компетентные ответы. Вот Вам я поверила.

Уважаемая Людмила Ким! В таком случае первой группы могут и не дать. Вы должны понимать, что МСЭК руководствуется решением не медицинских, а социальных проблем. Основные критерии на первую группу - не может себя обслуживать, на вторую - может обслуживать, но не может работать, на третью - может выполнять какие-то не сложные виды работ. Но в конечном итоге все решает комиссия. Если у него высококвалифицированная работа, которую он и сейчас продолжает выполнять (например, не может говорить, но продолжает успешно программировать), то ему группу могут не дать вообще. Еще раз обращаю внимание, что комиссия оценивает степень нарушения социальной адаптации.

Уважаемый Иван Геннадьевич, здравствуйте! Ещё раз большое спасибо за исчерпывающий ответ.  Ну какую дадут группу, всё таки подспорье, какое никакое. Ведь мы 9-й месяц содержим его, его жену и 2-х летнюю дочь.
09 окт 2014 | #33 анатолий
Гость
здравствуйте Иван Геннадьевич у нас доченька болеет  врачи говорят что у нас ДЦП но когда мы приехали в Москву в клинику Мельниковой Е. А. нам сказали что у нас родовая травма  шейных позвонков у меня вопрос можете ли вы нам чем небуть помочь ответьте пожалуйсто и еще  у нас пристппы эппилепсии
09 окт 2014 | #34 Свердлов Алексей
Гость
Здравствуйте. Пожалуйста скажите возможно ли оперативное лечение опухоли интрадуральной опухоли спинного мозга женщине 71 года  (невринома, менингиома)  грудного отдела т9 т10 р. 1,4х1,3 см. Или лучше не трогать? Прогноз? Спасибо.
09 окт 2014 | #35 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngанатолий писал(а):
здравствуйте Иван Геннадьевич у нас доченька болеет  врачи говорят что у нас ДЦП но когда мы приехали в Москву в клинику Мельниковой Е. А. нам сказали что у нас родовая травма  шейных позвонков у меня вопрос можете ли вы нам чем небуть помочь ответьте пожалуйсто и еще  у нас пристппы эппилепсии
Уважаемый Анатолий! Одно не противоречит другому. Родовая травма это причина, а ДЦП - следствие родовой травмы. То, насколько реально улучшить качество жизни Вашей дочери, зависит от многих факторов. Все зависит от возраста и томографической картины. Если по МРТ будет морфологический субстрат, вызывающий сдавление и дислокацию нервных структур, и при этом ребенок еще достаточно мал (1-2 года), то шанс на восстановление после нейрохирургического вмешательства достаточно высок. Пошлите мне МРТ на почту (igz@bk.ru) и назовите возраст, клинические проявления заболевания. После этого я смогу ответить более детально.
09 окт 2014 | #36 Елена
Гость
Здравствуйте!Мне 48 лет,МРТ делала 25.07.2014г.,напряжённость магнитного поля томографа составляет 1,5 Тесла.Подробное описание МРТ: На серии МР томограмм поясничного отдела позвоночника,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,лордоз сохранён.Вентральное смещение тела L4 позвонка на 0,6 см. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Грыж дисков не выявлено. Циркулярно-дорзальная протрузия диска L5/S1 размером до 0,35см.,распространяющая по дуге большого радиуса в правое межпозвонковое отверстие.Деформация суставных фасеток дугоотросчатых суставов,гипертрофия желтых связок уровня L4-L5 c сужением позвоночного канала до 1.0 см в сагиттальной плоскости и до 0.7см во фронтальной плоскости. Сигнал от структур спинного мозга(по Т1 и Т2) не изменён.Мелкие краевые остеофиты L5-S1.Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Антелистез L4.Спондилоартроз,дегенеративный абсолютный стеноз позвоночного канала L4-L5.Прошла курс консервативного лечения,боль притупилась,остались тяжесть в ноге,онемение,боль за рёбрами  с правой стороны(бывает даже больно дышать),чувствую слабость,дискомфорт всей правой стороны.Связана ли эта боль с антелистезом L4? Можно ли обойтись без операции?
09 окт 2014 | #37 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСвердлов Алексей писал(а):
Здравствуйте. Пожалуйста скажите возможно ли оперативное лечение опухоли интрадуральной опухоли спинного мозга женщине 71 года  (невринома, менингиома)  грудного отдела т9 т10 р. 1,4х1,3 см. Или лучше не трогать? Прогноз? Спасибо.
 Уважаемый Свердлов Алексей! Все зависит от расположения опухоли (спереди, сбоку, сзади), неврологического статуса женщины (ходит или нет, как долго уже лежит, от какого уровня отсутствует чувствительность, как долго, есть ли тазовые нарушения), сопутствующей патологии (инфаркты, инсульты, сердечная, дыхательная, почечная, печеночная недостаточность и т.п.). При благоприятном расположении опухоли и компенсированном статусе операция возможна и целесообразна, соответственно, прогноз благоприятный. Смогу сказать больше, если пришлете МРТ на почту (igz@bk.ru) или придете ко мне со снимками на прием.
09 окт 2014 | #38 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Здравствуйте!Мне 48 лет,МРТ делала 25.07.2014г.,напряжённость магнитного поля томографа составляет 1,5 Тесла.Подробное описание МРТ: На серии МР томограмм поясничного отдела позвоночника,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,лордоз сохранён.Вентральное смещение тела L4 позвонка на 0,6 см. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Грыж дисков не выявлено. Циркулярно-дорзальная протрузия диска L5/S1 размером до 0,35см.,распространяющая по дуге большого радиуса в правое межпозвонковое отверстие.Деформация суставных фасеток дугоотросчатых суставов,гипертрофия желтых связок уровня L4-L5 c сужением позвоночного канала до 1.0 см в сагиттальной плоскости и до 0.7см во фронтальной плоскости. Сигнал от структур спинного мозга(по Т1 и Т2) не изменён.Мелкие краевые остеофиты L5-S1.Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Антелистез L4.Спондилоартроз,дегенеративный абсолютный стеноз позвоночного канала L4-L5.Прошла курс консервативного лечения,боль притупилась,остались тяжесть в ноге,онемение,боль за рёбрами  с правой стороны(бывает даже больно дышать),чувствую слабость,дискомфорт всей правой стороны.Связана ли эта боль с антелистезом L4? Можно ли обойтись без операции?
Уважаемая Елена! Боль в ребрах совершенно точно не имеет отношение к листезу, а вот тяжесть и боль в ноге скорее всего из-за него. У Вас листез 2 степени. Вам показана плановая операция ТПФ-стабилизации. Операция не по жизненным показаниям, если ее не сделать, то Вы не умрете, но высока вероятность, что ноги будут слабеть, неметь, могут появиться тазовые нарушения. Вы можете записаться ко мне на прием в МЦ "Адмиралтейские верфи" и я расскажу особенности этих операций, какие используются современные конструкции и сколько они стоят.
09 окт 2014 | #39 Светлана
Гость
Добрый день! По данным обследования МРТ уменьшена интенсивность сигнала межпозвонковых дисков С2-С6. Определяются мелкие краевые костные разрастания замыкательных пластинок тел. позвонков С3,С4,С5,С6. В теле Th2 позвонка выявляется гемангиома размерами 0,8 х 0,5см. Контуры дурального мешка не ровные. Очень тянет в шее в левой стороне. До обследования месяц очень сильно болела голова. Подскажите, что делать и как избавиться от гемангиомы?
10 окт 2014 | #40 Свердлов Алексей
Гость
Здравствуйте. Высылаю мрт как есть. Женщина 71 год. Ходит с палочкой. Ранее были жалобы на слабость в ногах, упала, появилось онемение пальцев стоп, слабость усилилась Проблема в удаленности от Вас, сколько имеется времени в моем распоряжении чтобы не было слишком поздно, как скоро прогрессирует болезнь
Последние сообщения:
Показать больше информации