Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос нейрохирургу

Топик находится в рубриках: Нейрохирургия, "Хирургия (все виды)". Задайте вопрос нейрохирургу.Страница 7
На вопросы отвечает нейрохирург Медицинского центра "Адмиралтейские верфи" Захматов Иван Геннадьевич.
07 ноя 2014 | #121 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЭля писал(а):
Добрый день! У меня такая проблема, уже год мучают головные боли и в шее, прошла кучу обследований. На мрт шеи обнаружена грыжа с5-с6.сегодня была на приеме у врача, предложил инъекции диспорт . Процедура не дешевая мало инфо в интернете .  Будет ли эффект или просто выкачивание денег?
Уважаемая Эля! Эффект от этой процедуры стоит ожидать в случае доминирования мышечно-тонического компонента в клинических проявлениях заболевания. Без осмотра мне сложно судитьнасколько методика будет эффективна в Вашем случае. Однако, если на МРТ есть большая грыжа диска, то ожидать большой эффективности от данного метода не стоит: этот препарат способствует длительному расслаблению мышц (это тот же ботокс), но не влияет на "рассасывание" грыжи диска. Если Вы пришлете мне на почту (igz@bk.ru) сфотографированные снимки МРТ, то я смогу сказать больше о целесообразности данного лечения в Вашем случае.
07 ноя 2014 | #122 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАндрей писал(а):
Брат 75 лет 1,5 месяца назад два небольших кровоизлияния в затылок - потеря зрения  (серый фон, смутные очертания края стола). Восстановление очень условное. Местные врачи (МосОбласть) говорят что надо ждать рассасывания продуктов кровоизлияния.
ВОПРОС: делают ли в таких случаях операцию по удалению остатков кровоизлияния с целью восстановки работы мозга (зрения) ?
Уважаемый Андрей! В нейрохирургии при спонтанных внутримозговых кровоизлияниях для принятия решения о необходимости операции руководствуются несколькими критериями, но основной - это объем образовавшейся гематомы. Существует две точки принятия решения:
1. при объеме гематомы менее 20 мл операция не показана вообще (наносимая операцией хирургическая травма больше, чем положительный эффект, который мы ожидаем получить при удалении такого объема гематомы).
2. при объеме гематомы более 50 мл операция выполняется по абсолютным показаниям (при объеме гематомы от 20 до 50 мл операция относительно показана, принимаются во внимание другие факторы: смещение срединных структур, нарастающее угнетение сознания, расположение гематомы, возраст, наличие резервных пространств и т.д.).
Предполагаю, что если выбрана консервативная тактика, то объем гематом небольшой. Следует отметить, что если это так, то врачи не оперируют не потому что не могут - эти операции не сложны в техническом плане, а потому, что так лучше для Вашего брата. Как я уже говорил, тяжесть нейрохирургического вмешательства не должна быть больше тяжести самого заболевания. Тем более, что затылочные доли считаются функционально значимыми участками мозга, удаляя гематомы в этой области можно после операции получить зрение хуже чем до операции.
07 ноя 2014 | #123 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСмирнова Наталия Владимировна писал(а):
Добрый день!Я 06.11.14 сделала МРТ головного мозга и сосудов головного мозга,т.к. у меня последние 3 недели болит голова.Мне написали следующее заключение:МР картина умеренной наружной заместительной гидроцефалии.Формирующееся "пустое" турецкое седло.Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера.Вариант развития Виллизиева круга.Признаки отсутствия кровотока по V4 сегменту левой ПА.Признаки мешотчатой аневризмы в области бифуркации правой СМА.Признаки стеноза в сегменте Р2 правой ЗМА?.Рекомендуется консультация сосудистого нейрохирурга,при клинической необходимости-ЦАГ.Подскажите,пожалуйста,обязательно мне идти к нейрохирургу,т.к. врач,делающая мне МРТ сказала,что это возрастные изменения(аневризма еще маленькая 0,4х0,4 см),нужно только чаще проверять растет она или остается тех же размеров.
Я сделала МРТ головы еще и потому,что у меня в 2012г. умер муж от кровоизлияния аневризмы головного мозга.Сейчас у меня болит еще  шейный отдел головы и шея (примерно 1 неделю).
У меня в 2006 г.в НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе (я там лежала с диагнозом: Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника,корешковый синдром) определили:Аномалия Киммерле,снижен диск С5-С4.Остеохандроз С4-С5,распространенный остеохандроз позваночника,спондилез Т7-Т9,признаки остеопароза.Может быть у меня от этого болит голова?.Поэтому прошу Вас написать к какому врачу мне сейчас лучше обратиться: к неврологу с остеохандрозом  или нейрохирургу с аневризмой(можно ли её вылечить?) .Да,забыла написать:мне 69 лет.
Уважаемая Наталия Владимировна! Большая часть изменений действительно возрастного характера, а варианты развития большого артериального круга основания мозга не нуждаются ни в какой хирургической коррекции. От шейного "остеохондроза" люди тоже не умирают. Но аневризма развилки М1-М2 правой средней мозговой артерии это очень серьезная находка. Следует отметить, что головная боль эти 3 недели может быть связана не только с дегенеративными процессами в шейном отделе позвоночника, но и с малым кровоизлиянием из аневризмы. Я не согласен с тем врачом, который сказал, что нужно наблюдать не будет ли "расти" аневризма. Даже маленькая аневризма может стать причиной кровоизлияния, от которого умрет человек. Нужно обязательно показаться сосудистому нейрохирургу (нейрохирургическое отделение Мариинской больницы или 3-е отделение РНХИ им. проф. А.Л. Поленова - оба учреждения находятся в 100 м друг от друга, можете за один визит услышать 2 квалифицированные точки зрения). Сейчас, в так называемом "холодном периоде", скорее всего есть возможность решить эту проблему современными высокотехнологичными методами посредством внутрисосудистого вмешательства через федеральную квоту и без всяких разрезов на голове.
08 ноя 2014 | #124 Эля
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЭля писал(а):
Добрый день! У меня такая проблема, уже год мучают головные боли и в шее, прошла кучу обследований. На мрт шеи обнаружена грыжа с5-с6.сегодня была на приеме у врача, предложил инъекции диспорт . Процедура не дешевая мало инфо в интернете .  Будет ли эффект или просто выкачивание денег?
Уважаемая Эля! Эффект от этой процедуры стоит ожидать в случае доминирования мышечно-тонического компонента в клинических проявлениях заболевания. Без осмотра мне сложно судитьнасколько методика будет эффективна в Вашем случае. Однако, если на МРТ есть большая грыжа диска, то ожидать большой эффективности от данного метода не стоит: этот препарат способствует длительному расслаблению мышц (это тот же ботокс), но не влияет на "рассасывание" грыжи диска. Если Вы пришлете мне на почту (igz@bk.ru) сфотографированные снимки МРТ, то я смогу сказать больше о целесообразности данного лечения в Вашем случае.
Спасибо за то что откликнулись! Отправляют снимки мрт. И если делать эти инъекции, то их потом нужно повторять или один раз сделал и все?
09 ноя 2014 | #125 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЭля писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЭля писал(а):
Добрый день! У меня такая проблема, уже год мучают головные боли и в шее, прошла кучу обследований. На мрт шеи обнаружена грыжа с5-с6.сегодня была на приеме у врача, предложил инъекции диспорт . Процедура не дешевая мало инфо в интернете .  Будет ли эффект или просто выкачивание денег?
Уважаемая Эля! Эффект от этой процедуры стоит ожидать в случае доминирования мышечно-тонического компонента в клинических проявлениях заболевания. Без осмотра мне сложно судитьнасколько методика будет эффективна в Вашем случае. Однако, если на МРТ есть большая грыжа диска, то ожидать большой эффективности от данного метода не стоит: этот препарат способствует длительному расслаблению мышц (это тот же ботокс), но не влияет на "рассасывание" грыжи диска. Если Вы пришлете мне на почту (igz@bk.ru) сфотографированные снимки МРТ, то я смогу сказать больше о целесообразности данного лечения в Вашем случае.
Спасибо за то что откликнулись! Отправляют снимки мрт. И если делать эти инъекции, то их потом нужно повторять или один раз сделал и все?
Уважаемая Эльвира! У Вас имеет место большая секвестрированная грыжа диска С5-С6. Наиболее адекватным методом лечения в Вашем случае является микрохирургическая операция (подробности в обратном письме  на ela3277@mail.ru). Я считаю, что инъекции диспорта будут малоэффективны в Вашем случае.
11 ноя 2014 | #126 Гость
Гость
Добрый день Иван Геннадьевич! Меня зовут Евгений. Мне 55 лет. Дело в том, что у меня появилась недостаточная чувствительность левой ягодицы ближе к внешней стороне и часть бедра, такие ощущения, как-будто отсидел ногу. Это почти постоянно. Что это может быть? Защемление нерва, недостаточная проводимость или что-то еще? Я два года назад перенес операцию АКШ на сердце и у меня некоторое время была нарушена чувствительность левой стороны груди. Потом все восстановилось. Не знаю связывать ли эти события? Заранее спасибо!
11 ноя 2014 | #127 Надежда
Гость
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,как нам быть ! Мой муж лежит в больнице с ЧМТ , кровозлиянием в мозг и незнаю как вам правильно сказать- линейный перелом ...... Поступив в больницу он сразу пришел в себя,  но ничего не понимая с что с ним и где он. Лежит уже 7 сутки  а улучшений нет. Как врачи выражаются , что при падении человек был выпимши и теперь у него окрылся  психоз,возбудимость и т.д. Одним словом " Белая горячка" Врачи готовы его и перевести бы в трамву,но его не одыкватность  их пугает.Подскажите, пожалуйста, что в таком случае нам дальше делать? Может перести в более профессиональную клинику? Тел: 89253675452       Моя почта: fokina_81@mail.ru
11 ноя 2014 | #128 Надежда
Пользователь | Сообщений: 1
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Подскажите, пожалуйста, что делать! Дело в том, что мой муж лежит в больнице с ЧМТ,кровозлиянием  и линейным перелом черепа. Поступив в больницу он пришел в себя и последующие дни  в сознании. Состояние врачи считают тяжелым, но стабильным. Лежит седьмые сутки и улучшений так таковых нет. Он до сих пор не понимает что с ним и где он.  Его как бы хотят перевести в травму,но его неадыкватность пугает их,ссылаясь на то ,что при падении человек был в нетрезвом состоянии и это сейчас сказывается на его здоровье.,т.е. " Белая горячка" Доктор, что скажите? Как нам дальше быть? 
12 ноя 2014 | #129 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngГость писал(а):
Добрый день Иван Геннадьевич! Меня зовут Евгений. Мне 55 лет. Дело в том, что у меня появилась недостаточная чувствительность левой ягодицы ближе к внешней стороне и часть бедра, такие ощущения, как-будто отсидел ногу. Это почти постоянно. Что это может быть? Защемление нерва, недостаточная проводимость или что-то еще? Я два года назад перенес операцию АКШ на сердце и у меня некоторое время была нарушена чувствительность левой стороны груди. Потом все восстановилось. Не знаю связывать ли эти события? Заранее спасибо!
Уважаемый Евгений! Описываемые Вами симптомы могут быть при различных патологических состояниях, но судя по месту нарушения чувствительности, процесс имеет отношение к нижним поясничным корешкам спинного мозга. Вам целесообразно сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, после этого сфотографируйте снимки и пошлите мне на почту (igz@bk.ru). Возможно, уже после исследования будет понятно с чем связаны указанные симптомы.
12 ноя 2014 | #130 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНадежда писал(а):
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Подскажите, пожалуйста, что делать! Дело в том, что мой муж лежит в больнице с ЧМТ,кровозлиянием  и линейным перелом черепа. Поступив в больницу он пришел в себя и последующие дни  в сознании. Состояние врачи считают тяжелым, но стабильным. Лежит седьмые сутки и улучшений так таковых нет. Он до сих пор не понимает что с ним и где он.  Его как бы хотят перевести в травму,но его неадыкватность пугает их,ссылаясь на то ,что при падении человек был в нетрезвом состоянии и это сейчас сказывается на его здоровье.,т.е. " Белая горячка" Доктор, что скажите? Как нам дальше быть? 
Уважаемая Надежда! Не видя томограммы головного мозга и без осмотра пациента в рамках этого форума я не могу принимать решение о дальнейшей тактике лечения пациента. После тяжелой черепно-мозговой травмы в результате очаговой или диффузной травмы мозгового вещества возможна и длительная утрата сознания и длительное состояние дезориентации. Тем более, что пациент находится в условиях алкогольной зависимости. Если его держат под наблюдением в условиях реанимации или палаты интенсивной терапии, значит врачам виднее, почему они так делают (они наблюдают за его состоянием). Насчет перевода не уверен, ведь Вы не сказали в каком стационаре он находится (может быть он уже в неплохом месте получает лечение и нет смысла что-то менять). По поводу того как Вам дальше быть, я думаю имеет смысл задать этот вопрос лечашему врачу или реаниматологу, который его наблюдает. Им виднее, они и подскажут какие препараты докупить, памперсы, возможно понадобится индивидуальный уход. В таких случаях бывает помогает, когда рядом постоянно находится один из близких людей, чтобы он мог с ним общаться
12 ноя 2014 | #131 Самосудова Алевтина Павловна
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСамосудова Алевтина Павловна писал(а):
Добрый вечер  прошу  за своего сына , сама перенесла операцию на позвоночнике и поэтому знаю как это сложно  переносить боли в позвоночнике .Выписка из компьюторной тамографии   Самосудова Виталия  - моего сына : Определяется смещение тела позвонков L5 к переди до 13  мм, по отношению к телу позвонка S1, за счет незарощения межсуставной части дужек с обеих сторон. Имеется угловая деформация спиномозгового канала. Аномалия развития незарощения задних отростков телаS1-S2. На уровне L5-L4 : дорсальная протрузия до 3,5 мм с умеренными признаками компрессии дурального  мешка. На  всех уровнях признаки артроза дугоотросчатых суставов.    обследование  мы  больше не проходили не какое , так как за этим надо  ехать в областной цент - что можете посоветовать ???
Уважаемая Алевтина Павловна! Вы не написали возраст сына и не написали что его беспокоит (боли, слабость, онемение в ногах, нарушение мочеиспускания и т.п.). Кроме того, при описанном антеролистезе L5 имеет значение оставшийся размер позвоночного канала на уровне листеза. Будет лучше, если Вы сфотографируете пленки МРТ на окне без вспышки на фоне чистого неба и эти файлы пошлете мне на почту (igz@bk.ru). После того как увижу снимки своими глазами, смогу сказать стоит ли выполнять ТПФ стабилизацию в его случае.
13 ноя 2014 | #132 Смирнова Наталия Владимировна
Гость
Добрый день, Иван Геннадиевич.Спасибо Вам за ответ(я Вам писала 07.11.14).Я записалась на консультацию к сосудистму нейрохирургу в Мариинку на 04.12.У меня еще один вопрос к Вам.Моя дочь
(ей 45 лет) в марте прошлого года сделала тоже МРТ головного мозга и сосудов мозга,т.к. у нее часто болела голова.Она получила следующее заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии.Вариант развития Виллизиева круга.Снижение кровотока и петлеобразование интракраниального сегмента правой ПА.Петлеобразование обеих ВСА.Она ходила к нервопатологу,он
ответил,что ничего особенного не находит в заключении и не назначил никакого лечения.Головные боли все-таки иногда повторяются и у меня к Вам вопрос:лечится ли как-то заместительная гидроцефалия и если нет, то чем хотя-бы снимать головную боль?.
13 ноя 2014 | #133 kirill1980zzz
Пользователь | Сообщений: 3
Здравствуйте! У меня невралгия тройничного нерва справа 3 ветка иногда переходит на вторую. болен 14 лет из них 12 лет беспокоили ноющие и давящие боли, а в последнии 2 года прострелы по 3 ветви и затылок.Первоначальной причиной заболевания послужило смещение позвонков в шейном отделе, после самовправления в виде щелчка на втором году болезни наступило облегчение с периодом 1 год. На томограмме кт нижней челюсти признаки склерозирования нижнечелюстного канала справа. Канал проходит с равномерно прослеживаемым просветом и четкостью контуров справа входное отверстие до 0,21 см, слева до 0,35 см на протяжение справа отмечаются участки уплотнения стенок канала с тенденцией к склерозированию и сужением просвета до 1,5 мм выход равномерный с обеих сторон до 3,1 см.  ВОТ ССЫЛКИ НА КТ И МРТ шеи и головы с контрастом https://cloud.mail.ru/public/e7fbf1a517ca/%D0%9A%D0%A2%20%D0%9A%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9D%D0%AB%D0%95%20%D0%9A%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%9B%D0%AB%20%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%99%D0%9D%D0%98%D0%A7%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%9E.rar   https://cloud.mail.ru/public/a21059d3641e/%D0%9C%D0%A0%D0%A2%20%D0%93%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%90%20%D0%A1%20%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%9C.rar   https://cloud.mail.ru/public/93e5a1ddf152/%D0%9C%D0%A0%D0%A2%20%D0%A8%D0%95%D0%99%D0%9D%D0%AB%D0%99%20%D0%9E%D0%A2%D0%94%D0%95%D0%9B.rar  Помогите советом, что можно сделать с костным каналом челюсти и может ли быть проблема невралгии в нем, может на снимках головы и шеи что то найдете.
13 ноя 2014 | #134 Елена
Гость
Уважаемый доктор!  Мне 48 лет. Исследование проходила по поводу лимфаденопатии шеи и подчелюстных областей. Описание по этому поводу опущу, а вот сопутствующее: 

Шейный лордоз выпрямлен. Деструктивные изменения ШОП не выявлены. Остеохондроз с4-5, с5-6, с6-7. Костные разрастания, спондилоартрозы, массивный на уровне с3-4 справа. Унковертебральный артроз с5-6 справа со стенозом межпозвонкового отверстия. Задняя парамедианная грыжа диска с4-5 справа до 0,37 см выступает в позвоночный канал, компремирует дуральный мешок, ограничена массивными остеофитами задних углов тел позвонков. Циркулярная протрузия диска с5-6 до 0,25 см выступает в позвоночный канал, ограничена остеофитами задних углов тел по звонков, деформируем переднюю стенку дурального мешка. 

Заключение: остеохондроз с4-5, с5-6, с6-7 сегментов. Деформирующий спондилез 1-2 ст, спондилоартрозы. Унковертебральный артроз с5-6 справа со стенозом межпозвонкового отверстия. Задняя парамедианная грыжа диска с4-5 с компрессией дурального мешка.  

Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно??? Шея, правое плечо и правая подмышечная область постоянно болят и мышцы в тонусе, правда я думала, что причина в увеличенных лимфоузлах.  Диагноз для меня неожиданный, поэтому и возникают определенные сомнения, мне предложили дискэктомию с фиксацией кейджем. Хотелось бы узнать ваше мнение.  Заранее благодарна.
14 ноя 2014 | #135 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСмирнова Наталия Владимировна писал(а):
Добрый день, Иван Геннадиевич.Спасибо Вам за ответ(я Вам писала 07.11.14).Я записалась на консультацию к сосудистму нейрохирургу в Мариинку на 04.12.У меня еще один вопрос к Вам.Моя дочь
(ей 45 лет) в марте прошлого года сделала тоже МРТ головного мозга и сосудов мозга,т.к. у нее часто болела голова.Она получила следующее заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии.Вариант развития Виллизиева круга.Снижение кровотока и петлеобразование интракраниального сегмента правой ПА.Петлеобразование обеих ВСА.Она ходила к нервопатологу,он
ответил,что ничего особенного не находит в заключении и не назначил никакого лечения.Головные боли все-таки иногда повторяются и у меня к Вам вопрос:лечится ли как-то заместительная гидроцефалия и если нет, то чем хотя-бы снимать головную боль?.
Уважаемая Наталия Владимировна! В описанном заключении действительно нет ничего страшного. Заместительную гидроцефалию не нужно лечить. Ее суть заключается в том, что с возрастом происходят изменения в ткани мозга и ее объем уменьшается. С учетом того, что объем черепа остается прежним, оставшееся пространство заполняется ликвором. Таким образом заместительная гидроцефалия не причина головной боли, а следствие возрастных изменений и ничем заполнят освободившееся пространство смысла никакого нет. Препараты от головной боли подбираются индивидуально, кому-то помогает одно, кому-то другое. Нужно пробовать препараты группы ненаркотических анальгетиков (анальгин, пенталгин, темпалгин и т.д.)
14 ноя 2014 | #136 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Уважаемый доктор!  Мне 48 лет. Исследование проходила по поводу лимфаденопатии шеи и подчелюстных областей. Описание по этому поводу опущу, а вот сопутствующее: 

Шейный лордоз выпрямлен. Деструктивные изменения ШОП не выявлены. Остеохондроз с4-5, с5-6, с6-7. Костные разрастания, спондилоартрозы, массивный на уровне с3-4 справа. Унковертебральный артроз с5-6 справа со стенозом межпозвонкового отверстия. Задняя парамедианная грыжа диска с4-5 справа до 0,37 см выступает в позвоночный канал, компремирует дуральный мешок, ограничена массивными остеофитами задних углов тел позвонков. Циркулярная протрузия диска с5-6 до 0,25 см выступает в позвоночный канал, ограничена остеофитами задних углов тел по звонков, деформируем переднюю стенку дурального мешка. 

Заключение: остеохондроз с4-5, с5-6, с6-7 сегментов. Деформирующий спондилез 1-2 ст, спондилоартрозы. Унковертебральный артроз с5-6 справа со стенозом межпозвонкового отверстия. Задняя парамедианная грыжа диска с4-5 с компрессией дурального мешка.  

Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно??? Шея, правое плечо и правая подмышечная область постоянно болят и мышцы в тонусе, правда я думала, что причина в увеличенных лимфоузлах.  Диагноз для меня неожиданный, поэтому и возникают определенные сомнения, мне предложили дискэктомию с фиксацией кейджем. Хотелось бы узнать ваше мнение.  Заранее благодарна.
Уважаемая Елена! Судя по описанию вполне может быть, что боли в правой руке имеют самое непосредственное отношение к тем изменениям в позвоночном канале, которые описываются на МРТ. Чтобы сказать, действительно ли показана Вам операция или нет, мне нужно видеть сами снимки. Ни один нейрохирург не принимает решения об операции не видя снимков. Если Вы пришлете мне на почту (igz@bk.ru) изображения МРТ, то смогу сказать что-нибудь более конкретное.
14 ноя 2014 | #137 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngkirill1980zzz писал(а):
Здравствуйте! У меня невралгия тройничного нерва справа 3 ветка иногда переходит на вторую. болен 14 лет из них 12 лет беспокоили ноющие и давящие боли, а в последнии 2 года прострелы по 3 ветви и затылок.Первоначальной причиной заболевания послужило смещение позвонков в шейном отделе, после самовправления в виде щелчка на втором году болезни наступило облегчение с периодом 1 год. На томограмме кт нижней челюсти признаки склерозирования нижнечелюстного канала справа. Канал проходит с равномерно прослеживаемым просветом и четкостью контуров справа входное отверстие до 0,21 см, слева до 0,35 см на протяжение справа отмечаются участки уплотнения стенок канала с тенденцией к склерозированию и сужением просвета до 1,5 мм выход равномерный с обеих сторон до 3,1 см.  ВОТ ССЫЛКИ НА КТ И МРТ шеи и головы с контрастом https://cloud.mail.ru/public/e7fbf1a517ca/%D0%9A%D0%A2%20%D0%9A%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9D%D0%AB%D0%95%20%D0%9A%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%9B%D0%AB%20%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%99%D0%9D%D0%98%D0%A7%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%9E.rar   https://cloud.mail.ru/public/a21059d3641e/%D0%9C%D0%A0%D0%A2%20%D0%93%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%90%20%D0%A1%20%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%9C.rar   https://cloud.mail.ru/public/93e5a1ddf152/%D0%9C%D0%A0%D0%A2%20%D0%A8%D0%95%D0%99%D0%9D%D0%AB%D0%99%20%D0%9E%D0%A2%D0%94%D0%95%D0%9B.rar  Помогите советом, что можно сделать с костным каналом челюсти и может ли быть проблема невралгии в нем, может на снимках головы и шеи что то найдете.
Уважаемый Кирилл! Ваши снимки МРТ устарели - они от 2011 года. Если боли беспокоят больше, чем по одной ветви, то маловероятно, что причиной является костный канал одной из ветвей. Думаю, что причина там, где все ветви рядом (например, в правом мосто-мозжечковом углу - нередко одна из мозжечковых артерий касается тройничного нерва и это является причиной тригеминальных болей). Вам все равно делать свежие снимки МРТ. Рекомендую сделать на аппарате в 3 Тесла (например в "Медеме") и поставить задачу лучевому диагносту оценить наличие вазо-неврального конфликта. Если конфликт будет доказан, то будет показана операция микроваскулярной декомпрессии.
14 ноя 2014 | #138 Гость
Гость
на пояснице примерно в 8-10см появилась шишка величиной фундук к какому врачу обратится что это может быть.
14 ноя 2014 | #139 kirill1980zzz
Пользователь | Сообщений: 3
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngkirill1980zzz писал(а):
Здравствуйте! У меня невралгия тройничного нерва справа 3 ветка иногда переходит на вторую. болен 14 лет из них 12 лет беспокоили ноющие и давящие боли, а в последнии 2 года прострелы по 3 ветви и затылок.Первоначальной причиной заболевания послужило смещение позвонков в шейном отделе, после самовправления в виде щелчка на втором году болезни наступило облегчение с периодом 1 год. На томограмме кт нижней челюсти признаки склерозирования нижнечелюстного канала справа. Канал проходит с равномерно прослеживаемым просветом и четкостью контуров справа входное отверстие до 0,21 см, слева до 0,35 см на протяжение справа отмечаются участки уплотнения стенок канала с тенденцией к склерозированию и сужением просвета до 1,5 мм выход равномерный с обеих сторон до 3,1 см.  ВОТ ССЫЛКИ НА КТ И МРТ шеи и головы с контрастом https://cloud.mail.ru/public/e7fbf1a517ca/%D0%9A%D0%A2%20%D0%9A%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9D%D0%AB%D0%95%20%D0%9A%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%9B%D0%AB%20%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%99%D0%9D%D0%98%D0%A7%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%9E.rar">http://www.medsovet.info/away.php?url=https%3a%2f%2fcloud.mail.ru%2fpublic%2fe7fbf1a517ca%2f%d0%9a%d0%a2%20%d0%9a%d0%9e%d0%a1%d0%a2%d0%9d%d0%ab%d0%95%20%d0%9a%d0%90%d0%9d%d0%90%d0%9b%d0%ab%20%d0%a2%d0%a0%d0%9e%d0%99%d0%9d%d0%98%d0%a7%d0%9d%d0%9e%d0%93%d0%9e.rar&ref=http%3a%2f%2fwww.medsovet.info%2fforum%2ftopic_197513%2fpage_14&hash=84c735a45de5f0ce76853a7dc2107c64&time="1415917935"]https://cloud.mail.ru/public/e7fbf1a517ca/%D0%9A%D0%A2%20%D0%9A%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9D%D0%AB%D0%95%20%D0%9A%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%9B%D0%AB%20%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%99%D0%9D%D0%98%D0%A7%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%9E.rar   https://cloud.mail.ru/public/a21059d3641e/%D0%9C%D0%A0%D0%A2%20%D0%93%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%90%20%D0%A1%20%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%9C.rar">http://www.medsovet.info/away.php?url=https%3a%2f%2fcloud.mail.ru%2fpublic%2fa21059d3641e%2f%d0%9c%d0%a0%d0%a2%20%d0%93%d0%9e%d0%9b%d0%9e%d0%92%d0%90%20%d0%a1%20%d0%9a%d0%9e%d0%9d%d0%a2%d0%a0%d0%90%d0%a1%d0%a2%d0%9e%d0%9c.rar&ref=http%3a%2f%2fwww.medsovet.info%2fforum%2ftopic_197513%2fpage_14&hash=1a2990df3c605fd858d37b2b6c2cbebe&time="1415917935"]https://cloud.mail.ru/public/a21059d3641e/%D0%9C%D0%A0%D0%A2%20%D0%93%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%90%20%D0%A1%20%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%9C.rar   https://cloud.mail.ru/public/93e5a1ddf152/%D0%9C%D0%A0%D0%A2%20%D0%A8%D0%95%D0%99%D0%9D%D0%AB%D0%99%20%D0%9E%D0%A2%D0%94%D0%95%D0%9B.rar">http://www.medsovet.info/away.php?url=https%3a%2f%2fcloud.mail.ru%2fpublic%2f93e5a1ddf152%2f%d0%9c%d0%a0%d0%a2%20%d0%a8%d0%95%d0%99%d0%9d%d0%ab%d0%99%20%d0%9e%d0%a2%d0%94%d0%95%d0%9b.rar&ref=http%3a%2f%2fwww.medsovet.info%2fforum%2ftopic_197513%2fpage_14&hash=775dd51e19638e84361ab2a0fde1bad1&time="1415917935"]https://cloud.mail.ru/public/93e5a1ddf152/%D0%9C%D0%A0%D0%A2%20%D0%A8%D0%95%D0%99%D0%9D%D0%AB%D0%99%20%D0%9E%D0%A2%D0%94%D0%95%D0%9B.rar  Помогите советом, что можно сделать с костным каналом челюсти и может ли быть проблема невралгии в нем, может на снимках головы и шеи что то найдете.
Уважаемый Кирилл! Ваши снимки МРТ устарели - они от 2011 года. Если боли беспокоят больше, чем по одной ветви, то маловероятно, что причиной является костный канал одной из ветвей. Думаю, что причина там, где все ветви рядом (например, в правом мосто-мозжечковом углу - нередко одна из мозжечковых артерий касается тройничного нерва и это является причиной тригеминальных болей). Вам все равно делать свежие снимки МРТ. Рекомендую сделать на аппарате в 3 Тесла (например в "Медеме") и поставить задачу лучевому диагносту оценить наличие вазо-неврального конфликта. Если конфликт будет доказан, то будет показана операция микроваскулярной декомпрессии.

Спасибо  Вам
за ответ, хотелось бы знать есть ли вазо-невральный конфликт на снимках 2011 года по Вашему мнению и мог ли он появиться в последнее время если боли уже с 1999 года?
14 ноя 2014 | #140 А
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАндрей писал(а):
Брат 75 лет 1,5 месяца назад два небольших кровоизлияния в затылок - потеря зрения  (серый фон, смутные очертания края стола). Восстановление очень условное. Местные врачи (МосОбласть) говорят что надо ждать рассасывания продуктов кровоизлияния.
ВОПРОС: делают ли в таких случаях операцию по удалению остатков кровоизлияния с целью восстановки работы мозга (зрения) ?
Уважаемый Андрей! В нейрохирургии при спонтанных внутримозговых кровоизлияниях для принятия решения о необходимости операции руководствуются несколькими критериями, но основной - это объем образовавшейся гематомы. Существует две точки принятия решения:
1. при объеме гематомы менее 20 мл операция не показана вообще (наносимая операцией хирургическая травма больше, чем положительный эффект, который мы ожидаем получить при удалении такого объема гематомы).
2. при объеме гематомы более 50 мл операция выполняется по абсолютным показаниям (при объеме гематомы от 20 до 50 мл операция относительно показана, принимаются во внимание другие факторы: смещение срединных структур, нарастающее угнетение сознания, расположение гематомы, возраст, наличие резервных пространств и т.д.).
Предполагаю, что если выбрана консервативная тактика, то объем гематом небольшой. Следует отметить, что если это так, то врачи не оперируют не потому что не могут - эти операции не сложны в техническом плане, а потому, что так лучше для Вашего брата. Как я уже говорил, тяжесть нейрохирургического вмешательства не должна быть больше тяжести самого заболевания. Тем более, что затылочные доли считаются функционально значимыми участками мозга, удаляя гематомы в этой области можно после операции получить зрение хуже чем до операции.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ответ.
Последние сообщения:
Показать больше информации