Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос неврологу, нейрохирургу

Топик находится в рубриках: Неврология, "Вопросы врачам специалистам". Задайте вопрос неврологу, нейрохирургу.
На вопросы по неврологии и нейрохирургии отвечает к.м.н. Самочерных Константин Александрович.
27 окт 2014 | #1 Medsovet.info
Администратор | Сообщений: 44
Задайте вопрос неврологу, нейрохирургу, к.м.н Самочерных Константину Александровичу.
27 окт 2014 | #2 наталия
Гость
Доброго времени суток! Просьба ответить на следующий вопрос: периодически беспокоят резкие простреливающие боли в глазу, иногда после таких прострелов остается ощущение заживающей ссадины. Прием у окулиста в местной клинике особых результатов не дал. Доктор назначил : индоколлир 7-10 дней, затем тауфон 3-4 недели. Рекомендовал обратиться к неврологу, если лечение не даст результатов. Сразу после лечения наблюдалось  облегчиние состояния, но по прошествии месяца симптомы начали возвращаться. Что посоветуете?
28 окт 2014 | #3 Самочерных Константин Александрович
Доктор | Сообщений: 120
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngнаталия писал(а):
Доброго времени суток! Просьба ответить на следующий вопрос: периодически беспокоят резкие простреливающие боли в глазу, иногда после таких прострелов остается ощущение заживающей ссадины. Прием у окулиста в местной клинике особых результатов не дал. Доктор назначил : индоколлир 7-10 дней, затем тауфон 3-4 недели. Рекомендовал обратиться к неврологу, если лечение не даст результатов. Сразу после лечения наблюдалось  облегчиние состояния, но по прошествии месяца симптомы начали возвращаться. Что посоветуете?
Однократный приём препарата не даст Вам длительного эффекта стабилизации, тем более достигнуть контроль за патологическим состоянием (диагноз которого Вы видимо не знаете). Вам действительно необходимо пройти полное обследование у невролога (МРТ головного мозга, ТКДГ, осмотр невролога) с назначением планового лечения на протяжении 4- 6 месяцев.
Такое обследование Вы можете пройти по страховому полюсу в поликлинике, в поликлинических подразделениях клиник города, или по направлению в амбулатории РНХИ им. проф. А.Л. Поленова.
28 окт 2014 | #4 Надежда
Гость
Доброго времени суток!Родственник переболел алкогольной полинейропатией. Прошло уже три года, он не на инвалидности, ходит,работает на дому,не употребляет алкоголя совсем. Некоторое время назад купили лимонад, этикетка практически точно совпадает с известной российской маркой, попили вместе, потом смотрим-а это не лимонад, а пивной напиток, алкоголь 6.8%, написано мелким шрифтом в составе. Насколько такого рода употребление (разовое, но в крупных дозах, наверно, около лира выпил) может оказать вред нервной системе?
28 окт 2014 | #5 Самочерных Константин Александрович
Доктор | Сообщений: 120
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНадежда писал(а):
Доброго времени суток!Родственник переболел алкогольной полинейропатией. Прошло уже три года, он не на инвалидности, ходит,работает на дому,не употребляет алкоголя совсем. Некоторое время назад купили лимонад, этикетка практически точно совпадает с известной российской маркой, попили вместе, потом смотрим-а это не лимонад, а пивной напиток, алкоголь 6.8%, написано мелким шрифтом в составе. Насколько такого рода употребление (разовое, но в крупных дозах, наверно, около лира выпил) может оказать вред нервной системе?
Если приём разовый, ранее анафилактических реакций не было (пищевой аллергии), то вероятность развиться патологическому состоянии очень низка. Наблюдайте за родственником, при необходимости обратитесь на очный осмотр.
28 окт 2014 | #6 Касымов Нурлан
Администратор | Сообщений: 15
Приветствую. В последние полгода-год чувствую спад умственных способностей. Крайне сложно продуктивно выполнять свою работу, я программист и по ощущениям, ранее простые для себя вещи стало сложнее делать. Будто связи между вещами теряются и они становятся достаточно разрозненными. Мне посоветовали фенотропил в дозировке 100мг, пить 1 раз в день в течение 3 недель, но не уверен, что это то, что нужно.
Спасибо за внимание.
28 окт 2014 | #7 Елена
Гость
здравствуйте. У моей дочери диагноз МЮЭ, поставили в 2012году в 16 лет. Принимаем лекарство кепра и Депакит-хроносфера. Приступов сейчас нет, но ежедневные треморы пальцев на руках остались. Меня это беспокоит. Подскажите, надо ли нам что-то делать с этим? Спасибо. С уважением Елена. 28.10.2014г
28 окт 2014 | #8 Самочерных Константин Александрович
Доктор | Сообщений: 120
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngКасымов Нурлан писал(а):
Приветствую. В последние полгода-год чувствую спад умственных способностей. Крайне сложно продуктивно выполнять свою работу, я программист и по ощущениям, ранее простые для себя вещи стало сложнее делать. Будто связи между вещами теряются и они становятся достаточно разрозненными. Мне посоветовали фенотропил в дозировке 100мг, пить 1 раз в день в течение 3 недель, но не уверен, что это то, что нужно.
Спасибо за внимание.
Уважаемый Нурлан! Можем ли мы знать Ваш возраст для рекомендаций?
28 окт 2014 | #9 Самочерных Константин Александрович
Доктор | Сообщений: 120
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
здравствуйте. У моей дочери диагноз МЮЭ, поставили в 2012году в 16 лет. Принимаем лекарство кепра и Депакит-хроносфера. Приступов сейчас нет, но ежедневные треморы пальцев на руках остались. Меня это беспокоит. Подскажите, надо ли нам что-то делать с этим? Спасибо. С уважением Елена. 28.10.2014г
Уважаемая Елена! Для ответа на Ваш вопрос очень мало входящей информации. В любом случае Вашему ребёнку необходима консультация ЭПИЛЕПТОЛОГА для определения стадии течения заболевания и правильности приёма терапевтических препаратов.
28 окт 2014 | #10 Самочерных Константин Александрович
Доктор | Сообщений: 120
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАндрей писал(а):
Здравствуйте!

17 октября 2014 в быту получил травму: резаная рана (стеклом по касательной) размером 10х5 см в нижней трети ладонной поверхности левого предплечья.
В больнице "по скорой" была проведена хирург. операция (ХО) по сшиванию вены, сухожилий.
Так же, в процессе ХО (анестезия только местная, я мог сказать что чувствую и где) было установлено, что чувствительность 4го и 5го пальцев отсутствует, нерв был повреждён, но визуально оперировавший дежурный врач нерв не видел. Однако, при сшивании я чётко различал, когда тянут и сшивают просто сухожилия (их было несколько) и когда тянули "нерв", который "мог быть вместе с сухожилием" (со слов хирурга).

Хирург подозревает полный или неполный перерыв локтевого нерва.

В итоге, на 12й день (сегодня, 28 окт) чувствительность в зоне иннервации локтевого нерва
(поверхность 4го пальца, обращённая к 5му; 5й палец полностью; ребро ладони от мизинца до запястья) 
не возвращается, последние дни мучает жутчайшая каузалгия (4й и 5й пальцы горят, "крутит" в разные стороны, сводит, ощущения "тисков и кипятка" постоянно), поверхность подсушена и покрывается сеточкой (от сухости?), изредка возникают простреливающие "сигналы" (как удары током) в кончиках 4го и 5го пальцев.

Швы снимают на днях (по плану 31.окт).
Рана сухая, но местами швы не очень ровные, в одном месте наблюдается некроз (край раны немного завернут наружу, но он обработан), процесс заживления хирургов устраивает.
Дополнительно терапевтом назначен курс физиопроцедур: с 27.10 - УВЧ № 8, после - лазер.

Понимаю, что необходима нейрооперация по сшиванию (реконструкции?) локтевого нерва.

Есть фото текущего состояния руки (с перевязки) - если это необходимо для оценки готовности к операции. В каком состоянии должна быть рука для её проведения?

Вопрос по срочности: 
так ли нужна скорейшая операция для устранения уже наступивших последствий и предотвращения будущих?

Какие правильные шаги необходимы в настоящее время, пока еще не поздно?

В настоящий момент территориально нахожусь и получаю терапевтическое лечение в г. Мурманске, в целом живу и работаю в двух городах: Мурманск и С.-Петербург.

Вам необходимо иметь ОЧНУЮ консультацию нейрохирурга (Москва- НИИ им Н.Н. Бурденко, Санкт-Петербург - РНХИ им. А.Л Поленова) для определения степени поражения нерва и необходимости ревизии раны, шва нерва.
28 окт 2014 | #11 Касымов Нурлан
Администратор | Сообщений: 15
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngКонстантин Александрович писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngКасымов Нурлан писал(а):
Приветствую. В последние полгода-год чувствую спад умственных способностей. Крайне сложно продуктивно выполнять свою работу, я программист и по ощущениям, ранее простые для себя вещи стало сложнее делать. Будто связи между вещами теряются и они становятся достаточно разрозненными. Мне посоветовали фенотропил в дозировке 100мг, пить 1 раз в день в течение 3 недель, но не уверен, что это то, что нужно.
Спасибо за внимание.

Уважаемый Нурлан! Можем ли мы знать Ваш возраст для рекомендаций?
Мне 25 лет.
28 окт 2014 | #12 Евгений
Гость
Уважаемый Константин Александрович!
Меня уже месяц беспокоят резкие колющие боли во внутренней части левого бедра ноги. От паха и ниже почти до колена. в зависимости от напряжения мышц. Например когда по большому в туалет хожу и немного напрягусь сразу резкая колющая и жгучая боль в ноге. И немного в спине где поясница так же появились ощущения неприятные. При ходьбе у меня тоже есть резкие боли в этом же месте. Мне невролог прописал Терафлекс Адванс и сказал что может снять болевые ощущения, однако пока без результатов. принимал по 1 табл в сутки уже три дня. Ранее у меня был на левой стороне операция паховой грыжи но таких симптомов грыжи нет (хирург осматривал меня). Стоит ли сделать МРТ и есть ли у вас предположения что это может быть.
Спасибо.
28 окт 2014 | #13 Самочерных Константин Александрович
Доктор | Сообщений: 120
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngКасымов Нурлан писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngКонстантин Александрович писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngКасымов Нурлан писал(а):
Приветствую. В последние полгода-год чувствую спад умственных способностей. Крайне сложно продуктивно выполнять свою работу, я программист и по ощущениям, ранее простые для себя вещи стало сложнее делать. Будто связи между вещами теряются и они становятся достаточно разрозненными. Мне посоветовали фенотропил в дозировке 100мг, пить 1 раз в день в течение 3 недель, но не уверен, что это то, что нужно.
Спасибо за внимание.

Уважаемый Нурлан! Можем ли мы знать Ваш возраст для рекомендаций?
Мне 25 лет.

Действительно Ваш возраст не требует приёма каких-либо препаратов, однако Ваш труд возможно требует больших усилий, следовательно Вам необходимо дозировать режим "труда-отдыха", либо действительно временно прибегнуть к приёму препарата.
28 окт 2014 | #14 Самочерных Константин Александрович
Доктор | Сообщений: 120
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕвгений писал(а):
Уважаемый Константин Александрович!
Меня уже месяц беспокоят резкие колющие боли во внутренней части левого бедра ноги. От паха и ниже почти до колена. в зависимости от напряжения мышц. Например когда по большому в туалет хожу и немного напрягусь сразу резкая колющая и жгучая боль в ноге. И немного в спине где поясница так же появились ощущения неприятные. При ходьбе у меня тоже есть резкие боли в этом же месте. Мне невролог прописал Терафлекс Адванс и сказал что может снять болевые ощущения, однако пока без результатов. принимал по 1 табл в сутки уже три дня. Ранее у меня был на левой стороне операция паховой грыжи но таких симптомов грыжи нет (хирург осматривал меня). Стоит ли сделать МРТ и есть ли у вас предположения что это может быть.

Спасибо.
Да, в первую очередь Вы должны исключить межпозвонковые грыжи пояснично-крестцового отдела. Для этого необходимо выполнить МРТ, с последующей консультацией у невролога или нейрохирурга. При отсутствии межпозвонковых грыж и осмотра невролога -  повторно обратиться к хирургу (возможно что-то пропустили?!).
29 окт 2014 | #15 Анатолий
Гость
Уважаемый Доктор!У меня болезнь блефороспазм,состояние сейчас резко ухудшилось,глаза сами закрываются и открыть даже руками не могу,скажите пожалуста что мне может помочь.Спасибо за ответ
29 окт 2014 | #16 Гость
Гость
Доброго времени суток. У меня постоянные боли в спине (2 грыжи), кроме этого воспаление тройничного нерва, врач назначила мне одновременно мидокалм, трентал, никотиновую кислоту и афлутоп. Мидокалм и трентал не принимаю, а уколы делаю. Нормально ли такое сочетание препаратов?
30 окт 2014 | #17 Маргарита
Гость
Добрый день.Мне 46 лет. Беспокоит онемение рук во время сна.Онемение было и раньше, но незначительно. А последнее время даже просыпаюсь ночью. Проходит очень медленно.То левая рука, то правая. Но последнее время левая. Что это может быть?
30 окт 2014 | #18 Гульмира
Гость
Добрый день! Мне 62 года, лет 16 как я раз в год прокапываю актовегин, тринтал, кавентон и т.д., как я поняла препараты от вегетососудистой дистонии, которой я страдаю. Последние два года получаю препараты уже два раза в год так как возникают головокружения. Вопрос такой: не вредно ли часто прокапывать такие сильные препараты, не приводит ли это к привыканию и соответственно к снижению их действия. Может лучше пропить лекарства, как Вы думаете доктор? С благодарностью и уважением Гульмира Мадиевна.
30 окт 2014 | #19 Татьяна
Гость
Здравствуйте, Вас беспокоит Кособокова Татьяна, Алтайский край, дочьКособокова Оксана Алексеевна, 2009 г.р., 5 лет.
25 июня 2014 года мы с семьей попали в ДТП.Мы находились в машине,наогромной скорости в нас врезался очень пьяный водитель. Удар был сильный ребенку по затылку и в лоб сломавшимся от удара креслом водителя. Она сидела за водителем. До аварии жалоб на головные боли не было. В результате у ребенка ушиб головного мозга легкой степени, ушиб мягких тканей затылочной области,объемное образование пинеальной области,хлыстовая травма шейного отдела позвоночника, ЧМТ с нарушением психики,посттравматическая энцефалопатия,посттравматическая церебрастения.Цефалгический синдром. Пароксизмальная симптоматика. Диффузная мышечная гипотония, гипорефлексия.
Жалобы:
Головные боли (когда боли сильные не снимаются обезболивающими).Падаетна ноги без потери сознания.Головокружения.Жалуется, что ее качает как «на кораблике».Были несколько раз судороги, один раз с повышением температуры, которая не сбивалась ни нурафеном,ни панадолом, ни цефиконом. Вечером были судороги сильно тянуло. На ночь дала тройчатку, потихоньку стало легче. Жаловалась на боли в глазах(зрение восстановилось). Появилось нарушение речи, и она несколько днейпосле аварии  неузнаваладаже близких родственников.Один раз было похождение во сне. До аварии этого не было.
До авариидевочка была очень активная, позитивная, проявляла интерес к обучению (готовилась уже к школе, знала все буквы и цифры, даже немного на английском языке).Сейчас память ослаблена.Быстро утомляется, сильно нарушился вестибулярный аппарат, стало укачивать в транспорте.У ребенка до сих пор нет реакции, когда невролог стучит по ногам и рукам(гипотонус.диффузн).
Мы ездили на консультацию в Бурденко.У врачей было подозрение наэпилепсию после травмы. Они рекомендовали, т.к. была параксизмальная симптоматика, пройти ЭЭГ сна и консультацию эпилептолога.Подскажите,пожалуйста, что нам теперь делать?Что такое пароксизмальная симптоматика и что с ней делать?Возможно, ли восстановить физическое и психическое здоровье ребенка? Как это сделать? Нам очень нужна консультация эпилептолога.
 
Мы прошли мониторинг сна ЭЭГ  7 часов, но видео не записалось, т.к. у нихсломалась камера. Я конечно очень расстроена. Но дали много  бумаг с графиками и завтра дадут диск сзаписью ЭЭГ. Что нам делать дальше? Запись описывала невролог, но я очень хотела бы чтобы посмотрел именно эпилептолог. Можно вам как-нибудь переслать их,  что бы вы посмотрели? Я очень переживаюза ребенка. Пожалуйста, ответьте
Описаниеисследования
ЭЭГнафонепассивногободрствования и естественногоночного сна втечении 7 часов.
ЭЭГбодрствованияотличаетсямалойвыраженностьюосновного
корговогоритма,
отсутствиемего зональногораспределеничастымивспышкамибилатеральносинхронныхмедленныхволнтета-диапазона 100-200 мкВполобнымобластямспериодамигенерализации.
ЭЭГсна. Обращаетвниманиенизкаястадийностьсна,слабая представленностьосновныхпаттерновфизиологическогосна. Регистрируется диффузнаямедленноволноваяактивностьвдиапазонетета-идельта-волк амплитудой 100-200-300 мкВповсемобластямголовногомозга. Крометого,зафиксированычастыевспышкипароксизмальной активностиввиде билатеральносинхронныхволнчастотой 6-7 гц, амплитудой 400-700 мкВ, преимущественнополобнымобластямипродолжительностью 1-2 сек.В структуре даннойактивности, приповышениичувствительностиаппаратадо 200 мкВ.
 

Пожалуйста, ответьте.Заранее спасибо.
30 окт 2014 | #20 staros
Пользователь | Сообщений: 3
лечился в 26 несколько раз +2 операции на сосудах шеи. где я только не был после травмы /падение с 3 этажа.ставили диагноз за диагнозом.потом в 2013 в июле в нии Бехтерева сказали СИНДРОМ ПАРКИНСОНА!!!!!!!!!!!!!! 2014 С 23 апреля по19 мая был госпитализирован в нии.после лечения проблем море.может у вас есть врач нервопотолог знающий позвоночник и паркинсона. я уже еле ноги волоку. свяжитесь пожал.со мной.мой телефон 668 47 40 моб.+7 9112411197.у меня после бехтерева все волосы выпали
Показать больше информации