Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос нейрохирургу

Топик находится в рубриках: Нейрохирургия, "Хирургия (все виды)". Задайте вопрос нейрохирургу.Страница 6
На вопросы отвечает нейрохирург Медицинского центра "Адмиралтейские верфи" Захматов Иван Геннадьевич.
19 окт 2015 | #101 Ирина
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngИрина писал(а):

Здравствуйте, Иван Геннадьевич.

Маму проаперировали 29.09, диагноз: рецидив мениингиомы левой лобной области.

В выписке написано: КТ головного мозга от 09.10: трепанационный дефектлобно-теменной области слева до105 мм. Геморрагическое пропитывание лобной доли слева 51х27мм, с отеком до 15 мм шириной. Средние структуры смещены вправо в передних отделах до 6 мм. Заключение: п/операционные изменения.

Подскажите, пожалуйста, как это понять? Как это отразится на самочувствии? На лбу осталась над левым глазом впадинка, почему?

Спасибо, что помогаете разобраться. Здоровья Вам и терпения.

Уважаемая Ирина! Указанные послеоперационные изменения отражают реакцию головного мозга на хирургическое вмешательство. Мозг всегда реагирует на операцию отеком и смещением окружающих структур, только у всех эта реакция индивидуальна, у кого-то больше, у кого-то меньше. В процессе реабилитации зона изменений будет уменьшаться. На самочувствии отражается по-разному - зависит от многих факторов. Если в сознании, адекватна, нет слабости в правых конечностях и речевых нарушений, то все нормально. Впадинка осталась после наложения фрезевого отверстия, постепенно будет уменьшаться, но, возможно, полностью и не закроется.
Спасибо большое за ответ. Маме прописали глиатилин по 400мг 3 р. в день, 1 месяц. 1 месяц отдых и ещё 1 месяц, потому что есть речевые и мыслительные отклонения. Когда она встаёт, кружится немного голова . Хватит ли этого?
20 окт 2015 | #102 Елена
Гость
Добрый день, Иван Геннадьевич! Я когда-то давно уже консультировалась у вас и вы мне очень помогли! Теперь у меня новая проблема. Я бы хотела узнать ваше мнение. Мне на следующей неделе назначена операция. (Диагноз: Шох. Стеноз позвоночного канала на уровне с4-6. Грыжа диска с5-6. Корешковый синдром с4-7 справа. Вторичный плечелопаточНый переартроз. Вторичная спастическая кривошея вправо. Легкий парез в правой кисти. Астенодепрессивный синдром. Выраженный болевой синдром и статодинамические нарушения). В 2014 году была операция спондилодеза кейджом и титановой пластиной с4-5. Теперь мне просто хотят убрать фораминальную грыжу через боковой разрез. Уберется ли при этом мой стеноз и вообще решит ли мою проблему эта операция? Понятно, что второй раз мне намного страшнее идти на операцию. С уважением, Елена.
20 окт 2015 | #103 Анжрей
Гость
В декабре 14 года я перенёс опорацию в пояснчно кресцовом отделе,скреплены два позвонка с имплантом. Сейчас побаливает поясница.В ноябре на контрольный осмотр это нормально или нет.
21 окт 2015 | #104 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngИрина писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngИрина писал(а):

Здравствуйте, Иван Геннадьевич.

Маму проаперировали 29.09, диагноз: рецидив мениингиомы левой лобной области.

В выписке написано: КТ головного мозга от 09.10: трепанационный дефектлобно-теменной области слева до105 мм. Геморрагическое пропитывание лобной доли слева 51х27мм, с отеком до 15 мм шириной. Средние структуры смещены вправо в передних отделах до 6 мм. Заключение: п/операционные изменения.

Подскажите, пожалуйста, как это понять? Как это отразится на самочувствии? На лбу осталась над левым глазом впадинка, почему?

Спасибо, что помогаете разобраться. Здоровья Вам и терпения.

Уважаемая Ирина! Указанные послеоперационные изменения отражают реакцию головного мозга на хирургическое вмешательство. Мозг всегда реагирует на операцию отеком и смещением окружающих структур, только у всех эта реакция индивидуальна, у кого-то больше, у кого-то меньше. В процессе реабилитации зона изменений будет уменьшаться. На самочувствии отражается по-разному - зависит от многих факторов. Если в сознании, адекватна, нет слабости в правых конечностях и речевых нарушений, то все нормально. Впадинка осталась после наложения фрезевого отверстия, постепенно будет уменьшаться, но, возможно, полностью и не закроется.

Спасибо большое за ответ. Маме прописали глиатилин по 400мг 3 р. в день, 1 месяц. 1 месяц отдых и ещё 1 месяц, потому что есть речевые и мыслительные отклонения. Когда она встаёт, кружится немного голова . Хватит ли этого?
Уважаемая Ирина! Не видя больную назначать препараты невозможно. Глиатилин хороший препарат и при данной патологии используется и достаточно эффективен.
21 окт 2015 | #105 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Добрый день, Иван Геннадьевич! Я когда-то давно уже консультировалась у вас и вы мне очень помогли! Теперь у меня новая проблема. Я бы хотела узнать ваше мнение. Мне на следующей неделе назначена операция. (Диагноз: Шох. Стеноз позвоночного канала на уровне с4-6. Грыжа диска с5-6. Корешковый синдром с4-7 справа. Вторичный плечелопаточНый переартроз. Вторичная спастическая кривошея вправо. Легкий парез в правой кисти. Астенодепрессивный синдром. Выраженный болевой синдром и статодинамические нарушения). В 2014 году была операция спондилодеза кейджом и титановой пластиной с4-5. Теперь мне просто хотят убрать фораминальную грыжу через боковой разрез. Уберется ли при этом мой стеноз и вообще решит ли мою проблему эта операция? Понятно, что второй раз мне намного страшнее идти на операцию. С уважением, Елена.
Уважаемая Елена! Не видя снимков сказать ничего не могу. Если пришлете на igz@bk.ru, то смогу сказать свое мнение.
21 окт 2015 | #106 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАнжрей писал(а):
В декабре 14 года я перенёс опорацию в пояснчно кресцовом отделе,скреплены два позвонка с имплантом. Сейчас побаливает поясница.В ноябре на контрольный осмотр это нормально или нет.
Уважаемый Андрей! Чтобы определиться необходимы повторные томограммы поясничного отдела (хотя бы КТ, если нельзя МРТ) и данные неврологического осмотра (либо очная консультация). Если пошлете на igz@bk.ru, то выскажу свое мнение.
22 окт 2015 | #107 Федорчук Жанна Владимировна
Гость
Иван Геннадьевич, здравствуйте. Я из Беларуси . У меня дочь вот уже 26 лет страдает атопическим дерматитом. Стали последнее время чесаться глаза. Прочитала я о чешском препарате Экорал. Посоветуйте, можно ли ей попробовать лечиться ей этим препаратом. Может быть в комплексном лечении с какими либо лекарствами. К какому специалисту следует обратиться за консультацией?
Спасибо Вам.
22 окт 2015 | #108 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngФедорчук Жанна Владимировна писал(а):
Иван Геннадьевич, здравствуйте. Я из Беларуси . У меня дочь вот уже 26 лет страдает атопическим дерматитом. Стали последнее время чесаться глаза. Прочитала я о чешском препарате Экорал. Посоветуйте, можно ли ей попробовать лечиться ей этим препаратом. Может быть в комплексном лечении с какими либо лекарствами. К какому специалисту следует обратиться за консультацией?

Спасибо Вам.
Уважаемая Жанна Владимировна! Я врач-нейрохирург, поэтому не специализируюсь в вопросах лечения атопического дерматита. Соответственно, необходимости назначать экорал своим пациентам у меня не было, в связи с чем не могу сказать ничего об эффективности данного препарата. Думаю, что будет лучше, если Вы обратитесь к дерматологу. Это врачи, которые занимаются лечением атопических дерматитов.
23 окт 2015 | #109 Елена
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

Добрый день, Иван Геннадьевич! Я когда-то давно уже консультировалась у вас и вы мне очень помогли! Теперь у меня новая проблема. Я бы хотела узнать ваше мнение. Мне на следующей неделе назначена операция. (Диагноз: Шох. Стеноз позвоночного канала на уровне с4-6. Грыжа диска с5-6. Корешковый синдром с4-7 справа. Вторичный плечелопаточНый переартроз. Вторичная спастическая кривошея вправо. Легкий парез в правой кисти. Астенодепрессивный синдром. Выраженный болевой синдром и статодинамические нарушения). В 2014 году была операция спондилодеза кейджом и титановой пластиной с4-5. Теперь мне просто хотят убрать фораминальную грыжу через боковой разрез. Уберется ли при этом мой стеноз и вообще решит ли мою проблему эта операция? Понятно, что второй раз мне намного страшнее идти на операцию. С уважением, Елена.

Уважаемая Елена! Не видя снимков сказать ничего не могу. Если пришлете на igz@bk.ru, то смогу сказать свое мнение.

Иван Геннадьевич! Я отправила Вам на почту обследования. Очень буду ждать вашего мнения, тем более, что в понедельник я должна быть в нейрохирургии. С уважением, Елена.
23 окт 2015 | #110 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

Добрый день, Иван Геннадьевич! Я когда-то давно уже консультировалась у вас и вы мне очень помогли! Теперь у меня новая проблема. Я бы хотела узнать ваше мнение. Мне на следующей неделе назначена операция. (Диагноз: Шох. Стеноз позвоночного канала на уровне с4-6. Грыжа диска с5-6. Корешковый синдром с4-7 справа. Вторичный плечелопаточНый переартроз. Вторичная спастическая кривошея вправо. Легкий парез в правой кисти. Астенодепрессивный синдром. Выраженный болевой синдром и статодинамические нарушения). В 2014 году была операция спондилодеза кейджом и титановой пластиной с4-5. Теперь мне просто хотят убрать фораминальную грыжу через боковой разрез. Уберется ли при этом мой стеноз и вообще решит ли мою проблему эта операция? Понятно, что второй раз мне намного страшнее идти на операцию. С уважением, Елена.

Уважаемая Елена! Не видя снимков сказать ничего не могу. Если пришлете на igz@bk.ru, то смогу сказать свое мнение.

Иван Геннадьевич! Я отправила Вам на почту обследования. Очень буду ждать вашего мнения, тем более, что в понедельник я должна быть в нейрохирургии. С уважением, Елена.
Уважаемая Елена! Да, действительно есть латерализованная вправо грыжа диска между 5 и 6 шейными позвоками. И я согласен с Вашими нейрохирургами, что фораминальная декомпрессия (FD) С5-С6 справа будет вполне приемлемым дизайном для повторного оперативного вмешательства.
24 окт 2015 | #111 Елена
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

Добрый день, Иван Геннадьевич! Я когда-то давно уже консультировалась у вас и вы мне очень помогли! Теперь у меня новая проблема. Я бы хотела узнать ваше мнение. Мне на следующей неделе назначена операция. (Диагноз: Шох. Стеноз позвоночного канала на уровне с4-6. Грыжа диска с5-6. Корешковый синдром с4-7 справа. Вторичный плечелопаточНый переартроз. Вторичная спастическая кривошея вправо. Легкий парез в правой кисти. Астенодепрессивный синдром. Выраженный болевой синдром и статодинамические нарушения). В 2014 году была операция спондилодеза кейджом и титановой пластиной с4-5. Теперь мне просто хотят убрать фораминальную грыжу через боковой разрез. Уберется ли при этом мой стеноз и вообще решит ли мою проблему эта операция? Понятно, что второй раз мне намного страшнее идти на операцию. С уважением, Елена.

Уважаемая Елена! Не видя снимков сказать ничего не могу. Если пришлете на igz@bk.ru, то смогу сказать свое мнение.

Иван Геннадьевич! Я отправила Вам на почту обследования. Очень буду ждать вашего мнения, тем более, что в понедельник я должна быть в нейрохирургии. С уважением, Елена.

Уважаемая Елена! Да, действительно есть латерализованная вправо грыжа диска между 5 и 6 шейными позвоками. И я согласен с Вашими нейрохирургами, что фораминальная декомпрессия (FD) С5-С6 справа будет вполне приемлемым дизайном для повторного оперативного вмешательства.

Спасибо большое. Год назад Вы сразу сказали, что у меня проблемы на с5-6 , но наши нейрохирурги сделали с4-5, так как грыжа была очень большая. В результате, я так весь год проболела. А теперь снова операция. Я правда не совсем понимаю в чем она заключается и решит ли она мои проблемы. Если это эндоскопическая ( это я предполагаю), то зачем они будут делать разрез? Сначала собирались открутить старую конструкцию и поставить новую. Толком ничего не объясняют, все на бегу. Поэтому пытаюсь самостоятельно себя подготовить к операции))) если сможете, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. С уважением, Елена
25 окт 2015 | #112 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

Добрый день, Иван Геннадьевич! Я когда-то давно уже консультировалась у вас и вы мне очень помогли! Теперь у меня новая проблема. Я бы хотела узнать ваше мнение. Мне на следующей неделе назначена операция. (Диагноз: Шох. Стеноз позвоночного канала на уровне с4-6. Грыжа диска с5-6. Корешковый синдром с4-7 справа. Вторичный плечелопаточНый переартроз. Вторичная спастическая кривошея вправо. Легкий парез в правой кисти. Астенодепрессивный синдром. Выраженный болевой синдром и статодинамические нарушения). В 2014 году была операция спондилодеза кейджом и титановой пластиной с4-5. Теперь мне просто хотят убрать фораминальную грыжу через боковой разрез. Уберется ли при этом мой стеноз и вообще решит ли мою проблему эта операция? Понятно, что второй раз мне намного страшнее идти на операцию. С уважением, Елена.

Уважаемая Елена! Не видя снимков сказать ничего не могу. Если пришлете на igz@bk.ru, то смогу сказать свое мнение.

Иван Геннадьевич! Я отправила Вам на почту обследования. Очень буду ждать вашего мнения, тем более, что в понедельник я должна быть в нейрохирургии. С уважением, Елена.

Уважаемая Елена! Да, действительно есть латерализованная вправо грыжа диска между 5 и 6 шейными позвоками. И я согласен с Вашими нейрохирургами, что фораминальная декомпрессия (FD) С5-С6 справа будет вполне приемлемым дизайном для повторного оперативного вмешательства.

Спасибо большое. Год назад Вы сразу сказали, что у меня проблемы на с5-6 , но наши нейрохирурги сделали с4-5, так как грыжа была очень большая. В результате, я так весь год проболела. А теперь снова операция. Я правда не совсем понимаю в чем она заключается и решит ли она мои проблемы. Если это эндоскопическая ( это я предполагаю), то зачем они будут делать разрез? Сначала собирались открутить старую конструкцию и поставить новую. Толком ничего не объясняют, все на бегу. Поэтому пытаюсь самостоятельно себя подготовить к операции))) если сможете, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. С уважением, Елена
Уважаемая Елена! Конечно, правильнее было бы Вам задать эти вопросы тем нейрохирургам, которые собираются Вас оперировать. Я могу только предполагать, исходя из собственного опыта, что они собираются делать, но совсем не обязательно они сделают именно это. Ведь я и в прошлый раз говорил, что нужно сделать С5-С6, а они сделали С4-С5. В моем понимании сейчас нужна не эндоскопическая операция, а микрохирургическая - делается небольшой поперечный разрез спереди-справа, по кожной складке, затем под микроскопом специальной высокооборотной фрезой выпиливается верхний край С6 позвонка на уровне диска (так называемый uncus), визуализируется место отхождения правого корешка и убирается выпавший в позвоночный канал фрагмент диска. Конструкция ни старая не трогается, ни новая не ставится. Эта операция и называется фораминальной декомпрессией (FD). Если так сделать, то я считаю, что Ваши боли, слабость, онемение и ограничение подвижности в руке пройдут.
25 окт 2015 | #113 Елена
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

Добрый день, Иван Геннадьевич! Я когда-то давно уже консультировалась у вас и вы мне очень помогли! Теперь у меня новая проблема. Я бы хотела узнать ваше мнение. Мне на следующей неделе назначена операция. (Диагноз: Шох. Стеноз позвоночного канала на уровне с4-6. Грыжа диска с5-6. Корешковый синдром с4-7 справа. Вторичный плечелопаточНый переартроз. Вторичная спастическая кривошея вправо. Легкий парез в правой кисти. Астенодепрессивный синдром. Выраженный болевой синдром и статодинамические нарушения). В 2014 году была операция спондилодеза кейджом и титановой пластиной с4-5. Теперь мне просто хотят убрать фораминальную грыжу через боковой разрез. Уберется ли при этом мой стеноз и вообще решит ли мою проблему эта операция? Понятно, что второй раз мне намного страшнее идти на операцию. С уважением, Елена.

Уважаемая Елена! Не видя снимков сказать ничего не могу. Если пришлете на igz@bk.ru, то смогу сказать свое мнение.

Иван Геннадьевич! Я отправила Вам на почту обследования. Очень буду ждать вашего мнения, тем более, что в понедельник я должна быть в нейрохирургии. С уважением, Елена.

Уважаемая Елена! Да, действительно есть латерализованная вправо грыжа диска между 5 и 6 шейными позвоками. И я согласен с Вашими нейрохирургами, что фораминальная декомпрессия (FD) С5-С6 справа будет вполне приемлемым дизайном для повторного оперативного вмешательства.

Спасибо большое. Год назад Вы сразу сказали, что у меня проблемы на с5-6 , но наши нейрохирурги сделали с4-5, так как грыжа была очень большая. В результате, я так весь год проболела. А теперь снова операция. Я правда не совсем понимаю в чем она заключается и решит ли она мои проблемы. Если это эндоскопическая ( это я предполагаю), то зачем они будут делать разрез? Сначала собирались открутить старую конструкцию и поставить новую. Толком ничего не объясняют, все на бегу. Поэтому пытаюсь самостоятельно себя подготовить к операции))) если сможете, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. С уважением, Елена

Уважаемая Елена! Конечно, правильнее было бы Вам задать эти вопросы тем нейрохирургам, которые собираются Вас оперировать. Я могу только предполагать, исходя из собственного опыта, что они собираются делать, но совсем не обязательно они сделают именно это. Ведь я и в прошлый раз говорил, что нужно сделать С5-С6, а они сделали С4-С5. В моем понимании сейчас нужна не эндоскопическая операция, а микрохирургическая - делается небольшой поперечный разрез спереди-справа, по кожной складке, затем под микроскопом специальной высокооборотной фрезой выпиливается верхний край С6 позвонка на уровне диска (так называемый uncus), визуализируется место отхождения правого корешка и убирается выпавший в позвоночный канал фрагмент диска. Конструкция ни старая не трогается, ни новая не ставится. Эта операция и называется фораминальной декомпрессией (FD). Если так сделать, то я считаю, что Ваши боли, слабость, онемение и ограничение подвижности в руке пройдут.

Спасибо большое, теперь хоть стало понятно. С уважением, Елена
31 окт 2015 | #114 Светлана
Пользователь | Сообщений: 8
Здравствуйте, 21.10.15г. 9.30 утра у брата произошел обширный левосторонний ишемический инсульт, его госпитализировали в течении 1,5 часов, в стационаре сделали тромболизис в 24.00,а 23.10.15 утром провели операцию(удалили небольшой участок лобной кости), т.к начался отек, после этого он впал в кому и через 6-7 часов ему сделали 2 операцию (трепанацию черепа с удалением большого участка лобной кости), Скажите пожалуйста, почему сделали 2-ю операцию и возможно ли чтоб 70% клеток мозга разрушились за 2 дня при своевременной и квалифицированной терапии? на наши вопросы хирурги отвечают не охотно и уклончиво. На 31.10.15г. он находится в коме 1
31 окт 2015 | #115 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):
Здравствуйте, 21.10.15г. 9.30 утра у брата произошел обширный левосторонний ишемический инсульт, его госпитализировали в течении 1,5 часов, в стационаре сделали тромболизис в 24.00,а 23.10.15 утром провели операцию(удалили небольшой участок лобной кости), т.к начался отек, после этого он впал в кому и через 6-7 часов ему сделали 2 операцию (трепанацию черепа с удалением большого участка лобной кости), Скажите пожалуйста, почему сделали 2-ю операцию и возможно ли чтоб 70% клеток мозга разрушились за 2 дня при своевременной и квалифицированной терапии? на наши вопросы хирурги отвечают не охотно и уклончиво. На 31.10.15г. он находится в коме 1
Уважаемая Светлана! Не видя снимков и без осмотра больного, без наблюдения его в динамике сложно сказать что-нибудь конкретное по поводу правильности и оправданности тактики лечения в данном конкретном случае. По личному опыту могу сказать, что бывает при обширных ишемических инсультах первые часы умеренный отек, который требует меньший объем декомпрессивной трепанации, а затем пограничная зона инсульта продолжает отекать, нарастает дислокация и возникает необходимость повторной операции со значительно большей декомпрессией. Здесь дело не в качестве и своевременности помощи, а в размере очага ишемического поражения. Если исходно поражен очень крупный сосуд и возникает обширный инфаркт мозга, то мы не можем некротизированную мозговую ткань заменить на новую, здоровую. Из того, что Вы пишете, можно сказать, что все действия предприняты своевременно. Просто нужно понимать, что не всегда при тяжелых заболеваниях наших даже самых лучших и высокотехнологичных операций бывает достаточно, чтобы спасти жизнь человека.
31 окт 2015 | #116 Светлана
Пользователь | Сообщений: 8
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

Здравствуйте, 21.10.15г. 9.30 утра у брата произошел обширный левосторонний ишемический инсульт, его госпитализировали в течении 1,5 часов, в стационаре сделали тромболизис в 24.00,а 23.10.15 утром провели операцию(удалили небольшой участок лобной кости), т.к начался отек, после этого он впал в кому и через 6-7 часов ему сделали 2 операцию (трепанацию черепа с удалением большого участка лобной кости), Скажите пожалуйста, почему сделали 2-ю операцию и возможно ли чтоб 70% клеток мозга разрушились за 2 дня при своевременной и квалифицированной терапии? на наши вопросы хирурги отвечают не охотно и уклончиво. На 31.10.15г. он находится в коме 1

Уважаемая Светлана! Не видя снимков и без осмотра больного, без наблюдения его в динамике сложно сказать что-нибудь конкретное по поводу правильности и оправданности тактики лечения в данном конкретном случае. По личному опыту могу сказать, что бывает при обширных ишемических инсультах первые часы умеренный отек, который требует меньший объем декомпрессивной трепанации, а затем пограничная зона инсульта продолжает отекать, нарастает дислокация и возникает необходимость повторной операции со значительно большей декомпрессией. Здесь дело не в качестве и своевременности помощи, а в размере очага ишемического поражения. Если исходно поражен очень крупный сосуд и возникает обширный инфаркт мозга, то мы не можем некротизированную мозговую ткань заменить на новую, здоровую. Из того, что Вы пишете, можно сказать, что все действия предприняты своевременно. Просто нужно понимать, что не всегда при тяжелых заболеваниях наших даже самых лучших и высокотехнологичных операций бывает достаточно, чтобы спасти жизнь человека.

Иван Геннадьевич, могу ли я выслать Вам снимки?
01 ноя 2015 | #117 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

Здравствуйте, 21.10.15г. 9.30 утра у брата произошел обширный левосторонний ишемический инсульт, его госпитализировали в течении 1,5 часов, в стационаре сделали тромболизис в 24.00,а 23.10.15 утром провели операцию(удалили небольшой участок лобной кости), т.к начался отек, после этого он впал в кому и через 6-7 часов ему сделали 2 операцию (трепанацию черепа с удалением большого участка лобной кости), Скажите пожалуйста, почему сделали 2-ю операцию и возможно ли чтоб 70% клеток мозга разрушились за 2 дня при своевременной и квалифицированной терапии? на наши вопросы хирурги отвечают не охотно и уклончиво. На 31.10.15г. он находится в коме 1

Уважаемая Светлана! Не видя снимков и без осмотра больного, без наблюдения его в динамике сложно сказать что-нибудь конкретное по поводу правильности и оправданности тактики лечения в данном конкретном случае. По личному опыту могу сказать, что бывает при обширных ишемических инсультах первые часы умеренный отек, который требует меньший объем декомпрессивной трепанации, а затем пограничная зона инсульта продолжает отекать, нарастает дислокация и возникает необходимость повторной операции со значительно большей декомпрессией. Здесь дело не в качестве и своевременности помощи, а в размере очага ишемического поражения. Если исходно поражен очень крупный сосуд и возникает обширный инфаркт мозга, то мы не можем некротизированную мозговую ткань заменить на новую, здоровую. Из того, что Вы пишете, можно сказать, что все действия предприняты своевременно. Просто нужно понимать, что не всегда при тяжелых заболеваниях наших даже самых лучших и высокотехнологичных операций бывает достаточно, чтобы спасти жизнь человека.

Иван Геннадьевич, могу ли я выслать Вам снимки?

Да, конечно. igz@bk.ru
02 ноя 2015 | #118 Мария
Гость
Уважаемый доктор! Перенесла операцию спинного мозга Th-3 Th-4 на уровне грудных позвонков одинадцать месяцев назад,скажите пожалуйста можно делать массаж шейных и спинных мышц, искренне благодарна, с уважением Мария!
03 ноя 2015 | #119 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngМария писал(а):
Уважаемый доктор! Перенесла операцию спинного мозга Th-3 Th-4 на уровне грудных позвонков одинадцать месяцев назад,скажите пожалуйста можно делать массаж шейных и спинных мышц, искренне благодарна, с уважением Мария!
Уважаемая Мария! Операции на спинном мозге делаются разные, заболевания могут быть разные и степень радикальности вмешательств тоже разная. Если пришлете выписку на igz@bk.ru, то смогу ответить.
14 ноя 2015 | #120 Роман
Гость
Итак, что бы вам долго не пересказывать то, что уже давно рассказано, даю ссылочку на предысторию "болезни": http://24velo.com/?p=4287

В общем, как мне объяснил хирург, когда меня доставили в больницу, я потерял слишком много крови и поэтому, хирургу было некогда ковыряться в моей рубленной ране позвоночника и он просто ее зашил.
Спустя примерной 10 дней, меня выписали из больницы, предварительно сняв швы и оставив дырку через которую выходил гной и прочая грязь, занесенная топором.

На мой вопрос, смогу ли я продолжать занимать профессионально велоспортом, в котором очень часты падения через руль на спину, мой хирург который меня оперировал сказал что все отлично, что рана затянется, отрубленный остистый отросток позвонка прирастет и будет лучше прежнего.

Но меня начали тревожить мои ноги, точнее правая нога, в которой при напряжении мышц (конкретно при спуске с любой лестницы) происходило что-то похожее на разряд тока, пробивающий от бедра, вверх до плеча и вниз до пятки. Я начал переживать за ноги, которые для велосипедиста являются главной частью тела и поехал на прием к нейрохирургу. Я показал ему диск с моим МСКТ и он обнаружил что у меня возле какой-то трубки, в которой течет какая-то жидкость (это он так мне объяснил, что бы было проще понять), плавает острый осколок позвонка, который при любом неверном, резком движении и тем более при падении на спину, может проколоть эту самую трубку и тогда мне конец.

Я тут же поехал к своему лечащему хирургу, который каждое утро проверяет рану на перевязках и передал ему слова нейрохирурга, на что мой хирург обиделся, сказав что мол все хорошо, никого не слушай, я опытная очень и могу тебя заверить что все у тебя впорядке, а этот осколок приростет к кости и больше никогда о себе не напомнит.

И вот теперь, я в раздумиях, что же мне делать. Мнения разделились.

Медсестра на перевязке, Краевой нейрохирург и человек делавший мне МСКТ, говорят что ни в коем случае нельзя оставлять осколок и пока рана не зажила и дырка открыта, нужно ложиться снова под нож и скорее извлекать его, пока я не стал инвалидом, подскользнувшись на льду и упав на спину.

В то же время, оперировавший меня хирург и хирург лечащий сейчас, твердят что нет абсолютно ничего опасного.

Поэтому, я решил поискать правды здесь, возможно здесь сидят более грамотные люди, которые смогут объяснить все более точно и подробно.

Итак, меня тревожит только два вопроса:

1. Пройдут ли со временем эти "электрические прострелы" в правой ноге или это теперь навсегда?

2. Если я точно знаю что мне еще не раз придется со всего размаха падать на спину во время вело-гонок, то будет ли опасно нахождение отрубленного осколка в организме возле позвоночника или он и впрямь просто приростет к позвоночнику и про него можно будет забыть?

К сожалению, полноценных снимков у меня нет, поэтому прилагаю только то, что мне прислали в виде простых фото.

Вот мой диагноз МСКТ:
 https://pp.vk.me/c628231/v628231597/2407f/IWml2yOXk5A.jpg

Вот моя выписка:
https://pp.vk.me/c628231/v628231597/240ca/AGdau1WUMDY.jpg

Вот место прорубленное топором:
 https://pp.vk.me/c628231/v628231597/24087/IFnQ1MQA1yo.jpg

И вот собственно сам осколок, который меня пугает:
 https://pp.vk.me/c628231/v628231597/2408f/hP01QdkON8M.jpg

Буду очень признателен, если вы, местные старожилы и врачи разной степени опытности, открыто обсудите мою проблему и дадите свое решение в максимально развернутом виде. Будет ли наличие осколка в спине опасно для здоровья в случае падения на спину или нет.

Заранее выражаю спасибо всем, кто не пройдет мимо этой темы.
Показать больше информации