Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Болезнь "спортивное сердце"

Топик находится в рубриках: Кардиология, "Терапия". Болезнь "спортивное сердце".
23 июл 2015 | #1 Аким
Пользователь | Сообщений: 0
Мир Вам и здравствуйте! 
У меня есть любимое занятие - тренажерный зал, иногда мне кажется что это единственное что приносит радость в мою жизнь. Но я столкнулся с проблемой, которая грозит лишить меня моего любимого дела. У меня выявилась проблема с сердцем, которая в свою очередь вызывает головные боли (как мне объяснили).

Мне было 17 лет, когда я осознанно начал заниматься в тренажерном зале. Я изучил массу литературы, составил себе план тренировок и питания. Первый месяц я потратил на изучение техники упражнений с пустым грифом, на втором месяце занятий я начал постепенно наращивать веса и к 3 месяцу занятий я вышел на рабочие веса в упражнениях. Так я прозанимался еще пару месяцев, естественно увеличивая вес на штанге. За это время я с 70 кг сумел набрать до 76 кг, учитывая что я всегда был худым и поджарым без жира на теле. В какой то момент я начал замечать головные боли, сначала на тяжелых базовых упражнениях типа приседаниях со штангой на плечах и подтягиванийх, затем боль становилась сильнее и постепенно стала появляться и на других упражнениях. Естественно я пытался делать через силу и боль еще 3-5 повторений, но после этого голова просто раскалывалась от сильной пульсирующей боли, темнело в глазах, подступала тошнота. И в таком состоянии я находился до утра следующего дня, пока не посплю. 
Я обратился к врачу, обрисовал ситуацию и меня поместили в дневной стационар кардиологии. Там я сдал всевозможные анализы, прошел разные тесты и обследования. По итогу мне сказали что у меня все относительно в порядке с головой, все дело в сердце. Заключительный диагноз был такой: ПМК 1 ст. со слабой регургитацией, ПТК 1 ст. со слабой регургитацией. ЛХЛЖ. СРРЖ. Синусовая аритмия, МВРПП. Одиночная суправентрикулярная экстрасистолия. ВСД по смешанному типу, церебрастенический синдром легкой степени. (плюс ко всему у меня есть остеохондроз шейного отдела позвоночника и нестабильность позвонков с 3 по 6)

С этими диагнозами я обращался к нескольким врачам, даже к главному врачу в кардиологии в нашем городе. Все они говорили разные вещи, но сходились в одном - тренажерный зал нужно категорически исключить из моей жизни и вообще не стоит лишний раз прыгать, бегать, напрягаться и поднимать тяжелые пакеты - нужно смириться. Естественно для человека, который находится постоянно в движении и ведет здоровый и активный образ жизни это было шоком. Я начал изучать разнообразную литературу про тренировки сердца и убедился что нужно тренироваться в пульсовой зоне 130-140 уд/мин. Заниматься в этом ЧСС бегом или плаваньем (как мне сказали динамичными видами спорта) несколько раз в неделю и тогда сердце должно восстановится. Однако рассказав об этой идее врачам я был несколько озадачен, один говорил что не знает об этом, другой говорил что так и нужно делать, а третий сказал что этим ты увеличишь объем сердца, а значит и проляпс тоже станет больше и не известно к чему это приведет - так что тренеруйся просто по своим ощущениям: тяжело - сбавь темп. 

Я решил поэксперементировать. Я купил пульсометр и в течении 3-х месяцев вставал в 5:30 утра (чтобы успевать на учебу) и шел бегать. Правда бегом это было сложно назвать, если я бежал ну в Очень медленном темпе пульс был около 170 уд/мин. Так что для того чтобы держать ЧСС в пределах 130-140 уд/мин мне приходилось ходить в быстром темпе. Спустя 3 месяца я не заметил никаких положительных изменений. Я точно так же чувствовал сильное сердцебиение, когда поднимался на 6 этаж или помогал донести отцу до дома 2 большие бутылки воды. 
Затем настало время экзаменов и на несколько месяцев я забыл что такое подвижный образ жизни. По наступлению лета я записался в бассейн. Сначала уже после 4-х бассейнов я чувствовал что задыхался, чувствовал что реально тяжело и сердце просто выскакивало из груди. Буквально неделю назад у меня закончился первый месяц занятий плаванья и я уже мог проплывать 60 бассейнов (1,5 км) без остановки в весьма хорошем темпе. Абонемент закончился и я снова перешел на бег, но уже без пульсометра (т.к. он сломался) и уже ориентировался по своему самочувствию. Я бегаю в комфортном для себя темпе (причем именно бегаю), но я думаю что сердце бьется быстрее 140 уд/мин. 

Все это конечно хорошо, но ни бег ни плаванье мне никогда не заменят тренажерный зал. Я очень удивлен, почему я столкнулся с такой проблемой, ведь я с самого детства занимаюсь спортом: 5 лет плаванья, 3 года рукопашного боя, не курю. 

Я уже просто не знаю к кому обратиться и что делать. Существует ли надежда что когда нибудь я вернусь в зал? Я могу купить пульсометр и заниматься с ним в зале, работая с маленькими весами, чисто на технику и чувство мышц. Можно ли будет потом увеличивать веса, чтобы хоть как то прогрессировать? Может быть можно делать больше повторений или делать их быстрее, но с меньшим весом? Что будет если я буду работать в пульсовой зоне около 160-170 уд/мин, если похоже что это мой стандартный пульс при интенсивных тренировках (кстати пульс в покое 60 уд/мин) ? 
С нетерпением жду ответов знающих людей, заранее премного благодарен! 

P.S. Сейчас мне 18 лет, вес 72 кг, рост 180
P.P.S. Если будут нужны распечатки обследований из стационара, обязательно прикреплю!
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Показать больше информации