Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Перикардит

Топик находится в рубриках: Неврология, "Вопросы врачам специалистам". Перикардит.
08 авг 2015 | #1 П.Е.М.
Пользователь | Сообщений: 10
Здравствуйте!  Проконсультируйте, пожалуйста, насколько серьезна следующая ситуация:
В июле этого года я после отпуска вернулась на постоянное место жительства. Отдыхала в Ростовской области (там была довольно сильная жара), постоянно проживаю на Дальнем Востоке, где лето не такое жаркое.  После возвращения домой почувствовала себе плохо - ни кашля, ни насморка и т.п. не было, но  состояние недомогания усугубилось повышением температуры, а ночью стало тяжело дышать  - при каждом вдохе было ощущение сдавливания сердца,  из-за этого вдохи получались половинчатыми.  Утром я  обратилась к терапевту  в нашу районную поликлинику - прослушали, сделали кардиограмму, нарушений не нашли, направили на анализы, а пока начали лечить как от ОРВИ.  Анализы были в целом нормальные, кроме СОЭ - 35. Врач сказала, что это очень много и велела продолжить лечение ОРВИ. На третьем приеме, прослушав меня,  врач отправила меня на УЗИ сердца - там у меня нашли незначительный "выпот" и врач поставила мне диагноз "острый перикардит". После этого лечение изменили - назначили пропить азитромицин (500 мг по 1табл. утром - 6 дней), ибуклин (по 1табл. 2раза в день), панангин (по 1табл. 3раза в день), рибоксин (по 1табл. 3раза в день), рекомендовали постельный режим и  ограничение физических нагрузок.
По этой схеме я пролечилась неделю, СОЭ в анализах нормализовалось, повторная кардиограмма - хорошая (врач сказала "хоть в космос посылай" ) и меня выписали с больничного, я приступила к работе - работа сидячая, в основном сижу за компьютером.

В связи с вышеизложенным хочу задать несколько вопросов, которые меня очень волнуют:
1. Возможен ли перикардит при хорошей кардиограмме? Сейчас делала 2 раза  и ранее изменений на кардиограмме (ежегодной) никогда не выявлялось.
2.  Ранее, очень-очень редко, иногда у меня уже бывали ощущения  сдавливания сердца при вдохе. Но это были единичные случаи (на 1-3 вдоха), которые  быстро проходили.  Сейчас состояние "невозможности нормального вдоха" длилось несколько дней и иногда, правда редко, единично  и не столь сильно, повторяется и сейчас.  О чем это может свидетельствовать?  Перикардит стал для меня хроническим?
3. При выписке с больничного врач рекомендовала продолжить лечение панангином и  рибоксином и ограничение физических нагрузок. Лечение вроде бы мне подходит - судя по улучшению состояния. Но может стоит еще что-либо добавить влечение? Как долго нужно продолжать лечение?
4. насколько серьезен перикардит? Какой прогноз избавления от той болезни? Или теперь мне с этим теперь жить всегда?  Мой возраст - 52 года.

Очень жду Вашего ответа
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации