Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос врачу кардиологу, кардиохирургу

Топик находится в рубриках: Кардиология, "Терапия". Задайте вопрос врачу кардиологу, кардиохирургу.
Задайте вопрос врачу кардиологу, кардиохирургу Дитковскому Игорю Александровичу.
11 сен 2015 | #1 Medsovet.info
Администратор | Сообщений: 44
На вопросы отвечает врач кардиолог, кардиохирург Дитковский Игорь Александрович.
12 сен 2015 | #2 Татьяна
Гость
Три месяца незад мужу сделали операцию по замене аортального клапана. Сейчас уже выписали на работу. До операции он работал сварщиком. Неужели так всё хорошо и он уде может работать по своей специальности? Перед операцией мне говорили, что ему дадут вторую группу (хотя бы на год, на период восстановления), через год говорили, что действительно могут или на 3-ю перевести или работать.
14 сен 2015 | #3 Дитковский Игорь Александрович
Доктор | Сообщений: 46
Здравствуйте!

После протезирования аортального клапана Вашему мужу полагается 2-3 группа инвалидности в зависимости от степени сердечной недостаточности. Физически он сможет работать через год, если не будет противопоказаний.
14 сен 2015 | #4 Виктория
Гость
Моему отцу (61 год) в январе поставили стент, в апреле случился приступ аритмии, ритм восстановили только в реанимации, кровь показала 2-й инфаркт, ЭКГ нет, в июле стал задыхаться снова положили в больницу, оказалась жидкость в легких и поставили бронхиальную асму. Сейчас с каждым днем все хуже, дойти может из комнаты на кухню максимум, начинает задыхаться. Подскажите, лечение астмы может ухудшать здоровье сердца? И что делать в этом случае.
14 сен 2015 | #5 olga
Гость
Dobrii deni doktor!Mne 37 let ya jivu v italii na protiajenii 2 let u menia narushaetsi ritm serdtsa ne toliko kogda ia hoju no i v lejacem sostoianii cuvstvo takoe kak budto babocka zastriala v nutri na nescoliko secund!Znesi mne zdelali electro cardiogramu I potom nadeli aparat na 24h mne scazali cto vsio normalino!No menia do sih por pugaiut eti zboi!Vi mojete otvetii mne pocemu u menia slucaiutsia eti zboi!Spasibo za vnimanie!
15 сен 2015 | #6 Дитковский Игорь Александрович
Доктор | Сообщений: 46
Отдышка и накопление жидкости может быть связана не только с астмой, но и с плохой сократительной функцией сердца, которая закономерно возникает после инфарктов. Лечить астму все равно необходимо, просто пульмонологи должны знать полный анамнез и не назначать кардиотоксические препараты.
16 сен 2015 | #7 Ирина
Гость
Здравствуйте, уважаемый Доктор!

Я понимаю, что текст сообщения довольно велик, но, пожалуйста, прочитайте !!! Помогите, пожалуйста, установить истину или прояснить картину произошедшего.

В конце августа за несколько часов я потеряла маму, 75 летнюю активную жизнерадостную женщину, на сердце не жаловавшуюся никогда. Предыстория такова. После ее звонка о том, что ей стало плохо и она ударилась о спинку кресла(дома), я приехала к ней и застала ее в крайне возбужденном и паническом состоянии, не характерном для нее ранее. Несколько раз была рвота. Я вызвала скорую. Через 20 минут приехала фельдшерская бригада (судя по моим описаниям и возможной травме они решили прислать не врачебную бригаду). Мама кричала от боли, не могла ни стоять ни лежать. Фельдшер произвела пальпацию (мама при этом стояла), основной очаг боли локализовался за грудиной. Давление было 160/90 (ни гипертонией, ни сахарным диабетом, ни гиперхолестеринемией мама не страдала). Пульс 94. Аускультацию фельдшер не производила. Чтобы исключить, вероятно, разрыв внутренних органов бригадой скорой было принято решение доставить ее в больницу, специализирующуюся на травмах и хирургии. До машины скорой я маму, поддерживая, вела сама, так как носилки предложены не были. В скорой она сидела, корчась от боли. Сирену не включали, как мы не просили, мотивируя тем, что нет для этого показаний. Через 10 минут в машине началась мучительная рвота, потом мама посинела и потеряла сознание. Наконец-то включили сирену и понеслись, маме что-то вкололи. В больницу ее доставили без сознания.

В приемном покое сунули ей нашатырь под нос, она с трудом очнулась. Дежурный хирург грубо спросил, в чем дело. Она с трудом понимала, в чем дело. Я сама описала всю предысторию. Высокомерно выслушав,врач дал указания медсестрам и исчез. Мама при этом очень сильно кричала, указывая на боли за грудиной. По ответу дежурного ЭКГ была в пределах нормы. Кровь на сахар показал 13.5. Далее мы повезли ее на УЗИ внутренних органов. Грубой патологии выявлено не было. Рентген грудной клетки был сделан еще позже, при этом маму я держала в стоячем положении. Она с трудом стояла. Рентген(по ответу эскулапов) не показал ничего. Медсестер рядом не было. Успокаивала маму я сама, она была в жуткой панике и кричала страшно. Врачу она говорила, что в 70-х годах у нее была диагностирована целомическая киста перикарда(этот факт был дежурным проигнорирован).
Неудобств она ей не доставляла. Потом ее начал бить озноб. Температуру и давление никто не измерял, аускультацию не проводил.
Дежурный хирург вскоре победоносно заявил, что все нормально, и тяжесть ее состояния не соответствует ее поведению. Седативных средств никаких не давали. Несмотря на мои протесты, ее госпитализировали в инсультное отделение, в общую палату на 8 человек, хотя в этой больнице есть терапевтическое отделение (кардиологического нет). Сначала ей внутривенно капали анальгин с димедролом, потом витамины. Мама вроде успокоилась. Потом, по рассказам соседок, она вновь начала метаться и кричать на все отделение от боли. И повторяла, что зачем ее сюда привезли, что это не ее отделение. Пришли дежурные врачи, опять спросив, где болит, и удалились. Мама попросилась в туалет, ее на коляске отвезли. Привезли обратно. Потом она вроде затихла(по рассказам соседок). Через какое-то время медсестра пришла ставить укол, а она не дышит. Сбежались врачи, реанимационные мероприятия были бесполезны. От момента поступления в больницу прошло 5 часов…

На вскрытии:

Причина смерти: Гемоперикард. Разрыв сердца. Острый трансмуральный инфаркт. (Патологоанатом сказала еще, что присутствует церебральный атеросклероз и атеросклероз сосудов сердца).

Все поведение медицинских работников, начиная со скорой, говорит о том, что наличие сердечной патологии было исключено изначально. Хотя, по моему мнению, картина инфаркта была классической.

В связи с этим у меня возникают вопросы:

1.Как при таком состоянии не было изменений на ЭКГ (или просто “специалисты” не смогли прочитать ее)?
2.Врачебные ошибки на пути ведения больной. В нашем городе есть кардиоцентр, но с его врачами никто не консультировался. Понадеялись на свой “профессионализм”.
3.Мог ли инфаркт развиться в больнице ?
4.Когда произошел инфаркт и разрыв сердца?
5.Почему инфаркт был таким обширным?
6.Почему причина смерти –гемоперикард? Привел ли инфаркт к этому или это последствия реанимационных мероприятий?
7. Не могли ли медицинские манипуляции и лекарства привести к такому летальному исходу?
8.Могли ли изначально быть ушиб или травма сердца, и, соответственно, начинающееся кровотечение, не диагностированное ни на одном этапе?
9.Была ли возможность спасти маму?

Простите за крик души, но мне очень нужно знать мнение специалиста и возможные Ваши версии. Заранее большое спасибо!!!

P.S. Добавлю, что мама всю жизнь проработала врачом-терапевтом. Она знала все свои болезни и на сердце не жаловалась. Вероятно, от страшой боли и сумеречного состояния она не подумала, что это инфаркт. Тем более, что ЭКГ при поступлении, как ей сказали, была в пределах нормы. Хотя она все время говорила, что боли очень сильные и локализуются за грудиной. Впрочем, к догадкам мамы как врача они не прислушались, заявив, что врачом она была давно, а сейчас она никто..Это, вероятно, и добило ее
17 сен 2015 | #8 Дитковский Игорь Александрович
Доктор | Сообщений: 46
Добрый день.
Потеря близкого человека это большая трагедия, приймите мой соболезнования.
Отвечу по пунктам:
1. ЭКГ в нескольких процентах случаев может не отбразить инфаркт.
2. Есть профильные заведения, куда должны доставляться больные с подозрением на инфаркт.
3. Мог, время развития смерти сердечной мышцы несколько часов.
4. Инфаркт начался во время болевого приступа, разрыв сердца произошел непосредственно перед смертью.
5. Закрылась одна из крупных артерий сердца, которые питали миокард.
6. Гемоперикард - кровь в сердечной сумке сдавливает сердце снаружи и не дает ему нормально сокращатся. Почти всегда приводит к летальному исходу. Вследствии реанимационных мероприятий могли повредить умершую часть сердечной стенки, которая становиться крайне дряблой.
7. Мало вероятно.
8. Кровотечение было острым и привело к смерти. По поводу ушиба - удар должен быть очень сильным чтобы достать до сердца.
9. Эктренная коронарография и открытие артерии - единственный шанс. В случае обшироного трансмурального инфаркта вероятность летального исхода даже при специализированной помощи остается высокой.
20 сен 2015 | #9 Заира, 47 лет
Гость
Здравствуйте.
Раньше сердце болело, ныло и трудно было дышать,
Затем сердце сжимало и кололо до тех пор, пока не переставала дышать, тогда я затаивала дыхание, и после таких якобы упражнений оно начинало нормально работать... Сейчас все сложно, не могу справиться со своим сердечком, потому что оно жжет, не ноет, не колит, а именно горит и жжет. Всех мелких симптомов не перечислить, но вот эти самые основные. Что это значит???
21 сен 2015 | #10 Валентина
Гость
Скажите пожалуйста,как долго держат на больничном после инфаркта.Если было сделано коронарное стентирование( поставили 2 стента),но надо ставить ещё один стент.Чувствую себя не очень хорошо,за грудиной дискомфорт.Через 2 месяца рекомендовали сделать стресс эхокг, и после результатов встать на квоту,но в связи с большой очередью,записали на консультацию к кардиологу в Покровскую больницу только через 2,5 месяца,а ешё не известно ,через сколько времени будет квота.Сил нет ждать.Неужели нельзя ни чего сделать.Первый раз стентирование было сделано в экстренном порядке,Увезли прямо с работы(работаю в РНИИТО ВРЕДЕНА) и во ремя операции мне сказали ,что надо ставить ещё один стент...Но по квоте.Но ведь сердце ждать не может,....Заранее благодарю за ответ.
22 сен 2015 | #11 Дитковский Игорь Александрович
Доктор | Сообщений: 46
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗаира, 47 лет писал(а):
Здравствуйте.

Раньше сердце болело, ныло и трудно было дышать,

Затем сердце сжимало и кололо до тех пор, пока не переставала дышать, тогда я затаивала дыхание, и после таких якобы упражнений оно начинало нормально работать... Сейчас все сложно, не могу справиться со своим сердечком, потому что оно жжет, не ноет, не колит, а именно горит и жжет. Всех мелких симптомов не перечислить, но вот эти самые основные. Что это значит???

Здравствуйте! Похоже у Вас нарушения ритма, которые могут давать такие симптомы. Сделайте Холтер и обратитесь к кардиологу. Затягивать с лечением нельзя.
22 сен 2015 | #12 Дитковский Игорь Александрович
Доктор | Сообщений: 46
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВалентина писал(а):
Скажите пожалуйста,как долго держат на больничном после инфаркта.Если было сделано коронарное стентирование( поставили 2 стента),но надо ставить ещё один стент.Чувствую себя не очень хорошо,за грудиной дискомфорт.Через 2 месяца рекомендовали сделать стресс эхокг, и после результатов встать на квоту,но в связи с большой очередью,записали на консультацию к кардиологу в Покровскую больницу только через 2,5 месяца,а ешё не известно ,через сколько времени будет квота.Сил нет ждать.Неужели нельзя ни чего сделать.Первый раз стентирование было сделано в экстренном порядке,Увезли прямо с работы(работаю в РНИИТО ВРЕДЕНА) и во ремя операции мне сказали ,что надо ставить ещё один стент...Но по квоте.Но ведь сердце ждать не может,....Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте! Больничный после открытия возможно продлевать несколько раз ( сроки в каждой стране разные). Это зависит от обширности инфаркта и клинических данных. Если бы второе сужение было критическим, стент бы вам ставили сразу.
28 сен 2015 | #13 Вера
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngMedsovet.info писал(а):
На вопросы отвечает врач кардиолог, кардиохирург Дитковский Игорь Александрович.
Здравствуйте. Мне 23 года а у меня часто бывают сильные боли в области сердца. Что делать? Наши врачи ни в чем не разбираются, на людей им наплевать.
28 сен 2015 | #14 Radaslava
Гость
Мужу 38 лет, и его наш кардиолог подсадил на конкор. Работа у него нервная. и сам он эмоциональный. У меня тоже были проблемы. я ходила к его леч. врачу, и она мне за 5 мин. осмотра тоже выписывает конкор. Я, естественно, не стала принимать, а стабилизировала состояние с помощью Магерота и Аспаркама, уже больше года в порядке. Подскажите, по какой схеме мне его вывести с Конкора.Спасибо
28 сен 2015 | #15 Дитковский Игорь Александрович
Доктор | Сообщений: 46
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВера писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngMedsovet.info писал(а):

На вопросы отвечает врач кардиолог, кардиохирург Дитковский Игорь Александрович.

Здравствуйте. Мне 23 года а у меня часто бывают сильные боли в области сердца. Что делать? Наши врачи ни в чем не разбираются, на людей им наплевать.

Здравствуйте!

Сердце болит лишь в случаях сужения коронарных артерий (сосудов сердца), что в Вашем возрасте маловероятно. На всякий слкчай сделайте ЭхоКГ и ЭКГ. Скорее всего боли могут быть вызваны проблемами с позвоночником или желудком, проверьтесь у профильных сециалистов.
28 сен 2015 | #16 Дитковский Игорь Александрович
Доктор | Сообщений: 46
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngRadaslava писал(а):
Мужу 38 лет, и его наш кардиолог подсадил на конкор. Работа у него нервная. и сам он эмоциональный. У меня тоже были проблемы. я ходила к его леч. врачу, и она мне за 5 мин. осмотра тоже выписывает конкор. Я, естественно, не стала принимать, а стабилизировала состояние с помощью Магерота и Аспаркама, уже больше года в порядке. Подскажите, по какой схеме мне его вывести с Конкора.Спасибо

Здравствуйте! Конкор не имееет схемы выведения, он просто отменяется. Рекомендую все же проконсультироваться с кардиологом.
29 сен 2015 | #17 эльмира
Гость
ДОБРЫЙ ДЕНЬ,МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ:ИЗМЕНЕНИЯ ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧКОВ,ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ГИПОКСИИ МИОКАРДА.ДИСФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА.УМЕРЕННЫЙ ПОВОРОТ СЕРДЦА ВОКРУГ ПОПЕРЕЧНОЙ ОСИ ВЕРХУШКОЙ КЗАДИ.ПРОЛАПС ПЕРЕДНЕЙ СТВОРКИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (НА 3,6ММ)МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ 1СТ.ПРОЛАПС ПЕРЕДНЕЙ И СЕПТАЛЬНОЙ СТВОРОК ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНА(НА3,1-3,3ММ),ТРИСТРИСКУПИДАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ 1,5СТ.ДОПОЛЬНИТЕЛЬНАЯ ХОРДА В ПОЛОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА.РАЗЬЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЙ ДИАГНОЗ,Т.К.ВРАЧ НИЧЕГО ТОЛКОМ НЕ ОБЪЯСНИЛА
30 сен 2015 | #18 Дитковский Игорь Александрович
Доктор | Сообщений: 46
Здравствуйте!

Все эти данные свидетельствуют о незначительных изменениях в работе сердца, скорее всего возрастных. Особого лечения и режима Вы не требуете, показано наблюдение.
30 сен 2015 | #19 эльмира
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngДитковский Игорь Александрович писал(а):
Здравствуйте!

Все эти данные свидетельствуют о незначительных изменениях в работе сердца, скорее всего возрастных. Особого лечения и режима Вы не требуете, показано наблюдение.

Спасибо большое Игорь Александрович,успокоили, мне 28 лет а уже проблемы с сердцем.Мне прописали магнерот,рибоксин,атф,пиридоксин, 2 месяца,и повторять так через каждые 6 месяцев.как вы считаете этого достаточно ведь это в основном витамины?
01 окт 2015 | #20 Дитковский Игорь Александрович
Доктор | Сообщений: 46
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngэльмира писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngДитковский Игорь Александрович писал(а):

Здравствуйте!

Все эти данные свидетельствуют о незначительных изменениях в работе сердца, скорее всего возрастных. Особого лечения и режима Вы не требуете, показано наблюдение.

Спасибо большое Игорь Александрович,успокоили, мне 28 лет а уже проблемы с сердцем.Мне прописали магнерот,рибоксин,атф,пиридоксин, 2 месяца,и повторять так через каждые 6 месяцев.как вы считаете этого достаточно ведь это в основном витамины?

Более чем достаточно :)
Последние сообщения:
Показать больше информации