Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Грыжа и анастезия при родах

Топик находится в рубриках: Неврология, "Вопросы врачам специалистам". Грыжа и анастезия при родах.
15 сен 2015 | #1 Мария Сергеевна
Гость
Доброго времени суток уважаемые доктора!
Я столкнулась с неразрешённой до сих пор проблемой, чего очень боюсь. Постараюсь более кратко и информативно выложить суть проблемы и вопроса.

Я беременна. Беременность первая. 37 полных недель.
В декабре 2013 года случилось так, что после уборки квартиры (пылесос+мытье полов),к вечеру поднывала спина. Сильного значения этому я не придала, поэтому легла в кровать и заснула до утра. Утром пытаясь встать на работу (а я тоже тружусь на благо родины), меня как будто пролизовало в районе поясницы и бедра(ягодица).К этому всему, была жуткая боль. Но я кое-как встала, размялась и ушла на работу. Идти было больно. Простреливало в пояснице и отдавало всё это в ягодицу правой ноги, а то и чуть ниже, но до колена или ступни не доходило.
Отпросившись с работы в платную клинику к неврологу, мне было сказано в оконцовке что это:
 Дорсопатия. Вертеброгенная люмбоишиалгия справа, умеренный болевой и мышечно-тонический синдромы. Назначили мне:
Ситуационное ношение а/крестцового корсета.
Избежание физ.нагрузок, переохлаждения и стрессов.
Ксефокам 8 мг.*2 р/д 8-10 дней
Мидокалм 150 мг вечером-10 дней.
Катадолон 100 мг *3 р/д -10 дней.
Мильгамма 2,0 в/м -до 10 ней.
Карбамазепин 200 мг по схеме 1/2 таб. (1 таб.) на ночь -10 дней.
Массаж п/крестцового отдела позвоночника и правой н/конечности -10 дней.
Ультрафонофорез с гидрокортизоном на п/крестц. отдел позвоночника (или УЗ)- 8-10 дней.

Все лекарства я не купила, и вечером смогла купить только мидокалм и ксефокам. Ко всему я уезжала из страны. И вернулась только после январских праздников. Встречала я новый 2014 год бкз особых болей и беспокойств. Но как стало теплеть, я обратилась в районную поликлинику к неврологу. Что мы сделали с ним. Он дал мне направление на КТ п/крестц. отдела. На тот момент пока готовился мой снимок, а это затянулось чуть больше недели. Ну и плюс мне пришлось подождать пока его сделают доя начала. Мне мой невролог назначил следующее:
Вольтарен 3,0 в/м -10 дней.
Мильгамма 2,0 в/м -10 дней.
Омепразол 0,02 -1 таблетка в день на 10 дней.
Мидокалм 0,15- 1 табл.* 2 р. в день 10 дней.
Пока готовился мой снимок, я принимала эти препараты и мне становилось чуть легче. Когда пришел снимок (я бы выложила фото снимка и заключения, но пока не разобралась как, поэтому напишу так:):
Из заключениия по снимку:
Ось позвоночника сохранена, поясничный лордоз сглажен.
Форма тел позвонков существенно не изменена, контуры деформированы за счёт единичных мелких остеофитов пт передне-боковым поверхностям. Смежные замыкательные пластинки узуративно изменены с формированием грыжи Шморля по верхней замыкательной пластинке тела L4 позвонка и выраженным парафокальным остеосклерозом.
Высота межпозвонковых дисков нерезко снижена на всём протяжении.
Костный размер позвоночного канала не сужен.
Достоверных КТ-данных за наличие протрузий и экструзий не получено.
На уровне L1-S1 определяется артроз дугоотростчатых суставов.
Пре-и паравертебральные мягкие ткани не увеличены в объеме, дифференцированны.
Травматических и костно-деструктивных изменений не выявлено.
Заключение: КТ-картина начальных дистрофических изменений пояснично-крестцового отела позвоночника (остеохондроз). Грыжа Шморля L4 позвонка (спондилит? Специфического генеза?). Спондилоз, спондилоартроз.

После этого я прошла 10 курсов электрофореза и 10 сеанцев ручного массажа в поликлинике. На летом все кончилось и я стала чувствовать себя лучше. Стала висеть по рекомендациям врача на турнике.. Ничего меня не беспокоило, если только после уборки квартиры могла чуток устать спина, но больше не болело, не простреливало, не тянуло.
В январе 2015 я забеременела. Спина до сих пор не беспокоит и не беспокоила. Если только меня сейчас беспокоят тренировочные схватки и ощущения такие (что копчик как бы наружу пытаются отогнуть, и чуток отдает в поясницу, ну и тазобедренные суставы как бы сводит по ночам, ну видать организм готовится, всё разъезжается :) ) при постановке на учёт в ЖК,  предупредила своего гениколога о проблеме со спиной. Мне лал. Направление в ЦИТО ИМ. Приорова к ортопеду. По приезду. Меня ни смотреть ни слушать не стали. В просто врач посмотрел снимок и сказал, сто тут 90% кесарево. И опять же, если да беременность будет беспокоить спина. Но рекомендовал приехать еще на 35 неделе примерно. Я приехала чуть раньше и попала к другому врачу. Он тоже слушать не стал, перебивая мой рассказ что к чему, словами  "Что я на своей волне", и что ему по-барабану как я рожать буду сама или по счредством КС. Конечно у меня свои интересы. Полосную делать никто не захочет. И боюсь я этого жутко. Он конечно объяснил мне что меня с таким диагнозом и с такой картиной на снимке может скрючить в процессе естественного родоразрешения и одному богу известно что будет с моим позвоночником в итоге после родов. На кушетке он так намял мне поясницу, сто неделю у меня реально болела она. И написал мне следующее:
Диагноз: Остеохондроз, спондилоартроз п/к отдела позвоночника, кистевидный перестройка последствия грыжи Шморля LIV, правосторонняя люмбальгия.
Рекомендовано кесарево сечение в связи с наличием болевого синдрома, возможности обострения при нагрузке (консервативное родоразрешение).
(На минуточку, у меня ничего не болело до того момента пока он не согнул меня на этой кушетке да еще с такой силой)
Для решения вопроса о тактике веления родов необходима консультация лечащего врача акушера-гениколога.

Повторно обратилась в районную поликлинику к неврологу (но тот мой доктор был в отпуске), и смотрела меня женщина. Она пошла в кабинет КТ и вернувшись минут через 15 сказала, что я здорова, что ничего у меня нет. Сто на снимке это просто рентгеновское случайное явление какое-то. И что заключение писал молодой неопытный врач. Мол, идите и рожайте самостоятельно. Всё хорошо с вами.
Вопрос. А почему у меня тогда болело и от чего меня тогда лечили? И как мне рожать после всего этого если мне на фоне всего этого в ЦИТО решили написать кесарево?!! 

В оконцовке меня по еще некоторым причинам отправили в Роддом при Фиатовской ГКБ с диагнозом Постмиакардический кардиосклероз. И рожать я буду там. У меня хронический бронхит.. И вообще у меня с детства одни сплошные простуды и помимо  хронического бронхита наверно еще что-то есть :)
Гениколог из этого роддома сказал что лечь мне необходимо заранее, что соберут консилиум из невролога, гениколога, анастезиолога, и якобы решат что со мной делать. Резать или нет?
Я очень боюсь кесарево. Настроена на естественные роды. Конечно меня также заботит вопрос о будущем моей пояснице и позвоночника, но просто в роддоме мне сказали про общий наркоз.
Я его жутко боюсь. И я уже даже согласна на кесарево, если это будет только не общий наркоз. А в силу того, что я так же была наслышана от одного доктора (если не права, то папправьте) что эпидуральная и спинальная анастезия делается как раз на том уровне позвонка с которым у пеня проблема. Это правда? Тоесть мне нельзя делать такую анастезию? Очень боюсь, помогите пожалуйста. Скоро в роддом. Но опять же слышала, что неврологам лишь бы избежать последствий, порезать всегда легче (извеняюсь если кого обидела). Просто роды первые и незнание всего этого пугает. Буду благодарна за ваши ответы. Если необходимо могу скинуть фото снимка (он есть так же на диске у меня, но куда кидать я пока не разобралась.)
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации