Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Боррелиоз. Есть или нет? Спорные анализы

Топик находится в рубриках: Инфекционные болезни, "Вопросы врачам специалистам". Боррелиоз. Есть или нет? Спорные анализы.
16 сен 2016 | #1 ptashka186
Пользователь | Сообщений: 0
Доброго времени суток врачам. 

Запутался с анализами и прошу помощи. Для специалистов, наверное, рабозратся в значении и динамике этих цифр - пустяк. По этому, прошу помощи и совета - что же делать дальше.

Куснул клеш 7-8 недель назад. С момента укуса через 7 недель - подскачила температура до 37.5, озноб, боль в суставах и мышцах, как при обычном гриппе.

На след.день - температура в норме - 36.5. Болей в мышцах нет. Единственное - болела голова дня 2, мышцы шеи по бокам, регидности мышц не было (легко касался подбородком шеи). Еще горло начало болеть в раене гланд с левой стороны. Языком можно было нащупать что то типа валика. Вот вроде как и все. 

Прошло около 2 недель после симптомов. Сейчас ничего не беспокоит. Побаливает левая коленка временами, тянет в руке мышцы, но, у меня так всю жизнь бывает и я не связываю это с симтомами Лаймы. Может и зря? 

Теперь по цифрам. Как только появилилсь симптомы, температура, на след. день пошел и сдал анализы на боррелии. И так:

IgG - менее 5 (негатив)

IgM - 23.1 (позитив, при верхней границе 22)

Запустил эту информацию "своим врачам". В итоге, знакомые-знакомых связались с центром инфектологии, где врач по телефону сказала о очень низкой вероятности заболевания Лайма, и то что на эти цифры они не смотрят и то, что цифры незначительно повышенны, что говорит о какой-то перекрестной реакции.

Для контроля динамики, я сделал еще один анализ на борреллии спустя 1.5 недели с момента первого (т.е. с момента укуса - около 8 недель) Вот такие результаты:

IgG - менее 5 (негатив)

IgM - 22.1 (позитив, при верхней границе 22) - снижение на 1 единицу.

--

Что могут сказать специалисты? Цель - не пропустить момент развития 2-й стадии, которая, как пишут, наступает через 2-4 месяца и поражает "там-все-подряд", а протекает безсимптомно.

Цифры вводят в заблуждение и что делать - не знаю. Инфектологии у нас в Латвии - дорогое удовольствие и при увеличении показателей - я бы сразу записался. Но, ситуация обратная.

--
Вопросы, которыми задаюсь сейчас:

1. ПРошло 8 недель. Если это борреллия, по идее должны быть показатели IgG  в рамках позитива. Так ли это? Или низкий Г-глобулин не показатель и может стать высоким, допустим, через пол-года?

2. Снижение IgM не может считатся как факт выздоровления, т.к., во многих источниках указывают что эти показатели идут на снижение в течение заболевания. Так ли это? 

3. Не могу найти информацию о ТИПИЧНЫХ показателях IgM при заражении. Сколько эта цифра ОБЫЧНА для ЛАЙМА? Статистически? Допустим, если в пределах 22-25 - ложное, если более 50 - 100 - стабильное заражение. Есть ли такие цифры в доступе?

4. Клеща на себе заметил спустя предположительно через 4-5 дней после укуса. Принял доксициклин 200мг за раз (рекомендация ЕС). Понимаю, что не уложился в 72 часа, но, на всякий случай сделал это. Мог лы АБ повлиять на показатели анализов сейчас? Т.е. приглушить заразу на время, потому и цифры низкие но секторе позитива?

--

Эритемы не было. На данный момент так же не наблюдаю.

Спасибо ув. специалисты, что дочитали. Буду надеятся на понятный ответ. 

К инфектологу идти не хочу, т.к., ситуация не однозначная и врач так же не поймет - выписывать курс АБ или нет.

Сейчас интересует только одно - типичная ли это картина для борреллиоза (основываясь на показатели анализов)?
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Показать больше информации