Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Неполное удаление 38(осложнения) - инородное тело после операции

Топик находится в рубриках: Челюстно-лицевая хирургия, "Хирургия (все виды)". Неполное удаление 38(осложнения) - инородное тело после операции.
09 окт 2016 | #1 Владимир
Гость
Предыстория:
к 30 годам вылезла наконец часть 38-го. Пару лет с переменным успехом я боролся с воспалением капюшона (перикоронит как я понял называется) без помощи специалистов. Наконец решил избавиться от него радикально - удалением зуба.
Зуб обломали, после пытались остатки вытащить в течении 3 часов, шатали/стучали и прочее, пока я сам не прервал экзекуцию. Затем направление в челюстно-лицевую, бормашина и т.д.
И так, 20 июля проведена операция после неполного удаления 38 зуба. Через неделю был выписан. Еще через 2 недели обратился повторно с жалобами на не проходящую припухлость, сочение из лунки сукровицы и периодическую ноющую боль. Был проведен осмотр с применением инструментов и анестезии, достали осколок, сказали что воспаления надкостницы нет, назначили УВЧ. Провел физиопроцедуру в количестве 15шт. Стало лучше, даже начал жевать на обе стороны, чувство дискомфорта уменьшилось, реакция на горячее/холодное уменьшилась.
В конце сентября загриповал и все симптомы обострились снова.
На днях посетил специалиста, сделал снимок(прикреплен).
Описание : На Р-грамме левой ветви нижней челюсти в косой проекции замыкательные пластины нижней челюсти не изменены. В толще тела определяется плотное инородное тело 0.3*0.1см.
Специалист изучив снимок сказал, что по всей видимости в воспалительный процесс вовлечен соседний с удаленным зубом. Предлагает депульпировать 7-мерку, а затем провести операцию по костной пластике для заполнения полости от 8-ки, и добавив тем самым опору для 7-ки, попутно попытаться достать осколок косточки(инородное тело).
В этот же день я был еще в одной клинике, где мне так же предложили 7-ку депульпировать для начала, а про инородное тело сказали, что это скорее всего обломан инструмент, предположительно зонд и стоит 10 раз подумать доставать ли его.
Симптоматика на сегодняшний день:
со стороны удаления воспалена миндалина, причем воспаление после выпиливания, а это уже более 2-ух месяцев, так полностью и не проходило. Увеличены лимфоузлы возле скулы и уха. Глотаю без болей.
Болезненная реакция на горячее/холодное не только 7-ки, но и 3,4 зуба(сразу оговорюсь они раньше не реагировали да и внешне здоровы). При постукивании металлом 7-ка наиболее болезненна. Так же у 7-го боль при сильном нажиме, жевании сухарей например. Еще 7-ой стал заметно качаться. Чистка зубов неприятных ощущений не вызывает. На кислое, сладкое и прочие раздражители реакция слабая.
Внешне в районе скулы есть еле заметная припухлость. При пальпации в месте удаления незначительные болевые ощущения.
Испытываю скорее дискомфорт, чем боль при открытии рта и улыбке. Из лунки сочиться сукровица и видны кусочки тканей (возможно выгнивающей). На внешней стороне лунки наблюдается что-то похожее на флюс(надувется/здувается в течении дня, а также изменяет свой объем и плотность во время пальпации щеки снаружи).
Головные боли, небольшая температура преимущественно в первой половине дня, нарушение сна, слабость.
Я не медик, однако озвучу свои мысли по поводу лечения - вскрыть предполагаемый флюс, провести дезинфекцию, наложить швы, оставить дренаж на некоторое время. Параллельно антибиотикотерапия и электрофорез челюсти. Если все наладиться, то провести костную пластику с целью укрепления "посадочного места" 7-ки и скрытия его корней со стороны лунки.
В данный момент я в растерянности. Хотел бы услышать мнение по поводу инородного тела - это осколок кости или обломок инструмента, что с этим делать, нужно ли его доставать, может ли он являться причиной воспаления, а не 7-мой зуб ?
Очень не хочется напрасно омертвлять 7-ку.
Какую стратегию лечения можете посоветовать ?
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации