Что делать и что не делать, что бы не слечь в больницу в жару?
Все говорят разное, на http://rian.ru/elements/weather/20070529/66226619.html,
прочитал:


жару надо есть более легкие продукты, которые легче перевариваются. Это овощи, фрукты, молочное. Употребление мясных продуктов лучше ограничить", - сказала РИА Новости диетолог Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Мария Павлючкова.

По ее словам, следует больше пить, причем не лимонад и пиво, а воду или чай, потому что с потом уходит много минералов и солей. Лучше пить не сладкую газировку, а минеральную воду, воду без газа или морсы на ягодах. При этом алкоголь, в частности, пиво, повышает аппетит, а закуска - чипсы и фисташки - вызывают жажду.

Особенно внимательными с соблюдением питьевого режима должны быть сердечники, у них и так ограниченное потребление поваренной соли, поэтому, чтобы не было потери калия вместе с потом, перебоев с сердцем, надо пить минеральную воду.

По словам Павлючковой, питаться лучше часто, четыре-пять раз в день, но небольшими порциями, чтобы исключить нагрузку на желудок и кишечник.

Врач общей практики клиники факультетской терапии Московской медицинской академии имени Сеченова Антон Родионов также рекомендует быть аккуратнее с алкоголем, поскольку он "особенно сильно действует в жару".

Он призывает отказаться и от фаст-фуда, особенно пищи, которую продают в палатках на улице. Мясное и молочное в таких условиях быстро портятся, возрастает риск отравлений.

Родионов советует не забывать о головных уборах, особенно, людям с темными волосами.

"Надевайте легкую, желательно, светлую одежду. В первые дни не бывайте долго под прямыми солнечными лучами, чтобы сильно не обгореть", - сказал он.

В случае солнечного или теплового удара врач рекомендует перенести человека в прохладное место, расстегнуть ему воротник, в душном помещении - открыть окно.

"Аномальные дни влекут за собой потери населения от обострения сердечно-сосудистых и других подобных заболеваний", - сказал РИА Новости доктор медицинских наук, профессор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.
Написал(а):