Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Медицинский форум > Общий медицинский форум > Путеводитель по медицине > Проблема выбора > Разумное сочетание платных услуг и бесплатной помощи

Разумное сочетание платных услуг и бесплатной помощи

Топик находится в рубриках: Проблема выбора, "Путеводитель по медицине". Разумное сочетание платных услуг и бесплатной помощи.
24 июн 2010 | #1 Medsovet.info
Гость
Государственные больницы начали принимать пациентов на платной основе тогда, когда бюджетных денег не хватало даже на то, чтобы содержать своих сотрудников. Зарплаты в государственных структурах были крайне низкими, и для того чтобы их поддерживать на должном уровне, мы вынуждены были оказывать платные медицинские услуги. И власть нас поощряла к этому. И сейчас это уже сложившаяся практика, она прочно вошла в нашу жизнь.

Действительно, многим частным клиникам не нравится, когда государственные учреждения занимаются оказанием платных услуг. Почему? Да потому, что мы составляем им конкуренцию, причем достаточно серьезную. Я работаю в МАПО и могу сказать, что мы можем оказывать более качественную медицинскую помощь, чем частные структуры. У нас, может быть, стены не обшиты дубовыми панелями и нет мраморных лестниц, но по уровню знаний, по квалификации наш профессорско-преподавательский состав ? это лучшие в городе специалисты. И если к нам приходит пациент, который готов заплатить деньги за то, чтобы получить в нужный момент квалифицированную консультацию или медицинскую помощь, то почему мы должны ему отказывать в этом? Запретить можно все что угодно. Запретить ? не значит, что это явление исчезнет. Просто оно уйдет в подполье и врачи будут работать по ?черным схемам?. Надо ли это нашему обществу?

Коррупция ? это слово и так не сходит со страниц газет и с экранов телевизоров. Может быть, дать возможность каждому самому выбирать, где получать медицинские услуги. И делать это цивилизованным путем. Иди в кассу, заплати деньги, получи консультацию, получи лечение.

И еще один момент: для того чтобы создать мощную, большую многопрофильную клинику, надо потратить сотни миллионов долларов. На сегодняшний день в России я не вижу такой клиники, которая бы соответствовала, скажем, по уровню, по инфраструктуре МАПО, которая создавалась 125 лет (а ведь наше учреждение не самое крупное). Можно создать клинику пластической хирургии, оснастить операционную современным оборудованием, там будет необходимый минимум лабораторной диагностики. Но многопрофильность на частные деньги создать невозможно.

Вот здесь рядом находится МЕDЕМ. Там имеется прекрасная аппаратура, например МРТ на 3 тесла. Но сказать о том, что там представлены все виды диагностики, нельзя. Сегодня многие частные клиники отправляют кровь пациентов на анализы в государственные учреждения, потому что оборудовать свою лабораторию, отвечающую современным стандартам, они не могут.

Коммерческих многопрофильных клиник, построенных на частные деньги, нет нигде в мире ? это очень дорого. И нигде в мире медицина не является прибыльной, не является бизнесом. Должно быть сочетание финансирования государственного, по системе ОМС и ДМС.

А представьте теперь такую ситуацию (кстати, случай из моей практики). Из соседней частной клиники звонят и говорят: ?Возьмите к себе пациента. У него возникла острая кишечная непроходимость, а мы не можем сами справиться с этим. У нас нет дежурной службы, у нас нет анестезиолога?? А если нам запретят оказывать платные медицинские услуги, что делать в таких случаях?

Я считаю, что запрещать государственным структурам работать в том числе и на коммерческой основе, нельзя. Должно быть разумное сочетание платных услуг и помощи по квотам, по страхованию. Более того, я призываю частные клиники участвовать в конкурсе на оказание услуг по ОМС по существующим тарифам.

Мы прекрасно понимаем, что конкуренция есть и будет всегда. И пускай она будет между лечебными учреждениями и частного, и государственного толка. Мы этого не боимся.

Отари Гивиевич Хурцилава, ректор СПбМАПО.
18 мая 2012 | #2 calina
Гость
Уважаемые врачи городской больницы №2.Сегодня ранним утром моей знакомой стало плохо,у неё открылось кровотечение.Я вызвала ей скорую,которая в свою очередь приехала довольно быстро,сделали больной укол и увезли в вашу больницу.Но в отделение её не приняли,так как с собой не было полюса.Моя знакомая объяснила,что полюс есть и сестра сможет привезти его чуть позже,после работы.Врач,который её осматривал разговаривал в очень грубой форме и начал требовать,чтобы она заплатила деньги.Почему,мы живём в России,платим налоги,мы не можем получить нормальное лечеие.А ведь вы врачи работаете и получаете зарплату с наших денег,которые мы отчисляем в виде подоходного налога.Я сделала для себя такой вывод,что в у нас в Сочи,мы не сможем получить достойное лечение,все хотят только набить себе свой карман.Уважаемые врачи,что вы делаете,очнитесь,вы всё-таки когда-то давали клятву Гиппократу!
24 мая 2012 | #3 Алла Викторовна
Гость
calina,мне очень жаль,что у вас так сложилось, но несколько моментов: во-первых, полЮса у нее с собой быть не могло, т.к. их только два - Северный и Южный (видимо, имелся в виду полИс), во-вторых, клятву Гиппократу вопреки распространенному мнению мы не даем, есть аналог, но Гиппократ там не упоминнается. В-третьих, скорее всего было не совсем так, врач просто при отсутствии полиса просил либо привезти его,либо оплатить услуги (в противном случае он должен ваш визит оплатить из своего кармана), но ваше с подругой возмущение не дало вам возможности адекватно оценить ситуацию: больно,плохо и т.п. Никто свой карман набивать не собирается, но у нас тоже есть начальство, которое устанавливает правила, по которым осуществляется прием больных и отступать от них мы не можем
02 ноя 2012 | #4 Гость
Гость
Все мы знаем, что медицина в России оставляет желать лучшего, но мне улыбнулась удача, после того, как слуичлась трагедия: мне попался лечащий врач, который меня и опперировал, просто золотые руки, Леметин Д.Ю
Всё прошло гладко, без особых болей и без осложнений.
Больше бы таких врачей.
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации