Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Расщелина, говоря простым языком

Топик находится в рубриках: Челюстно-лицевая хирургия, "Хирургия (все виды)". Расщелина, говоря простым языком.
23 фев 2008 | #1 Идрис Майсара Исмаилович
Гость
Ожидание рождения ребенка - самый волнующий момент для каждой семьи. Это время смешанных чувств, когда радость предстоящих открытий чередуется с беспокойством и опасением, что желанный ребенок может родиться с дефектом или физической неполноценностью.
Для большинства семей рождение ребенка с расщелиной является сильным шоком. Многие никогда не видели людей с расщелинами, а некоторые даже и не слышали о том, что такое бывает. Следовательно, у родителей возникает много вопросов по поводу того, почему это случилось, здоров ли в остальном малыш и как можно помочь своему ребенку.
Расщелина, говоря простым языком, это разделение частей или сегментов губы или неба, которые обычно должны соединиться на ранних сроках беременности. Расщелина часто включает в себя не только разделение мягких тканей губы, но и костей верхней челюсти, верхней десны и неба.
Родители всегда интересуются причиной возникновения расщелин. В настоящее время известно множество факторов, оказывающих влияние на частоту возникновения расщелин у детей, но до сих пор не известна основная причина этого состояния. В настоящее время принято считать, что большинство расщелин возникает в результате комбинации генных факторов и факторов внешней среды.
Расщелины губы и/или неба свойственны для всех этнических групп и рас и возникают со средней частотой у одного из 800 новорожденных.

Уход за новорожденными детьми и детьми грудного возраста.
Прежде всего, помните, что Ваш ребенок нормальный, его состояние не отличается от состояния других детей и ему, как и всем детям необходима та же любовь и внимание. С ним, также как и с остальными будет работать педиатр, невропатолог и другие специалисты, обеспечивая здоровье вашего малыша и его нормальное развитие, однако некоторые аспекты специализированной помощи будут отличаться.
Питание грудных детей с расщелинами верхней губы иили неба.
Грудные дети с изолированной расщелиной губы или мягкого неба редко имеют выраженные проблемы со вскармливанием. Обычно они легко могут кормиться, как другие дети. Дети с расщелиной и мягкого и твердого неба часто имеют некоторые трудности со вскармливанием, объясняемые тем, что не создается необходимого давления внутри полости рта из-за отсутствия перегородки между полостью рта и полостью носа. Такие дети требуют повышенного внимания со стороны медицинского персонала, следящего за вскармливанием ребенка и большого терпения от родителей для приобретения необходимых навыков вскармливания. Для детей с любым типом расщелины, как и для детей без нее, методом выбора, по-прежнему остается грудное вскармливание.
Несмотря на то, что существует много различных мнений относительно грудного вскармливания детей с расщелинами, большинство специалистов согласны с тем, что наилучшим источником пищи для грудного ребенка является материнское молоко. Вскармливание может быть облегчено с использованием сцеженного молока.
В случаях, когда грудное молоко не может быть использовано, подбирается наиболее адаптированная для ребенка смесь и ребенок кормиться из бутылочки. Смесь, наиболее отвечающая потребностям вашего малыша, может определяться только доктором. Большое разнообразие видов бутылочек и форм сосок позволяет быстро выбрать необходимое для ребенка с расщелиной. При вскармливании из бутылочки соска должна быть повернута в сторону от расщелины. А кормление ребенка легче осуществлять в полуприподнятом положении.
Некоторые доктора рекомендуют использовать для облегчения кормления маленькие акриловые пластинки, изготовляемые зубными техниками. Эти пластинки разобщают полость рта и полость носа, действуя как искусственное небо во время кормления.
Хотя кормление ребенка с расщелиной на первых порах занимает очень много времени, это время значительно уменьшается с каждым разом. Если все-таки Ваш ребенок кормится более чем 45 минут каждый раз, то это может быть связано с тем, что выполняемая работа слишком тяжела для него, следовательно, он требует больше калорий для нормальной прибавки массы тела. В таких случаях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
С возрастом Ваш ребенок, как и другие дети, будет нуждаться в расширении рациона. Введение новых продуктов ребенок должен получать в те же периоды, что и другие дети, за исключением того, что иногда дети с расщелиной требуют более продолжительного приема пищи в жидком виде.
В заключение хотим сказать - будьте гибкими. Используйте несколько техник вскармливания до того, как Вы примите решение, какой метод лучше для Вас и для Вашего ребенка. Помните, что какой бы метод кормления Вы не использовали, лучшим будет тот, что обеспечивает адекватное поступление пищевых веществ в организм Вашего малыша, а также удобен для Вас.
Хирургическое лечение расщелин.
Целью хирургического вмешательства на верхней губе является устранение расщелины таким образом, чтобы рубцевание было минимальным, внешний вид ребенка приемлемым, а дальнейшее развитие лица нормальным. Целью хирургического вмешательства в области неба является устранение расщелины таким образом, чтобы небо могло нормально функционировать во время приема пищи и питья, а также имело нормальную длину и подвижность, для формирования правильной речи. Имеется огромное количество вариантов, как методик хирургического лечения, так времени оптимального для проведения хирургического вмешательства.
07 дек 2010 | #2 Kolobov
Гость
Большое спасибо
12 авг 2011 | #3 Камила
Гость
Здравствуйте, нашему ребенку 10 месяцев, у него скрытая расщелина мягкого неба, нам это пока не мешает, кушаем и пьем нормально, но операцию все же нужно делать. скажите пожалуйста, стоит ли делать операцию в раннем возрасте или есть смысл подождать 3-4 лет, как то страшно решится на операцию в столь раннем возрасте. жду вашего ответа
с уважением
Камила (мама 10 месячного Сардора)
02 сен 2011 | #4 Ярослав
Гость
В каждом конкретном случае определяется лечащим врачом.
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации