Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Серебро в волосах
Медицинские статьи для пациентов

Серебро в волосах

Первые седые волосы ассоциируются у нас с приближением старости. Но серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката. За цвет волос отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных клетках – меланоцитах. Находящиеся рядом с ними клетки кератиноциты синтезируют белок – основной строительный материал волос.
Опубликовано: 25 июня 2012

Первые седые волосы ассоциируются у нас с приближением старости. Но серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката. За цвет волос отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных клетках – меланоцитах. Находящиеся рядом с ними клетки кератиноциты синтезируют белок – основной строительный материал волос. На определенной стадии пигмент соединяется с белком, и волос рождается на свет окрашенным. 

Цвет наших волос зависит от того, какую именно разновидность меланина вырабатывает организм. Варианта два: если это эумеланин, то волосы будут черного или каштанового цвета, феомеланин обеспечит рыжие и светлые цвета. Интенсивность цвета определяется количеством пигмента.

Потеря цвета происходит из-за снижения функции меланоцитов. Постепенно уменьшается, а затем и вообще прекращается активность фермента тирозиназы – незаменимого участника меланогенеза (процесса выработки меланина). Время естественного начала этого процесса заложено генетически. Но у некоторых людей волосы начинают серебриться преждевременно, и это может быть вызвано как наследственным, так и приобретенным фактором. Пигмент меланин синтезируется из тирозина, аминокислоты, которая содержится в большинстве белков. Об этом необходимо помнить в первую очередь любителям различных диет – не стоит отказываться от богатых белком продуктов. При соединении атомов йода и тирозина образуются тиреоидные гормоны, и поэтому основным признаком дефицита тирозина является нарушение деятельности щитовидной железы. 

Поседение может быть связано и с нарушениями состояния нервной системы, витаминной недостаточностью, малокровием, хроническим переутомлением и длительным пребыванием на солнце. Иногда за седину принимают изменение цвета волос, возникшее вследствие различных заболеваний: себореи, дефицита меди в организме, который наблюдается при некоторых болезнях, например при болезни Вильсона–Коновалова, генетических заболеваниях, препятствующих усвоению меди, других приобретенных недугах. Чтобы исключить эти патологии, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и проверить работу печени и кишечника.

Истории известны случаи, когда люди седели за исключительно короткий промежуток времени. Как правило, это происходило по причине сильнейших нервных переживаний. Голова Марии-Антуанетты побелела всего за одну ночь перед казнью. Этому явлению есть научное объяснение. Внутри волоса находится так называемый медулярный слой – тончайший проток, по которому может циркулировать жидкость. Предполагают, что нейропептиды, вырабатываемые организмом в стрессовых ситуациях, подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице. Затем через этот центральный канал они проникают в стержень волоса и нарушают химическую связь, объединяющую меланин и белок. После этого пигмент может очень быстро вымываться, нейтрализоваться, сам по себе в несвязанном виде он долго не держится.

Что же делать, если в волосах появились серебряные нити? Во-первых, ни в коем случае не вырывайте седые волосы: этим вы способствуете увеличению их количества. Это происходит потому, что корень у основания фолликула выделяет сыворотку, которая, просачиваясь на участке кожи вокруг волосяной сумки, негативно воздействует на окружающие волосы. Если вам очень нужно избавиться от седого волоса, его следует осторожно срезать маленькими ножницами.

Предотвратить раннее появление седины невозможно. А избавиться от нее можно единственным способом – окраской. К сожалению, натуральные красители не закрашивают седину, тут помочь могут только химические препараты. Очень часто женщины ошибочно полагают, что хна не только закрашивает седые волосы, но и укрепляет их. На самом деле хна при длительном применении оказывает выраженный дубящий эффект, что может привести к сильному пересушиванию кожи и стержней волос. 

Используя даже качественные красители, не стоит ими злоупотреблять. Частые эксперименты с красками для волос могут привести к заболеваниям кожи головы и повреждению стержней волос. Поэтому женщинам, вынужденным постоянно восстанавливать пигментацию волос, надо наблюдаться у врача-трихолога, даже если проблемы с волосами еще не появились. Ведь заболевание легче предотвратить, чем лечить. 

Для тех женщин, которые вынуждены постоянно окрашивать волосы, трихологи «АМД Лабораторий» подберут средства гигиены, помогающие минимизировать агрессивное воздействие красок. Во-первых, перед окрашиванием стоит использовать лосьон PRC, который содержит экстракты черного и зеленого чая. Благодаря такому составу лосьон создает на волосах обволакивающую пленку, оказывает антиоксидантный эффект, усиливает защитные свойства волос. В состав лосьона также включены эфирное масло бергамота и растительный глицерин, что придает стержням дополнительный блеск и мягкость. 

В первые недели после окрашивания врачи советуют использовать маски. Маска RGN содержит уникальный восстанавливающий комплекс, созданный на основе купажа лесных трав: хвоща, крапивы, зверобоя, подорожника, мать-и-мачехи. В состав маски также входит сложный эфир, благодаря чему она действует не только поверхностно, но и в глубоких слоях. Маска питает кожу и стержни волос, способствует восстановлению структуры поврежденных, окрашенных, сухих и тонких волос. 

Крем-маска ATL содержит активные субстанции пшеничных зародышей, интенсивно разглаживает стержень волоса, восстанавливает верхний слой эпидермиса, что важно после окрашивания. В ее составе также эфирное масло эвкалипта, которое способствует длительному удержанию влаги и предотвращает пересушивание. Благодаря эфирному маслу розмарина восстанавливается нормальная «черепицеобразная» структура кутикулы стержней волос. 

В качестве постоянных средств по уходу за волосами трихологи советуют использовать шампунь AP и бальзам-кондиционер AMД. В состав шампуня АР входят экстракт крапивы, эфирное масло розмарина и мягкие моющие компоненты, что помогает ухаживать именно за окрашенными и сухими волосами. Бальзам-кондиционер АМД можно применять ежедневно. 

В жизни современных женщин окрашивание волос стало таким же привычным делом, как маникюр, педикюр и регулярная стрижка. Процесс этот далеко не безопасный для волос, но специалисты «АМД Лабораторий» посоветуют, как сделать окрашивание максимально щадящим, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Врач дерматолог-трихолог «АМД Лабораторий» Мария Витальевна Маркетова 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации