Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос врачу косметологу-трихологу

На вопросы отвечает врач косметолог-трихолог  Быстрова Лариса Владимировна.
16 июл 2014 | #31 Быстрова Лариса Владимировна
Доктор | Сообщений: 42
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮлия писал(а):
Здравствуйте,у меня очаговая алопеция, была у эндокринолога 4 года назад, поставлен был диагноз хронический аутоиммунный тиреоидит, прописан L-тироксин пожизненно, по стечению семейных обстоятельств,беременности два года назад,начала пить этот гормон только сейчас,когда,как говорится,жаренный петух клюнул, когда началось облысение. Подскажите пожалуйста,этого  хватит для того,чтобы прекратить выпадение волос или нужно что то добавить к лечению? К сожалению, в нашем городе нет эндокринолога...Проблемы со здоровьем начались после беременности и резкого похудания после нее на 20 кг
Здравствуйте, Юлия!
К сожалению, Вы недооцениваете сложившуюся ситуацию.
4 года назад Вам был поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит. В переводе на бытовой язык это означает агрессию собственной иммунной (защитной) системы на клетки щитовидной железы. За время беременности, родов и кормления была огромная нагрузка как на гормональную, так и на иммунную системы, причем не только на них. В каком состоянии находится организм сейчас с Ваших слов невозможно оценить. Совершенно очевидно только одно: "неадекватное поведение" иммунной системы продолжает расширять границы своих действий (с Ваших слов, только на клетки волосяных фолликулов, что ведет к очаговой алопеции). Вы начали применять L-тироксин спустя только 4 года, не зная состояния щитовидной железы в данный момент. Бывают ситуации, когда щитовидная железа временно может резко увеличивать выработку гормонов, что ведет к тиреотоксикозу (что может сопровождаться похуданием). Возможно, пострадали еще какие-то органы от атаки иммунной системы, что также может вызывать похудение. Мне очень жаль, но по интернету невозможно оценить сухость (влажность) кожных покровов, увидеть Ваши глаза, возможный тремор рук, измерить давление... С Ваших слов невозможно оценить течение беременности, родов, сопутствующую патологию... Словом, обследование должно быть полным и только при личном посещении врачей.
Прием  L-тироксина необходим только для заместительной терапии (компенсации недостаточной выработки гормонов щитовидной железы). Но его абсолютно недостаточно для лечения очаговой алопеции. Какие именно препараты необходимо именно Вам можно определить только после полноценного обследования, причем не только у эндокринолога, но и у гинеколога, и у иммунолога, и у терапевта.
Я скажу очень некорректную вещь: очаговая алопеция не угрожает Вашей жизни, но ведет к огромной психологической травме у женщины. Более серьезная ситуация может сложиться при атаке иммунной системы на жизненно важные органы!!! Пожалуйста, найдите время заняться своим здоровьем, тем более, что оно принадлежит не только Вам, но и Вашему ребенку.
С уважением,
врач косметолог, трихолог МЦ "Рамсэй" и "Санавита"
Быстрова Лариса Владимировна
Показать больше информации