Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Детские головные боли и температура

28 янв 2015 | #1 Анастасия
Гость
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем это может быть? В каком направлении двигаться дальше?

Ребенок. Девочка. 10 лет.
В октябре 2014 во время пешей прогулки по улице (не бегала, не прыгала) пожаловалась на боль в груди в области сердца. Боль описала так: сердце сжимается и через 3-5 секунд отпускает, потом снова сжимается и отпускает, при этом больно делать глубокие вдохи. Такой приступ продолжался на протяжении 30 минут до тех пор пока не приехала скорая и не сделала укол. Скорая посоветовала обратиться к кардиологу. Кардиолог в поликлинике сказала, что эти боли не связаны с работой сердца. Сказала, что эти боли связаны с взрослением девочки, с подростковым возрастом. Прописал Кудесан и Неврохель на 1 месяц. 

В ночь с 9 на 10 ноября, дочь пожаловалась на сильную головную боль, тошноту и сильную слабость, ТЕМПЕРАТУРА 37,7. Я дала ребенку обезболивающее, жаропонижающее и уложила спать. Утром 10 ноября дочь на головную боль не жаловалась, пошла в школу. Вечером после школы так же жалоб не высказывала. Вечером 10 января дочь дома выполняла акрабатические упражнения, не удержала равновесие и ударилась затылком об пол. Сознание не теряла. Рвоты не было. На следующее утро дочь снова пожаловалась на головную боль, тошноту, сильную слабость, температура повышена Я не соотнесла ее жалобы с тем, что она ударилась, так как ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ЖАЛОБЫ были у ребенка за СУТКИ до того как она ударилась. В школу она не пошла. Осталась дома. На следующий день все жалобы у ребенка сохранились. Я вызвала на дом педиатра. Педиатр осмотрела ребенка и поставила диагноз - острый тонзиллит. 

На следующий утро (пятые сутки после появления первых жалоб, и четвертые сутки после падения) ребенок все так же продолжал жаловаться на головную боль в лобной части головы, тошноту, сильную слабость, температура повышена. Я с ребенком решила выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Дочь оделась, мы спустились на лифте на первый этаж. И на первом этаже в подъезде дочь пожаловалась на сильную слабость. Села прямо на пол в подъезде. Я подняла ее и отвела обратно в квартиру. Дочь стошнило (тем, что съела на завтрак). Я снова вызвала врача на дом. Врач осмотрела ребенка. Сказала, что никакого тонзиллита у дочери нету. Рекомендовала обратиться к невропатологу. На следующее утро у ребенка все жалобы сохранились. Мы оделись и пошли в поликлинику. Всю дорогу дочь жаловалась на сильную слабость. Мы останавливались посидеть на заборчике несколько раз. В поликлинике невропатолог поставила диагноз - сотрясение головного мозга. (На мои слова о том, что ВСЕ ЭТИ ЖАЛОБЫ У РЕБЕНКА ВОЗНИКЛИ ЗА СУТКИ ДО ПАДЕНИЯ, невропатолог не обратила никакого внимания). Прописала Пикамилон, Аспаркам, Диакарб. Назначила  РЭГ, ЭЭК, ЭХО-ЭГ.

Результаты исследования: 

ЭХО-ЭГ: Смещение срединных структур головного мозга не выявлено. Признаков расширения желудочковой системы головного мозга нет. Пульсация Эхо-сигналов не усилена. Количество Эхо-сигналов не увеличено (D=S).

РЭГ:
Кровенаполнение в бассейне: a.carotis: в пределах нормы с обеих сторон
Кровенаполнение в бассейне a.vertebralis: слева - умеренно увеличено, справа - в пределах нормы
Тонус артерий распределения в бассейне a.carotis: умеренно снижен с обеих сторон
Тонус артерий распределения в бассейне a.vertebralis: значительно снижен с обеих сторон
Тонус артерий сопротивления в бассейне  a.carotis: в пределах нормы с обеих сторон
Тонус артерий сопротивления в бассейне  a.vertebralis: значительно снижен с обеих сторон
Ассиметрия кровенаполнения в бассейне a.carotis: значительная - S>D
Ассиметрия кровенаполнения в бассейне a.vertebralis: умеренная - S>D
Венозный отток затруднение венозного оттока нет
Вертеброгенного влияния нет.

ЭЭГ: В фоновой ЭЭГ бодровствования отмечается нормальное формирование био-электрической активности головного мозга, соответствующее варианту возрастной нормы. На спектрограммах, картограммах и топограммах отмечается правильное распределение частотных и мощностных спектров ритма. при этом, отмечается повышенная активность со сторны подкорковых структур головного мозга. Локальных и асимметричных изменений нет (на спектрограммах локального достоверного преобладания спектра мощности и частоты частотных компонентов в ЭЭГ не выявлено). Реакция активации и на афферентные раздражители в пределах нормы. Эпилептиформной активности нет.

После проведения данных исследований, невропатолог прописала пропить курс на 30 дней препарат Когитум. По одной ампуле в день.

В течении этого месяца (пока пили препарат Когитум), прошли обследование у эндокринолога (все в пределах возрастной нормы), сделали УЗИ брюшной полости (перегиб желчного пузыря), снимок органов грудной клетки и пазух носа (грудная клетка норма, пазухи носа - острый катаральный ринит), глазное дно - норма.

Так же в это время ребенок начал кашлять. Кашель преимущественно в ночное время. Дочь не может от кашлять мокроту. Мокрота прозрачная, очень липкая. Анализы на антитела к коклюшу и паракоклюшу в пределах нормы привитых детей. 

Так же смотрел её ортопед, диагноз - нестабильность СОШ, одна ножка немного короче другой. Назначил курс массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону. Воротничок Шанса до 2-х часов в день.

К жалобам на головную боль в лобной части, сильную слабость, головокружение, тошноту, добавились такие жалобы как онемение стоп и кончиков пальцев на руках (преимущественно в утреннее время), резкая слабость в коленях, снижение аппетита. На очередном приеме Невропатолог назначила курс уколов Кортиксин. Нейромультевит.

Лечение кашля, назначенное педиатром результатов не принесло. Назначили антибиотик Амоксиклав. Ингаляции с Лазалваном, в последствии с Беродуалом Пропив курс  улучшения не наступило. Ребенок продолжает кашлять. Педиатр назначила второй антибиотик Флемоклав Салютаб. Пропив курс улучшений так же не наступило. Температура тела в течении суток колеблется от 36, 9 до 37,7. Легкие чистые. Педиатр с кашлем и температурой так же направляет к невропатологу. Подозревает нарушение терморегуляции.

На очередном приеме невропатолог рекомендует повторить исследования ЭЭГ и РЭГ. Назначает Элькар, нейромультивит, трентал.

ЭЭГ: в фоновой ЭЭГ бодрствования отмечается нормальное формирование биоэлектрической активности головного мозга, соответствующее варианту возрастной нормы. На спектрограммах, картограммах и топограммах отмечается правильное распределение частотных и мощностных спектров ритма. При этом отмечаются признаки дисфункции (ирритативного характера) на уровне нспецифических срединных структурных головного мозга. Локальных и асимметричных изменений нет (на спекторгаммах локального достоверного преобладания спектра мощности и частоты частотных компанентов ЭЭГ не выявленно). Реакция активации и на афферентные раздражители в пределах нормы. Эпилептиформной активности нет.

РЭГ: Пульсовое кровенаполнение сосудов в пределах нормы. Тонус артерий распределения и сопротивления бассейна сонных и позвоночных артерий умерено изменен по дистоническому типу. Венозный отток умеренно затруднен во всех отделах. Вертеброгенного влияния на кровоток нет. 

Коротко: Ребенок уже на протяжении 3-х месяцев жалуется на головною боль в ЛОБНОЙ части головы, на головокружения, на слабость, на онемение в конечностях, на тошноту. Аппетит снижен. Потери массы тела нет. Так же у ребенка непрекращающийся кашель с трудноотходимой мокротой. Температура тела в течении всех этих трех месяцев 36,9-37,7.

Так же в течении этих трех месяцев неоднократно сдавали кровь из пальца. По результатам всегда низкие сегментоядерные нейтрофилы и всегда повышены лимфоциты.
28 янв 2015 | #2 Анастасия
Гость
Биохимический анализ крове показал несколько низкий Холестерин.

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Показать больше информации