Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос травматологу-ортопеду

На вопросы отвечает врач травматолог-ортопед  Чугаев Дмитрий Валерьевич.
24 мая 2015 | #91 Чугаев Дмитрий Валерьевич
Доктор | Сообщений: 747
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngалекс писал(а):
здравствуйте, уважаемый дмитрий валерьевич!
у меня закрытый оскольчатый перелом локтевого отростка со смещением. сделана операция: остеосинтез локтевого отростка двумя спицами и стягивающей проволочной петлей по мюллеру. с момента операции прошло 18 дней. врач, который делал операцию в больнице, сказал: гипс нужно носить не меньше 5 недель, объяснил это тем что при переломе было множество мелких осколков (буквально крошка). врач, который наблюдает сейчас (после выписки из больницы), говорит что гипс нужно снимать не позднее 3 недель с момента операции, т.к. долгое ношение гипса чревато дальнейшими проблемами - локоть не будет гнуться, нормально работать, на разработку уйдет гораздо больше времени и тд
при этом оба врача с большим практическим опытом, но дают диаметрально противоположные рекомендации. подскажите, что лучше делать в такой ситуации? снимать гипс и начинать разрабатывать руку или все-таки подождать? буду очень признателен вам за ответ! заранее благодарен!

Добрый день. Коллега который наблюдает Вас на амбулаторном этапе совершенно прав, что если иммобилизация локтевого сустава выполняется более 4 недель, то развивается контрактура сустава и восстановить функцию конечности в полном объеме бывает затруднительно. В связи с этим и рекомендуется оперативное лечение-чтобы как можно раньше начать разработку движений в суставе. Но ситуации бывают разные, и иногда многооскольчатый характер перелома, выраженный остеопороз костей или другие причины заставляют оперирующего хирурга усомниться в том, что имплантированные металлоконструкции смогут сохранить свою стабильность при ранней активизации. И бывают ситуации, когда приходится в какой-то мере частично жертвовать функцией конечности для избежания более серьезных проблем.
Присылайте рентгенограммы по адресу эл. почты dr.chugaev@gmail.ru или dvchugaev@rniito.ru, можно будет дать более предметные рекомендации.
24 мая 2015 | #92 Чугаев Дмитрий Валерьевич
Доктор | Сообщений: 747
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧупанова Асият писал(а):
Здравствуйте, надеюсь на Вашу помощь, проживаю в г.Махачкала РД, по снимку ренгена один врач говорит что у нас предвывих, что скошены крыши, ацебулярные углы 28, ядра чуть маленькие, говорят носить шину Виленского, обратилась к другому врачу он говорит что патологий нет, и лечения не требуется, кто прав? ребенку 9 месяцев. ренген делала в 6 и 9 месяцев.
Уважаемая Асият. Я занимаюсь взрослой травматологией и ортопедией, а оценивать рентгенограммы младенческого таза и давать рекомендации по правильной тактике лечения должен детский ортопед, который занимается этим постоянно.
    Комментарии которые я могу дать следующие:
1.дисплазия с подвывихом головки бедренной кости-это ацетабулярный угол менее 30 гр.
2.представленные рентгенограммы либо неправильно маркированы, либо выполнены с разными укладками, в связи с чем на одной из рентгенограмм имеются косвенные признаки незначительного подвывиха головки бедренной кости слева, а на другой-справа.
В связи с тем, что в  Северо-Кавказском регионе распространенность дисплазии тазобедренного сустава крайне высока, Вы должны иметь в этом отношении настороженность.
Рекомендую обратиться в НИИ детской травматологии и ортопедии им. Турнера в г. Пушкине-это головное учреждение в стране по подобным проблемам.
25 мая 2015 | #93 Елена
Гость
Здравствуйте, Дмитрий Валерьевич! 5 месяцев назад сломала правую руку с диагнозом "перелом лучевой кости со смещением". Почти 2 месяца рука была в гипсе. Гипс сняли, руку разрабатываю. Мне кажется, что уже прошло немало времени, но пока до сих пор рука болит в запястье (поэтому боюсь ее сгибать) и пальцы словно деревянные. Нормально ли это? Пью на ночь "Аспирин Кардио" и заметила, что пальцы становятся подвижнее. Заранее благодарна за ответ.
25 мая 2015 | #94 Виктория
Гость
Добрый день доктор! Скажите пожалуйста вы ноги тоже ровняете! Спасибо большое!
25 мая 2015 | #95 Артем
Гость
Добрый день. Занимаюсь бегом несколько лет. В марте этого года в холодную погоду делал беговые упражнения, после них начало тянуть икроножные мышцы (на обеих ногах). Так как такое периодически возникает, подумал, что пройдет через пару дней и не обратил особого внимания. Через пару дней боль спустилась ниже по голени с внутренней стороны под икроножной. Неделю бегал с тянущей болью в икрах, на следующей недели во время бега стало болеть невыносимо и тренировки пришлось прекратить. При этом при простой ходьбе и даже при упражнениях на ноги ничего не болит, только при беге. Кроме этого стало очень больно садиться на корточки, если пятки оторваны от земли. Был на приеме у травматолога, он назначил Индовазин, Лиотон и физио (электромагнитное) - лечился 2 недели, пр этом не бегал - улучшений не было вообще никаких. Пошел к  ерапевту, провели обследование. Все в норме, только немного завышен показатель КФК в крови. Был у невролога, проверяли нервы (забыл как называется, когда иголкой протыкают мышцу и током бьют), все в норме. Гематом, синяков и отеков не было. Плоскостопия тоже нет. Терапевт назначила магний, кетонал и физио (слабым током в нервные пучки на ногах). В итоге сказали, что серьезных травм на ногах нет, просто мышечные боли, болеть будут долго и можно потихоньку "разбегивать" ноги по мягкому покрытию. Стало лучше, через неделю смог вернуться к легким тренировкам. Три недели хорошо отбегал и проблема вернулась. Теперь проявляется так - во время бега "каменеет" икроножная мышца и начинает болеть самый ее нижний край с внутренней стороны, чем выше интенсивность - тем сильнее болит. Боль, как я понял не при толчке, а при постановке ноги на землю. Кетонал перед тренировкой снижает боль, уже терпимее бегать. Разогревающие мази не дают вообще никакого эффекта. Самый просто способ, это конечно перестать бегать вообще и ждать пока заживет, но дело в том, что у меня соревнования на носу, в которых обязан принять участие и нужно как-то готовиться. Пока спасает найз или уколы вольтарена в/м. Но хотелось бы избавиться поскорее от этой проблемы.
Скажите пожалуйста, как вы считаете в чем может быть проблема и какие возможны варианты лечения? Спасибо.
25 мая 2015 | #96 Чугаев Дмитрий Валерьевич
Доктор | Сообщений: 747
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Здравствуйте, Дмитрий Валерьевич! 5 месяцев назад сломала правую руку с диагнозом "перелом лучевой кости со смещением". Почти 2 месяца рука была в гипсе. Гипс сняли, руку разрабатываю. Мне кажется, что уже прошло немало времени, но пока до сих пор рука болит в запястье (поэтому боюсь ее сгибать) и пальцы словно деревянные. Нормально ли это? Пью на ночь "Аспирин Кардио" и заметила, что пальцы становятся подвижнее. Заранее благодарна за ответ.
Добрый день. Верхняя конечность может болеть в области перелома в связи с самим фактом травмы, в связи с консолидацией перелома со смещением, в связи с нейротрофическими нарушениями в травмированной конечности по типу синдрома Зудека и др. Если на рентгенограммах положение отломков лучевой кости правильное, соотношения в лучезапястном суставе восстановлены, то могу рекомендовать лишь пройти вновь курс реабилитационного лечения: ФТЛ, массаж, ежедневная разработка движений в лучезапястном суставе.
Чтобы дать более предметные рекомендации необходимо видеть рентгенограммы и клинически оценить травмированную конечность.
25 мая 2015 | #97 Чугаев Дмитрий Валерьевич
Доктор | Сообщений: 747
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВиктория писал(а):
Добрый день доктор! Скажите пожалуйста вы ноги тоже ровняете! Спасибо большое!
Добрый день. Эстетической коррекцией нижних конечностей наше отделение не занимается. Ведущим специалистом в г. СПБ является Кулеш П.Н., который в настоящий момент работает в ГБ Св. Георгия.
25 мая 2015 | #98 Чугаев Дмитрий Валерьевич
Доктор | Сообщений: 747
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАртем писал(а):
Добрый день. Занимаюсь бегом несколько лет. В марте этого года в холодную погоду делал беговые упражнения, после них начало тянуть икроножные мышцы (на обеих ногах). Так как такое периодически возникает, подумал, что пройдет через пару дней и не обратил особого внимания. Через пару дней боль спустилась ниже по голени с внутренней стороны под икроножной. Неделю бегал с тянущей болью в икрах, на следующей недели во время бега стало болеть невыносимо и тренировки пришлось прекратить. При этом при простой ходьбе и даже при упражнениях на ноги ничего не болит, только при беге. Кроме этого стало очень больно садиться на корточки, если пятки оторваны от земли. Был на приеме у травматолога, он назначил Индовазин, Лиотон и физио (электромагнитное) - лечился 2 недели, пр этом не бегал - улучшений не было вообще никаких. Пошел к  ерапевту, провели обследование. Все в норме, только немного завышен показатель КФК в крови. Был у невролога, проверяли нервы (забыл как называется, когда иголкой протыкают мышцу и током бьют), все в норме. Гематом, синяков и отеков не было. Плоскостопия тоже нет. Терапевт назначила магний, кетонал и физио (слабым током в нервные пучки на ногах). В итоге сказали, что серьезных травм на ногах нет, просто мышечные боли, болеть будут долго и можно потихоньку "разбегивать" ноги по мягкому покрытию. Стало лучше, через неделю смог вернуться к легким тренировкам. Три недели хорошо отбегал и проблема вернулась. Теперь проявляется так - во время бега "каменеет" икроножная мышца и начинает болеть самый ее нижний край с внутренней стороны, чем выше интенсивность - тем сильнее болит. Боль, как я понял не при толчке, а при постановке ноги на землю. Кетонал перед тренировкой снижает боль, уже терпимее бегать. Разогревающие мази не дают вообще никакого эффекта. Самый просто способ, это конечно перестать бегать вообще и ждать пока заживет, но дело в том, что у меня соревнования на носу, в которых обязан принять участие и нужно как-то готовиться. Пока спасает найз или уколы вольтарена в/м. Но хотелось бы избавиться поскорее от этой проблемы.
Скажите пожалуйста, как вы считаете в чем может быть проблема и какие возможны варианты лечения? Спасибо.
Добрый день. Синдромальный диагноз-ахиллодиния, то есть боль в ахилловом сухожилии или в зоне контакта сухожилия с икроножной мышцей. Чем вызвана эта боль-нужно разбираться.
Необходимо выполнить МРТ травмированной голени на аппарате МРТ с высоким разрешением, например в нашем институте и приходите на очную консультацию. Только МРТ + клинический осмотр смогут локализовать место и характер повреждения. Из этого будет формироваться и лечебная тактика.
Мои приемные дни в поликлинике нашего института: четверг с 12.00 до 14.00 и пятница с 14.00 до 16.00.
25 мая 2015 | #99 Серый
Пользователь | Сообщений: 4
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСерый писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСерый писал(а):
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Валерьевич. 5 мая прошлого года был проведен остеосинтез большеберцовой кости нижней трети дистальной медиальной пластиной. Пластину удалили в феврале этого года из-за послеоперационного осложнения в результате некроза части кожи, участок стал трофическим и образовался незаживающий свищ (без гноя). После удаления пластины ходил нормально, но поскользнулся и потянул ногу вперед, в результате острая боль в месте операции, скопление крови - кровь выдавливал через свищ. Рентген не показал никаких новых переломов или трещин. Врач травматолог-ортопед поставил возможный диагноз - надрыв надкостницы (послеоперационный рубец прирос к надкостнице и про растяжении надорвался вместе с надкостницей). Ходить нормально не могу, опираюсь на костыли. Прошел месяц, боль стала меньше, принимаю диклофенак по 100мг в сутки, болезненное утолщение рядом с операционным рубцом осталось, нога отекает. Ходить без поддержки костылей невозможно из-за боли. Сегодня сделал рентгеновские снимки - возможен ли у меня периостит? (мой лечащий травматолог-ортопед ушел в отпуск, хотелось бы узнать ваше мнение прежде, чем я начну бить тревогу...) Заранее благодарю...

Здравствуйте. Как давно у Вас произошла эта травма? Хотелось бы оценить рентгенограммы сразу после удаления металлоконструкций. На представленных Вами снимках я вижу признаки сращения лишь по передней поверхности большеберцовой кости, и если бы я оценивал эти рентгенограммы без всякой информации о состоянии Вашего здоровья, анамнезе заболевания, то первая мысль которая у меня бы возникла - нет ли здесь ложного сустава, то есть несращения. Визуализируется костная мозоль или оссифицирующаяся гематома, которую Вы вероятнее всего связали с развивающимся периоститом. 
Опасаться в Вашем случае стоит 2-х ситуаций:
1. повторного перелома, на что указывает такой интенсивный болевой синдром, невозможность полноценной нагрузки на травмированную конечность, появление костной мозоли в области травмы.
2. обострения остеомиелита на фоне произошедшей травмы.
Рекомендую Вам отправиться в травмпункт по м/ж, чтобы врач мог сравнить Ваши настоящие рентгенограммы с теми, что Вы выполняли после операции удаления металлоконструкций.
Если у него останутся сомнения, то необходимо выполнить Компьютерную Томографию травмированной голени.
В это же время сдайте анализы крови, которые покажут имеется ли у Вас в настоящий момент выраженная воспалительная реакция-клинический анализ крови и С-реактивный белок.

Доброго времени суток, травма произошла 2 апреля, ровно через 2 месяца после удаления пластины. С момента операции и до удаления пластины прошло 9 месяцев (5-5-2014 операция, 2-2-2015 сняли пластину). Наверное звучит странно, но после удаления пластины рентгенограмма не делалась, меня просто не направили ее сделать. После операции по удалению пластины врач скаал, что все отлично, кость сраслась и абсолютно чистая (я опасался, что после 8 месяцев незаживающего свища может быть остеомиелит). Прикрепляю фото как выглядит голень в данный момент... На второй фотографии обвел красным больные места.

Добрый день. Перелом который у Вас был, консолидировался со смещением, консолидация его произошла не по всей площади контакта костных фрагментов, а частично. Важно и то, что металлоконструкции были удалены через 9 месяцев, что для такой тяжелой травмы рановато. 
Вероятнее всего у Вас произошел повторный  перелом без смещения отломков.
Для того чтобы достоверно диагностировать это, выполните КТ травмированной голени и сдайте указанные в прошлом сообщении анализы.
Место наибольшей болезненности, которое вы обвели красным соответствует расположению костной мозоли и так же может указывать на произошедший повторный перелом.

Добрый день, Дмитрий Валерьевич!

Посмотрели меня два травматолога, оба подтвердили рефрактуру, и один и другой крутил ногу в месте перелома на излом и в разные стороны - боль отсутствует, смещения отломков не происходит; оба заключили, что положение отломков на Rh удовлетворительное и единодушно отвергли оперативное лечение. Сказали КТ сейчас не делать из-за высоких доз облучения и потому что и так все ясно. Назначили консервативное лечение частичной иммобилизацией правой ноги, пачкой творога, молоком и солнцем ежедневно. Контроль КТ через 2 месяца. Благодарю Вас за Ваше время. Буду срастаться, выздоравливать.
25 мая 2015 | #100 Чугаев Дмитрий Валерьевич
Доктор | Сообщений: 747
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСерый писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСерый писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСерый писал(а):
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Валерьевич. 5 мая прошлого года был проведен остеосинтез большеберцовой кости нижней трети дистальной медиальной пластиной. Пластину удалили в феврале этого года из-за послеоперационного осложнения в результате некроза части кожи, участок стал трофическим и образовался незаживающий свищ (без гноя). После удаления пластины ходил нормально, но поскользнулся и потянул ногу вперед, в результате острая боль в месте операции, скопление крови - кровь выдавливал через свищ. Рентген не показал никаких новых переломов или трещин. Врач травматолог-ортопед поставил возможный диагноз - надрыв надкостницы (послеоперационный рубец прирос к надкостнице и про растяжении надорвался вместе с надкостницей). Ходить нормально не могу, опираюсь на костыли. Прошел месяц, боль стала меньше, принимаю диклофенак по 100мг в сутки, болезненное утолщение рядом с операционным рубцом осталось, нога отекает. Ходить без поддержки костылей невозможно из-за боли. Сегодня сделал рентгеновские снимки - возможен ли у меня периостит? (мой лечащий травматолог-ортопед ушел в отпуск, хотелось бы узнать ваше мнение прежде, чем я начну бить тревогу...) Заранее благодарю...

Здравствуйте. Как давно у Вас произошла эта травма? Хотелось бы оценить рентгенограммы сразу после удаления металлоконструкций. На представленных Вами снимках я вижу признаки сращения лишь по передней поверхности большеберцовой кости, и если бы я оценивал эти рентгенограммы без всякой информации о состоянии Вашего здоровья, анамнезе заболевания, то первая мысль которая у меня бы возникла - нет ли здесь ложного сустава, то есть несращения. Визуализируется костная мозоль или оссифицирующаяся гематома, которую Вы вероятнее всего связали с развивающимся периоститом. 
Опасаться в Вашем случае стоит 2-х ситуаций:
1. повторного перелома, на что указывает такой интенсивный болевой синдром, невозможность полноценной нагрузки на травмированную конечность, появление костной мозоли в области травмы.
2. обострения остеомиелита на фоне произошедшей травмы.
Рекомендую Вам отправиться в травмпункт по м/ж, чтобы врач мог сравнить Ваши настоящие рентгенограммы с теми, что Вы выполняли после операции удаления металлоконструкций.
Если у него останутся сомнения, то необходимо выполнить Компьютерную Томографию травмированной голени.
В это же время сдайте анализы крови, которые покажут имеется ли у Вас в настоящий момент выраженная воспалительная реакция-клинический анализ крови и С-реактивный белок.

Доброго времени суток, травма произошла 2 апреля, ровно через 2 месяца после удаления пластины. С момента операции и до удаления пластины прошло 9 месяцев (5-5-2014 операция, 2-2-2015 сняли пластину). Наверное звучит странно, но после удаления пластины рентгенограмма не делалась, меня просто не направили ее сделать. После операции по удалению пластины врач скаал, что все отлично, кость сраслась и абсолютно чистая (я опасался, что после 8 месяцев незаживающего свища может быть остеомиелит). Прикрепляю фото как выглядит голень в данный момент... На второй фотографии обвел красным больные места.

Добрый день. Перелом который у Вас был, консолидировался со смещением, консолидация его произошла не по всей площади контакта костных фрагментов, а частично. Важно и то, что металлоконструкции были удалены через 9 месяцев, что для такой тяжелой травмы рановато. 
Вероятнее всего у Вас произошел повторный  перелом без смещения отломков.
Для того чтобы достоверно диагностировать это, выполните КТ травмированной голени и сдайте указанные в прошлом сообщении анализы.
Место наибольшей болезненности, которое вы обвели красным соответствует расположению костной мозоли и так же может указывать на произошедший повторный перелом.

Добрый день, Дмитрий Валерьевич!

Посмотрели меня два травматолога, оба подтвердили рефрактуру, и один и другой крутил ногу в месте перелома на излом и в разные стороны - боль отсутствует, смещения отломков не происходит; оба заключили, что положение отломков на Rh удовлетворительное и единодушно отвергли оперативное лечение. Сказали КТ сейчас не делать из-за высоких доз облучения и потому что и так все ясно. Назначили консервативное лечение частичной иммобилизацией правой ноги, пачкой творога, молоком и солнцем ежедневно. Контроль КТ через 2 месяца. Благодарю Вас за Ваше время. Буду срастаться, выздоравливать.

Добрый день. О высоких дозах излучения можете не тревожиться, от выполненной КТ лучевая болезнь не разовьется.  Выздоравливайте.
Показать больше информации