Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Ваша беременность и зубы будущего ребенка

16 апр 2007 | #1 admin
Гость
Как связаны между собой Ваша беременность и зубы будущего ребенка?

Причинами, способствующими образованию аномалий могут быть гинекологическая патология: фибромиома, хронический аднексит, малые интервалы между родами, многоводие, токсикоз первого триместра, а также повторная угроза прерывания беременности. По наблюдениям Э. П. Нисинман(1988), сюда же можно отнести прием медикаментов с целью прерывания беременности, падение или ушиб на 2-3 месяце беременности.
К факторам риска развития аномалий или пороков зубочелюстной системы относят перенесенную в первые 12 недель острую респираторную инфекцию и другие вирусные заболевания. Отягощающими факторами являются нефропатия, ревматизм, бронхолегочная патология, гнойные заболевания (рожа, фурункулез), а также прием антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов.
А.Ф.Касабиной(1986) выявлено, что у детей, родившихся от беременности, протекавшей с токсикозом первой половины, прорезывание первых постоянных моляров задерживается на год, в два раза чаще наблюдаются аномалии формы и величины положения зубов.
По наблюдениям Н.В.Бондарец(1990), токсикоз первого триместра беременности, вирусные заболевания в этот период и прием лекарств могут приводить к частичной адентии(отсутствие зуба) у детей, даже при неотягощенной наследственности.
Причинами аномалий и пороков развития зубочелюстной системы могут быть не только неблагоприятное течение беременности, но и экстрагенитальная патология (заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.) будущей матери. У детей, рожденных от матерей с пороками сердца, отмечается изменение цвета и гипоплазия эмали коронок временных зубов(Е.В.Батанова с соавт., 1960).
К возникновению пороков развития зубочелюстной системы приводят также недоедание беременной, несбалансированная диета ? дефицит белка, минеральных солей, микроэлементов, витаминов.
По наблюдениям Э.П.Нисиман(1988), неблагоприятными факторами для правильного развития зубочелюстной системы являются алкоголизм и курение родителей, а также нахождение будущей матери среди курильщиков(пассивное курение). Отмечено неблагоприятное влияние на развитие ребенка стрессовых ситуаций у матери в первом триместре беременности, а так же рентгеновского облучения, профессиональных вредностей(работа с лаками, красками, химическими реактивами).

По материалам пособия для стоматологов и педиатров, Л.И.Камышева, Л.Т.Теблоева,
Т.П.Сашенкова, 1993г.
подготовила Редько Анна, врач-ортодонт
17 апр 2007 | #2 lapsik
Гость
Интересная инфа... никогда об этом не задумывалась, ну слава богу у нас все ок...
27 ноя 2007 | #3 Vavander
Гость
Ну понятно с мальком, а как на сч?т зубов матери, так говорят вообще караул что твориться. И как с этим бороться? КАк профилактику осуществлять....

Хм, что-то от меня одни вопросы идут ...хех.
28 ноя 2007 | #4 Focus
Гость
Vavander;10605 писал(а):
Ну понятно с мальком, а как на сч?т зубов матери, так говорят вообще караул что твориться. И как с этим бороться? КАк профилактику осуществлять....

Хм, что-то от меня одни вопросы идут ...хех.

Мне кажется это еще и к эндокринологу вопрос
29 ноя 2007 | #5 стоматолог
Гость
Vavander;10605 писал(а):
Ну понятно с мальком, а как на сч?т зубов матери, так говорят вообще караул что твориться. И как с этим бороться? КАк профилактику осуществлять....

Хм, что-то от меня одни вопросы идут ...хех.

Добрый день!
Это действительно ВОПРОС! Лучше всего лечением зубов заняться за несколько месяцев до планируемой беременности. Тогда во время беременности будут устранены одонтогенные очаги инфекции, что очень важно для нормального развития малыша. Во время беременности следует принимать назначенные врачом витамины с минералами. Но это в идеале.
Во время беременности заниматься лечением зубов так же опасно, как и не лечить их. Степень риска совместно оценивают гинеколог и стоматолог. Если принято решение лечить, то рекомендовано применять особые обезболивающие и не делать рентгеновские снимки; так же по-возможности избегать применение антибиотиков. Для лечения зубов наиболее оптимален второй триместр беременности. В первом триместре можно спровоцировать выкидыш, в третьем - преждевременные роды.
Если ситуация в полости рта не опасна(оценивает стоматолог при осмотре), то лучше отложить лечение на послеродовой период!
15 мар 2008 | #6 Mama Ulka
Гость
К вопросу о приеме салицелатов. Собственно салициловая кислота относится к этому разряду препаратов? Если будущая мама ее использует, не удивляйтесь, в качестве лосьона для лица (от акнэ ей больше ничего не помогает). Что делать? Отменить салицилку немедленно?
15 мар 2008 | #7 Real
Гость
Mama Ulka, при наружном применении она практически не всасывается, тем более, что площадь применения довольно умеренная обычно. Так что действия на организм в целом, тем более на малыша можно не опасаться.
Другое дело, что не она - далеко не самое грамотное средство для лечения угревых высыпаний. Если только точечно е? применять на пустул?зные элементы (гнойнички).
27 окт 2010 | #8 Kolobov
Гость
спасибо за информацию, приму к рассуждению. И передам моим беременным.
25 ноя 2010 | #9 Анастасия Бережная
Гость
Интересная информация, а что делать, если после родов зубы разрушаются? Кальций вроде бы в достаточных количествах принимаю.

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации