Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

АДЕНОЗИН

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества АДЕНОЗИН, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества АДЕНОЗИН.

Инструкция по применению

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):

Латинское название вещества:

ADENOSINE

Фармакология:

Эндогенное биологически активное вещество, принимает участие в различных процессах в организме. Оказывает антиаритмическое действие (главным образом при наджелудочковых тахиаритмиях). Замедляет AV-проводимость, увеличивает рефрактерность AV-узла, может прерывать пути повторного входа возбуждения в AV-узле, понижает автоматизм синусового узла. Оказывает также сосудорасширяющее действие, в т.ч. коронарорасширяющее. Может вызвать артериальную гипотензию (главным образом при медленной в/в инфузии). Полагают, что возникновение многих эффектов аденозина обусловлено активацией специфических аденозиновых рецепторов. Начало действия - немедленное.

При местном применении в офтальмологии аденозин, являясь структурным элементом молекул ДНК и РНК, участвует в репаративных процессах, в процессах энергетического метаболизма, способствует замедлению дегенеративных процессов в хрусталике. Благодаря сосудорасширяющему действию и улучшению кровоснабжения тканей глаза аденозин способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулируя продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Аденозин уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза; опосредованно влияет на восстановление глутатионов, поскольку является структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ, необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления в хрусталике.


Метаболизм быстрый, с участием циркулирующих ферментов в эритроцитах и клетках эндотелия сосудов, путем дезаминирования, прежде всего до неактивного инозина, и посредством фосфорилирования до аденозинмонофосфата.

При местном применении в офтальмологии аденозин хорошо проникает через роговицу и распределяется во всех тканях.

T1/2 аденозина из плазмы составляет менее 1 мин.

Выводится почками в виде метаболитов (преобладающий конечный метаболит - мочевая кислота).

Противопоказания:

AV-блокада II и III степени (за исключением пациентов с искусственным водителем ритма), СССУ (за исключением пациентов с искусственным водителем ритма), желудочковая тахикардия, повышенная чувствительность к аденозину.

Ограничения к применению:

С особой осторожностью применяют аденозин у пациентов с нарушениями проводимости, синусовой брадикардией, нестабильной стенокардией, а также у больных с пороками сердца, перикардитом, гиповолемией, бронхиальной астмой. При применении аденозина рекомендуется измерение АД, ЧСС, мониторирование ЭКГ.

Необходимо строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.

Применение при беременности и лактации:

Вследствие быстрого метаболизма не оказывает какого-либо негативного влияния на плод.

Необходимо строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.

Побочные действия:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны покраснение лица, дискомфорт в груди, нарушения AV-проводимости, брадикардия, артериальная гипотензия.

Со стороны дыхательной системы: диспноэ, бронхоспазм.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии, диплопия, нервозность.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, металлический привкус во рту.

Прочие: боли в горле, шее, нижней челюсти, потливость.

Местные реакции: при применении в офтальмологии возможны кратковременное ощущение жжения и пощипывания глаз; системные реакции наблюдаются крайне редко.

Взаимодействие:

При одновременном применении дипиридамола усиливается действие аденозина.

При одновременном применении кофеина, теофиллина уменьшаются эффекты аденозина вследствие антагонистического действия кофеина и теофиллина на аденозиновые рецепторы.

Способ применения и дозы:

Определяется целью и способом применения аденозина. Взрослым аденозин в качестве антиаритмического средства вводят в/в болюсно (в течение 1-2 сек) в дозе 6 мг. При отсутствии эффекта в течение 1-2 мин в/в болюсно вводят 12 мг, в случае необходимости введение в указанной дозе повторяют.

Детям аденозин в качестве антиаритмического средства вводят в/в болюсно в дозе 50 мкг/кг. Дозу можно увеличивать на 50 мкг/кг каждые 2 мин до максимальной дозы 250 мкг/кг.

Как вспомогательное диагностическое средство аденозин вводят в/в (инфузия) в дозе 140 мкг/кг/мин в течение 6 мин (общая доза - 840 мкг/кг). У пациентов с высоким риском побочных эффектов инфузию начинают с более низких доз (от 50 мкг/кг/мин).

Максимальная разовая доза: для взрослых - 12 мг.

Для применения в офтальмологии режим дозирования зависит от применяемой лекарственной формы.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):


АДЕНОЗИН - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На нашей странице собрана вся информация о лекарстве АДЕНОЗИН, а также приведена инструкция (аннотация) по применению препарата. Здесь вы можете ознакомиться с противопоказаниями, показаниями, прочитать мнение всех посетителей сайта и даже увидеть отзывы врачей о препарате. Обычно у человека возникает множество вопросов перед использованием нового препарата. А у нас вы имеете возможность увидеть ответы на них, узнать, можно ли давать АДЕНОЗИН детям (ребенку), и какую дозировку применять, а также задать иные интересующие Вас вопросы. Помимо этого, на данной странице интернет-портала опубликованы показания к применению лекарства АДЕНОЗИН при беременности, благодаря этому любая беременная женщина имеет возможность оценить целесообразность его использования и оценить возможные риски. Хотите получить полное представление о действии лекарства, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а также прочитать про аналоги (заменители) препарата? В таком случае, посетите наш веб-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации